Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 3 м/с, СВ

Провал гегемона: США пытались догнать русских вызвав улыбку Путина

09:12, 14 июня 2024

От «супер-дупер» до HALO: история неудач американских гиперзвуковых проектов.

Недавно ушедший в отставку многозвездный генерал и начальник объединенных штабов США Марк Милли заявил, что у Америки столько хороших проектов гиперзвуковых ракет, что её врагам даже не снилось. Однако реальность оказалась менее радужной. В 2020 году Дональд Трамп громогласно рекламировал "супер-дупер" ракету AGM-183A, которая должна была лететь со скоростью 19 Мах на дальность более полутора тысяч километров. Однако спустя пять лет проект оказался провальным.

Потратив полтора миллиарда долларов на разработку и построив несколько прототипов, компания Lockheed Martin не смогла довести ракету до нужных характеристик. AGM-183A была лишена финансирования в марте 2023 года.

Вторым крупным проектом гиперзвукового оружия в США стала ракета LRHW Dark Eagle. Несмотря на огромные затраты и уверенность Пентагона в успехе, проект столкнулся с многочисленными трудностями. В апреле 2023 года испытания ракеты были снова отложены, а в сентябре 2023 года пресс-служба Lockheed Martin сообщила, что финальные тесты состоятся в 2024 году.

Однако инсайдеры утверждают, что внимание и финансирование будут переключены на новый проект - программу HALO (Hypersonic Air-Launched Offensive Anti-Surface Warfare), разработку которой доверили фирме Raytheon.

По данным российских СМИ, испытания ракеты LRHW Dark Eagle были неоднократно перенесены, что вызвало критику со стороны экспертов. В апреле 2023 года в США начали учения с макетами ракеты, что вызвало насмешки со стороны иностранных наблюдателей.

Тем временем российские власти продолжают развитие собственных гиперзвуковых технологий, включая комплекс «Авангард», который успешно прошел испытания и принят на вооружение в 2019 году.

HALO должна стать новой надеждой американского гиперзвукового оружия. Ракета будет универсальной и способной поражать как наземные, так и морские цели. Первые рендеры и технические характеристики были представлены в конце 2023 года, и специалисты Raytheon заявляют, что это будет самая совершенная гиперзвуковая ракета в мире. Однако первый тест запланирован только на 2027 год, что означает, что еще как минимум три года США останутся без гиперзвукового оружия.

В то время как США продолжают работать над своими проектами, Россия и Китай продолжают развивать и совершенствовать свои гиперзвуковые системы, что ставит под сомнение лидерство США в этой области. Как сообщает DW, российские власти продолжают активно развивать свои гиперзвуковые технологии, что делает ситуацию для США еще более сложной.

В заключение, несмотря на многочисленные усилия и значительные финансовые вложения, США пока не удалось создать эффективное гиперзвуковое оружие. Будет ли HALO успешным проектом или повторит судьбу своих предшественников, покажет время.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить