Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Налоги страшнее войны: миллиардеры назвали главную угрозу ближайших лет

08:51, 23 мая 2024

Фото с сайта sciencexxi.com. Автор не указан

Повышение налогов — главный страх миллиардеров на ближайшие пять лет.

В эпоху глобальных изменений и нестабильности богатейшие кланы мира определили главную угрозу ближайших пяти лет — повышение налогов. Эта проблема оказалась более значимой, чем конфликты и изменение климата, согласно результатам ежегодного опроса UBS Group AG о семейных офисах, которые управляют состояниями богатейших семей.

Опрос, проведенный с января по март текущего года, охватил 320 респондентов, что значительно больше по сравнению с прошлогодними 230 участниками. Средний чистый доход каждой участвующей семьи составил 2,6 миллиарда долларов. Результаты исследования продемонстрировали, что 73% респондентов из США и 59% из Юго-Восточной Азии считают повышение налогов главным риском ближайших пяти лет. На фоне усилий правительств по всему миру увеличить прибыль от доходов миллиардеров, такие опасения вполне обоснованы.

Примечательно, что «крупный геополитический конфликт» занял второе место среди самых значимых рисков, его назвали важным 55% семейных офисов в США и 52% в Юго-Восточной Азии. На Ближнем Востоке, где в октябре началась война между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС, 57% опрошенных отметили «кризис финансового рынка» как главный риск, в то время как менее половины указали конфликты в качестве значимой проблемы.

В Европе 71% респондентов сочли геополитику самым большим риском ближайших пяти лет, а изменение климата заняло второе место по значимости. В целом, как показало исследование, семейные офисы во всех регионах называют политику одним из главных рисков как на следующие двенадцать месяцев, так и на ближайшие пять лет.

Эти результаты появляются на фоне глобальных усилий правительств увеличить налогообложение «сверхбогатых». Например, президент США Джо Байден предложил ввести минимальный налог в 20% на доходы миллиардеров и утвердил налог в 15% для корпораций с прибылью свыше 1 миллиарда долларов в год. В марте 2024 года Bloomberg сообщил, что Байден планирует повысить эту ставку до 21%.

В Сингапуре также предпринимаются усилия по увеличению налогов на недвижимость и автомобили, что подчеркивает глобальную тенденцию к ужесточению налогового давления на богатых.

В России также обсуждаются налоговые реформы. В марте президент Владимир Путин заявил о необходимости введения прогрессивного налогообложения, что предполагает снижение налогового бремени для многодетных семей. Глава Минфина Антон Силуанов в апреле признал необходимость «налоговой донастройки» по принципу справедливого налогообложения. Эти изменения, по его словам, затронут только россиян с высокими доходами. Внесение предложений по изменению налоговой системы запланировано на весеннюю сессию Госдумы.

Налоговые реформы и повышение ставок, очевидно, становятся центральной темой для богатейших семей мира. Это отражает глобальную тенденцию к перераспределению богатства и усилению налогового контроля, что вызывает беспокойство среди миллиардеров. Они рассматривают эти меры как серьезную угрозу для своих финансовых интересов и стабильности.

Пока мир продолжает сталкиваться с вызовами, включая геополитические конфликты и изменения климата, для богатейших кланов главной угрозой остаются именно налоговые реформы. В ближайшие годы мы, вероятно, увидим дальнейшие попытки правительств по всему миру пересмотреть налоговую политику в сторону увеличения налогового давления на самых богатых, что будет вызывать все большее беспокойство среди этой группы населения.

В итоге, нынешние и будущие налоговые реформы станут важным фактором, определяющим финансовую и экономическую стратегию богатейших семей мира. Вопрос в том, насколько эти меры окажутся эффективными в достижении своих целей и каким образом они повлияют на глобальную экономику и финансовую стабильность.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить