Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+21°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, З

Сталин отказался выполнить последнее желание Ленина

09:13, 20 января 2024

В январе 1923 года скончался Владимир Ленин. Вождь мирового пролетариата, умер в возрасте 53 лет. Сразу возник вопрос о месте его похорон. Надежда Крупская, его ближайшая соратница, утверждала, что последним желанием Ленина было быть похороненным рядом с матерью в Петрограде. Однако Сталин не исполнил это желание.

В сентябре 1920 года Ленина потрясла весть о смерти французской революционерки Инессы Арманд от холеры в Нальчике. Кроме приверженности коммунистическим идеям, Арманд и Ленина связывали любовные отношения. Лично Ленин встречал гроб с телом любовницы на Курском вокзале. Ей было всего 46 лет.

"Володя плакал и смотрел в одну точку", - вспоминала Надежда Крупская, супруга Ленина, которой пришлось взять на себя опеку над детьми Арманд.


Через три года Ленин ушел вслед за любовницей. Некоторые историки утверждают, что причиной смерти была потеря интереса к жизни после смерти Арманд. Косвенно виновным в ее гибели можно считать и Сталина, так как он организовал ей поездку в регион с эпидемиями - Кавказские минеральные воды.

После доставки тела Ленина из Горок в Москву, Надежда Крупская выразила Сталину желание похоронить его рядом с матерью на Волковом кладбище в Петрограде. В письме к дочери Инессы Арманд Крупская писала о другом: "Его надо похоронить с товарищами; вместе под Красной (Кремлевской) стеной пусть лежат".

Поступили просьбы из разных уголков страны отложить похороны Ленина, чтобы как можно больше людей смогли проститься с ним. Так возникла идея забальзамировать тело вождя. Изначально это было задумано как временная мера, но Сталин пошел на поводу у трудящихся масс и дал старт работам по возведению мавзолея. Некоторые близкие соратники Сталина, например, Клим Ворошилов, подчеркивали, что в атеистической стране не стоит возводить новые культы.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить