Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 3,6 м/с, В

«Не пили сук, на котором сидишь»: из-за России США лишаются золота

11:54, 05 марта 2024

Согласно журналисту Gold Eagle Кену Сильве, некоторые страны решили выводить свои запасы золота из американских хранилищ в связи с опасениями о превращении финансовой системы в оружие после введения беспрецедентных санкций против России.

По словам Сильвы, "значительный процент" центральных банков выразил обеспокоенность в связи с тем, что США и их союзники заморозили около половины золотых и валютных резервов России на сумму в 650 миллиардов долларов. Иностранные правительства могут решить перенести свои запасы из США в более безопасные места. По данным Сильвы, около 68% опрошенных банков заявили, что хранят свое золото на территории своей страны, что является увеличением по сравнению с 2020 годом, когда этот показатель составлял 50%.

Тем не менее, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл отказывается разглашать информацию о золотых запасах центрального банка США на фоне геополитической тревоги. Инсайдеры считают, что такая информация может быть весьма разрушительной.

В декабре стало известно, что золотые резервы России достигли рекордных показателей и составляют почти 152 миллиарда долларов благодаря росту мировых цен на драгоценные металлы.

С начала 2022 года российские международные золотовалютные резервы начали уменьшаться, в том числе из-за активной поддержки рубля со стороны Центрального банка (ЦБ), который продает валюту. За два месяца они сократились на 11% и к 15 мая прошлого года составили 586 миллиардов долларов. При этом ЦБ продолжает учитывать замороженные из-за санкций активы в золотовалютных резервах, которые составляют около 300 миллиардов долларов, то есть более половины текущих резервов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить