Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

«Заберите свои деньги из этих банков!»: предупредили пенсионеров депутаты Госдумы

10:32, 04 февраля 2024

Сегодня в российской экономике ситуация двоякая. С одной стороны, нет никакой катастрофы. Нет гиперинфляции, массового роста цен на товары, которые широко потребляются населением. Безработицы, дефицита и задержек в выплате зарплат и пенсий тоже нет. Курс рубля стабилен, а цены на основные российские энергоносители достаточно высоки, чтобы пополнять национальный бюджет.

Однако, уже несколько месяцев подряд в России действует очень высокая ставка рефинансирования — 16% годовых. Финансисты и эксперты называют ее "запредельной". Такая ставка препятствует развитию отраслей экономики, которые зависят от заемных средств.

Например, ипотечная сфера и кредитный сектор в целом сильно пострадают, так как никто не будет брать кредиты под высокие проценты, будь то желающие приобрести недвижимость, представители бизнеса или обычные граждане, планирующие большие покупки или текущие расходы. Это приводит к снижению деловой активности и замедлению экономического роста.

Страна застывает в стагнации, развитие экономики останавливается, а ВВП стабилизируется на низком уровне.

Известный экономист и депутат Госдумы, Михаил Делягин, высказал свое мнение о состоянии российской экономики в эфире радиостанции "Аврора". Он указал на ответственность Центрального банка России и Минфина за текущую ситуацию.


По словам эксперта, денежная политика данных органов власти приводит к нехватке оборотных средств в экономике. Простыми словами, деньги просто не поступают в оборот. Получение кредитов стало фактически невозможным из-за высокой ключевой ставки, которая достигла запретительного уровня.

Заработать деньги также стало сложнее, так как в условиях нехватки средств люди начинают экономить, а не тратить, как раньше. Финансисты стимулируют такое поведение, предлагая высокие проценты на вклады, что приводит к тому, что значительная часть населения предпочитает не использовать свои сбережения на текущие расходы, которые могли бы способствовать росту ВВП и развитию экономики в целом, а вкладывать их в банки под высокий процент. Это представляет определенную угрозу, предупреждает Делягин.

В России наблюдается тренд закрытия банков из-за недостаточной монетизированности экономики. Местные кредитные учреждения не могут конкурировать с крупными игроками на рынке и постепенно исчезают.


Руководитель Центробанка, Эльвира Набиуллина, постоянно подчеркивает на своих пресс-конференциях, что надзорное ведомство будет продолжать очищение и оздоровление финансового рынка. Однако, ЦБ не будет активно поддерживать маленькие региональные банки.

В России уже несколько лет наблюдается укрупнение банковской системы, слияние маленьких банков с более крупными. Первыми на санацию попадают небольшие кредитные учреждения на уровне регионов.

Экономист Делягин призывает пенсионеров заранее забрать свои деньги из таких банков и перевести их в более крупные и надежные учреждения.

Он также считает, что процесс консолидации банковского сектора будет продолжаться и ускоряться. Мелкие региональные банки начнут закрываться быстрее, чем раньше, что может вызвать неудобства и проблемы для клиентов, у которых есть счета в таких банках.

В случае, если банк обанкротится из-за нехватки ликвидности, клиентам придется переоформлять платежи и счета в экстренном порядке, что может быть неудобно и требовать дополнительного времени. Кроме того, если на счету будет сумма, превышающая гарантированную государством сумму в 1 400 000 рублей, клиенту придется обращаться в суд для возврата остальных денег.

Это может занять время и вызвать неудобства, особенно для пенсионеров, которым сложнее разобраться в таких ситуациях. В связи с этим, экономист Делягин рекомендует всем российским пенсионерам заранее сменить банк.

«Заберите деньги из таких банков!», - предупреждают пенсионеров российский депутат.


Представителям старшего поколения рекомендуется заблаговременно перевести свои накопления из мелких региональных банков в системообразующие российские банки из первой десятки. Эти кредитные организации широко известны и всегда на слуху.

Важно сделать это до того, как мелкие финансовые учреждения начнут закрываться из-за политики Центрального банка России по оздоровлению финансового сектора, которая включает отзыв лицензий у банков, которые могут неожиданно обанкротиться и оставить заёмщиков без возможности получить обратно свои средства.

Пенсионерам не стоит хранить деньги в таких банках. Вместо этого, они должны формировать свои долгосрочные сбережения в крупных и стабильных организациях. Таково предупреждение, которое было дано всем российским пенсионерам.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить