Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Об изменении ставок по вкладам рассказали россиянам

11:34, 28 января 2024

В течение 2023 года Центробанк РФ провел пять повышений ключевой ставки, достигнув отметки в 16% годовых. Вслед за этим ставки по вкладам и накопительным счетам также выросли. Начало 2024 года стало периодом неопределенности для вкладчиков, которые сомневались в дальнейших изменениях и шагах, которые предпримет регулятор.

Эксперты указывают на то, что адекватное повышение ставок в банках еще не произошло повсеместно. Средняя ставка по вкладам продолжает расти, однако ее дальнейшее увеличение будет зависеть от ситуации на финансовых рынках. Если инфляция не устаканится, и Банк России не закончит дальнейшее повышение ключевой ставки, то проценты по вкладам могут продолжать расти.


Центробанк рассчитывает на снижение инфляции до 4-4,5% к концу года. В декабре она уже немного уменьшилась - с 7,48% в ноябре до 7,42%.

Для вкладчиков, желающих сохранить и увеличить свои сбережения, рекомендуется обратить внимание на долгосрочные вклады с фиксированной ставкой. Такие вклады обычно обладают более высокой доходностью, чем краткосрочные, и позволяют зафиксировать ставку на весь срок депозита.

Также стоит рассмотреть возможность открытия накопительного счета. Накопительные счета обычно имеют более низкую ставку, чем вклады, но позволяют вносить и снимать деньги в любое время без потери процентов.

При выборе депозита или накопительного счета важно учитывать не только ставку, но и условия договора. Обратите внимание на срок депозита, наличие возможности пополнения и снятия денег, а также на наличие дополнительных комиссий и сборов.

Эксперты советуют вкладчикам не принимать импульсивных решений и тщательно взвесить все за и против перед принятием выбора.


На данный момент ставки по вкладам находятся практически на своих максимальных значениях. Однако, с увеличением ожиданий о переходе Центрального банка к более мягкой денежно-кредитной политике, ставки начнут снижаться задолго до фактического первого понижения ключевой ставки. При этом максимальные ставки будут наблюдаться на "коротких" депозитах, по мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка в ИК "ВЕЛЕС Капитал".

Эксперт считает, что для динамики банковских вкладов решающую роль будут играть не только уровни ставок, но также уровень потребительской уверенности и стабильность валютного курса. Прошлогодняя ситуация показала, что в периоды геополитического напряжения и неопределенности высокие ставки по депозитам слабо привлекают население. Однако, при сохранении общей стабильности в 2024 году, даже после начала снижения ставок, динамика банковских вкладов может остаться положительной, отметил Кравченко.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить