Интересная Россия
Курсы валют на 20.07USD 88,02 +0,15EUR 96,04 -0,06
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Рекордная индексация пенсий за десять лет: на сколько повысят выплаты в ближайшие несколько лет

09:24, 23 января 2024

В ближайшем будущем, пенсионерам ожидается новая прибавка к выплатам. Пенсия будет повышена на десять процентов от текущего уровня, что является одним из самых крупных показателей за последние десять лет. Эту информацию озвучил пенсионный эксперт Сергей Власов.

Согласно его данным, проиндексируют социальные пенсии в нашей стране. В январе страховые пенсии были повышены на 7,5 процента, однако данное повышение получили только неработающие пенсионеры.

"В апреле, мы ожидаем индексацию социальных выплат, которая затронет пенсии по старости, инвалидности и выплаты по случаю потери кормильца. В этом году, прибавка составит 7,5 процента, так же, как и для страховых пенсий. Однако, в последующие годы, размер индексации будет изменен", - пояснил эксперт.


Он уточнил, что социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению повышаются с учетом роста прожиточного минимума. Конкретные показатели на следующие два года уже определены: начиная с апреля 2025 года, такие выплаты должны увеличиться на 9,5 процента, а в 2026 году, индексация составит уже 10,3 процента.

"Это будет одна из самых крупных индексаций социальных пенсий за последние годы. За исключением нестандартного 2022 года индексация будет максимальной с 2015 года, то есть за последние десять лет. В течение этого периода прибавка составляла от шести до двух процентов. В 2017 году пенсии увеличились всего на полтора процента", - добавил Власов.


В итоге, по плану Минтруда, средний размер социальной пенсии к 2026 году должен достигнуть уровня 14 955 рублей, отметил эксперт.

График индексации пенсий на 2024 год

  • С 1 января 2024 года Социальный фонд РФ увеличит размеры страховых пенсий для неработающих пенсионеров, инвалидность и потерю кормильца, а также "вторую пенсию" для военных пенсионеров на 5,3%.
  • С 1 февраля 2024 года федеральные льготники, включая инвалидов всех групп, детей-инвалидов, чернобыльцев, ветеранов боевых действий, участников и инвалидов войны, а также Героев СССР и РФ, Героев Соцтруда и Героев Труда РФ, будут получать увеличенные ежемесячные выплаты, на 5,3% от текущих размеров.
  • С 1 апреля 2024 года социальные пенсии и государственные выплаты для граждан будут увеличены на 4,0%. Это повышение также будет распространяться на военных пенсионеров, получающих социальные надбавки, такие как надбавки за иждивенцев, достижение 80-летнего возраста, участие в боевых действиях и другие.
  • С 1 августа 2024 года будут пересчитаны пенсии работающих пенсионеров, получающих страховое пенсионное обеспечение.
  • С 1 октября 2024 года планируется увеличение пенсионного обеспечения военных пенсионеров и граждан, имеющих статус, аналогичный военному (служивших в ФСИН, МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардии и т. д.) на 4,0%.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить