Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+30°
пасмурно
ветер 2 м/с, ЮЗ

Рубль окреп — цены все те же. Почему товары не дешевеют?

11:56, 26 января 2024

Стоимость товаров в российских магазинах поднялась и не снижается. Хотя курс рубля по отношению к доллару, от которого и зависят цены, изменился в лучшую сторону. Почему же цены так ведут себя — пояснила экономист Наталья Проданова.

На фоне укрепления рубля хотелось бы видеть снижение цен на, в первую очередь, товары первой необходимости. Но этого нет. Вот что по этому поводу думает профессор РЭУ имени Плеханова, экономист Наталья Проданова:

«Наша национальная валюта до конца 2024 года будет укрепляться, для этого все условия».


Экстренные меры, направленные на остановку падения рубля, что были срочно приняты правительством, работают и дают результат. Это обязанность крупных экспортеров продавать валютную выручку, увеличение ключевой ставки ЦБ до 16%, шаги Минфина в рамках бюджетного правила по ежедневной продаже валюты и золота, правило будет выполняться до 6 февраля.

Все это экономист оценивает как благоприятные моменты, если говорить об укреплении рубля. Но если в этом свете посмотреть на цены, они ведь тоже должны меняться в сторону уменьшения. Однако снижения цен нет или оно микроскопическое, погоды не делающее: люди беднеют. На это ожидание снижения цен Проданова сказала:

«К сожалению, такой сценарий маловероятен в нынешней ситуации».


Что же мешает. Мешает главное: антироссийские санкции. Они в первую очередь удорожили нашу жизнь, а не падение рубля. Значит, выражение «санкции нам на пользу» можно будет оценить как правильное, видимо, в долгосрочной перспективе. А на короткой дистанции эта мысль не верна.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить