Интересная Россия

СМИ: Москва ослабляет доллар с помощью золота

СМИ: Москва ослабляет доллар с помощью золота
Политика
14:21, 12 января 2024
118
1

Китайские журналисты считают, что в сложившейся ситуации Путин может злорадно усмехаться, его планы начинают сбываться.

В Америке дефицит бюджета устраняют, занимая деньги на стороне. Таких займов становится все больше. Нужно поднимать налоги в стране или сокращать расходы, чтобы не жить в долг и не разориться. Опасность дефолта в Америке в том, что этот кризис затронет весь мир. Потому что 60% мировых резервов хранятся в долларах.



До 2022 года и Россия хранила средства в американских облигациях. Но теперь все изменилось.

Чтобы сдерживать аппетиты американского правительства, без конца занимающего деньги, Конгресс постоянно устанавливает потолок госдолга: назначается размер кредитов, больше которого брать в долг нельзя. В 2023 году потолок был установлен 31,4 трлн долларов. Но в Белом доме превысили это значение.

В России внимательно смотрят на ситуацию с госдолгом. Она ухудшается. Поэтому Россия прекратила приобретать американские облигации, а свободные средства, резервы, вкладывает в золото. Во-первых, этот вариант хранения лишних денег является более надежным и другие тоже это понимают. А во-вторых, после заморозки российских активов больше половины стран, хранивших золотой запас в банках Америки и Лондона, забрали его. Из соображений безопасности не называются ЦБ, репатриировавшие свое золото домой.

КНР также закупает золото и хранит в нем свои резервы.

Анализируя ситуацию с драгметаллами, журналисты китайского издания Baijiahao заметили, что в этой ситуации больше всего выигрывает Россия, потому что вывод активов подрывает доверие к доллару и ослабляет его. А эту задача, поколебать власть главной резервной валюты мира, и ставит президент Путин. В результате крупнейшие хранилища золота в США и Британии несут убытки, столкнувшись с оттоком


И хотя многие по привычке продолжают вкладывать резервы в доллары, санкционная политика и огромный внешний долг США заставляют искать альтернативы.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Макс
    Макс 12 января 2024 14:34

    Путин хихикает в стороне