Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Россия наступает - успехи на Донецком фронте и разгром ВСУ в Урожайном: новости СВО от 10 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 10 июня 2024

Фото с сайта sparklogic.ru

В последние сутки на Херсонском направлении сохраняется статус-кво, наши РЗСО нанесли удары по позициям ВСУ у Дудчан. На Запорожском направлении продолжается высокая активность вражеских дронов, а наши войска прощупывают оборону противника. На Южно-Донецком участке ВКС России атакуют технику и пункты дислокации ВСУ в Урожайном, что привело к небольшому продвижению в Старомайорском. На Донецком фронте российские войска наступают к западу от Красногоровки, зачищая жилую зону у Парасковиевки, и ведут бои вокруг Константиновки и Георгиевки.

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 10 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 10.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении остаётся всё без изменений. Наши реактивные системы залпового огня (РЗСО) нанесли удары по месту дислокации ВСУ у Дудчан. Противник продолжает распространять медийные сообщения о том, что мы якобы не можем вытеснить ВСУ из Крынок. На деле же, в подвалах разрушенных домов в селе остаются лишь небольшие группы врага, фактически обреченные на гибель.

Возникает вопрос к боевикам ВСУ: вас все равно убьют, так может лучше погибнуть с честью, отказавшись идти на верную смерть?

Ситуация с украинскими националистами в Крынках напоминает борьбу с тараканами: они выбегают и прячутся под покровом ночи, но в конечном итоге все будут уничтожены.

На Запорожском направлении также относительно тихо, наши войска прощупывают оборону ВСУ. На этом направлении, как и на всех других, наблюдается высокая активность вражеских дронов.

На Южно-Донецком участке ВКС России продолжают размягчать оборону ВСУ в Урожайном, нанося удары по технике и пунктам дислокации противника. Сообщается о небольшом продвижении наших войск в Старомайорском. В остальном, на этом участке существенных изменений нет.

С Донецкого фронта сообщают, что Вооружённые силы России наступают к западу от Красногоровки, охватывая город. Внутри города наши войска продвинулись на север от огнеупорного завода. ВСУ предприняли контратаку у Парасковиевки, но она оказалась безуспешной. Вокруг села продолжаются бои, наши войска зачищают жилую зону. Наши группы подошли к Константиновке, но пока не вошли в город, готовятся. В Георгиевке идут бои, говорить об освобождении пока рано. Сообщается о движении российских войск на запад от Сладкого к Водяному, между Константиновкой и Угледаром, и Владимировки, что ещё южнее. Это интересно.

Часовоярское направление: ситуация здесь динамична и изменяется в пользу расширения нашего контроля. Мы активно выбиваем противника с ключевых высот, используя системы "Солнцепек" и авиабомбы.

Сейчас мы видим результаты планомерной и слаженной работы наших подразделений, учитывающих прошлые неудачи и ошибки. Наши бойцы, словно тигры, перемалывают силы ВСУ.

В юго-восточной части Канала враг уже выбит с высот, однако в юго-западной части противник пока еще удерживает свои позиции в многоэтажных зданиях.

С Артёмовского участка сообщают, что российская армия контролирует около 60% микрорайона Канал и зачищает его западную часть. Есть информация, что ВСУ отходят в микрорайон Новый к западу от канала Северский Донец-Донбасс. Идут тяжёлые бои. Контроль этого участка даст нашим войскам обзор на Часов Яр на западном берегу канала. Выше по фронту, у Берховки ВС РФ наконец-то дошли до высот водораздела.

На Северском направлении наши войска вплотную подошли к окраинам Раздоловки, охватывая её с востока. У Верхнекаменского наши отбили у ВСУ ключевой опорный пункт.

На Краснолиманском участке российская армия продвинулась на восточной окраине Розовки.

На Купянском направлении Вооружённые силы России продвинулись к Степовой Новосёловке. Освобождение этого населённого пункта позволит выровнять фронт и устранить образовавшийся карман. У Синьковки наши войска добились успехов южнее Ольшаны. Западнее Купянска-Узлового наши подразделения поразили переправу через реку Оскол.

На Харьковском направлении продолжаются тяжёлые бои между Глубоким и Липцами. Здесь наши штурмовики контратаковали и заняли несколько опорных пунктов в лесополосах. В Волчанске идут бои в центральной части города.

Военно-космические силы России нанесли два удара по аэродрому Миргород в Полтавской области, откуда вылетали самолёты на Белгород. Сообщается о пожаре и повреждённой технике. Ночью также были удары по Одессе, но информации о целях пока нет.

В Луганске из-под завалов дома, разрушенного ударом ВСУ, спасены семеро. В Донецке и Херсонской области имеются погибшие в результате обстрелов со стороны ВСУ.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 10.06.2024

На юге Авдеевского участка ВС РФ продвинулись на севере от Уманского к Новопокровскому, а на западе приближаются к Скучному.

В Яснобродовке бои продолжаются в юго-восточной части, ВСУ пока обороняются довольно активно. ВС РФ вошли в Карловку и ведут бои на подступах к жилой застройке.

Выше по фронту, в Новопокровском наши войска закрепились на восточных окраинах.

В Соколе удалось дойти до центра, ВСУ всеми силами стараются удержать рубежи.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 10 июня

За последние сутки Вооружённые силы Украины совершили не менее 193 обстрелов по территории Белгородской области. Под обстрел попали 37 населённых пунктов. Пострадавших нет, но повреждены жилые дома, автомобили и линии электропередачи.

Сводка о нанесённых ВСУ ударах за прошедшие сутки:

В Белгороде, после отражения средствами ПВО воздушной атаки со стороны ВСУ, выбиты окна в двух квартирах многоквартирных домов, повреждена кровля одного частного дома и крыша гаража на территории другого. Также повреждены 18 автомобилей.

В Белгородском районе под вражеский обстрел попали поселки Дубовое, Новосадовый и Октябрьский, села Бессоновка, Ближнее, Головино, Журавлёвка, Петровка, Таврово, Щетиновка, Ясные Зори, Красный Хутор и хутор Церковный. Было выпущено 13 беспилотников, из которых 4 сбито, и 31 боеприпас в ходе трёх обстрелов. В результате атак повреждены 4 дома, 2 хозяйственные постройки, 2 автомобиля, административное здание и храм. Линии электропередачи также пострадали, что привело к отключению электричества в селах Петровка, Красный Октябрь и Новая Наумовка, хуторах Валковский и Церковный и частично в поселке Октябрьский. В селах Солохи и Орловка временно отсутствует связь. Аварийные бригады начнут восстановительные работы после согласования с Министерством обороны РФ.

В Борисовском районе, в селе Грузское, дрон-камикадзе упал во дворе многоквартирного дома, выбив окна в одной из квартир.

В Валуйском городском округе, в селе Вериговка, выпущено 5 боеприпасов. Пострадавших и разрушений нет.

В Волоконовском районе, в селе Тишанка, атаковали с помощью 3 дронов и 6 боеприпасов. В результате атак повреждены хозяйственная постройка и легковой автомобиль.

В Грайворонском городском округе, по городу Грайворон, поселку Горьковский, селам Безымено, Головчино и Ивановская Лисица выпущено 11 беспилотников, из которых 4 сбиты, и 44 боеприпаса в ходе шести обстрелов. Повреждены 6 частных домов, 2 хозяйственные постройки, 2 автомобиля и административное здание.

В Краснояружском районе под обстрел попали поселок Прилесье, села Графовка и Староселье. Атаки были совершены с помощью 12 дронов-камикадзе и 3 боеприпасов. Обошлось без последствий.

В Шебекинском городском округе по городу Шебекино, поселку Красное, селам Артельное, Муром, Новая Таволжанка и Середа выпущено 54 боеприпаса, 5 дронов-камикадзе и 3 взрывных устройства, сброшенных с беспилотников. Над территорией округа также сбит беспилотник самолётного типа. Повреждены 8 частных домов, 2 автомобиля, 2 складских помещения сельскохозяйственного предприятия и линии электропередачи.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 10 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Выясняется ситуация с коалицией по поставке истребителей Mirage 2000, анонсированной Макроном. Оказалось, что у Франции есть 26 таких самолётов, и она может поставить Украине не более шести, чтобы сохранить хотя бы один эскадрон (20 самолётов), чего очевидно хочет Париж. При таком раскладе трудно говорить о реальной помощи Украине и удовлетворении амбиций Макрона, стремящегося остаться в центре политической игры вокруг военной помощи Киеву.

Не получила поддержки и другая идея Макрона — о создании в ЕС коалиции для совместной отправки инструкторов на Украину, по крайней мере, в Германии. Правительства Германии, Италии и Испании опасаются, что обучение украинских военных может привести к эскалации и ещё глубже втянуть Запад в конфликт на Украине.

Продолжается критика швейцарской конференции по Украине, до которой остаётся неделя. Европейские СМИ называют её "западным междусобойчиком" и предрекают провал. Причина в том, что Берн при подготовке конференции слишком активно поддержал позицию Зеленского, вместо того чтобы учесть разные подходы, в том числе стран БРИКС, и разработать реалистичный проект форума.

Украина разочарована подготовкой пилотов F-16 в США — Politico.

До конца этого года только 20 украинских пилотов завершат обучение на F-16. Это составляет лишь половину из 40 пилотов, необходимых для управления полной эскадрильей из 20 самолетов. Украинские власти настоятельно требуют от США и других стран ускорить процесс подготовки пилотов.

Администрация Байдена уведомила Киев, что в рамках программы в Аризоне можно одновременно обучать не более 12 пилотов. В Дании и Румынии аналогичная ситуация с ограниченным количеством мест для обучения. Если темпы подготовки останутся такими же, Украина не сможет сформировать полную эскадрилью пилотов до конца 2025 года.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

За прошедший день украинская сторона понесла следующие потери:

  1. Сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.
  2. Ликвидировано 1475 военнослужащих.
  3. Уничтожено 10 единиц бронетехники, включая 2 танка на Купянском и Южно-Донецком направлениях.
  4. Выведены из строя 24 артиллерийские системы, из них 9 самоходных артиллерийских установок (САУ).
  5. Уничтожена боевая машина РСЗО «Град».
  6. Потеряно 25 единиц специализированной автотехники.
  7. Сбито 66 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).
  8. Уничтожена станция радиоэлектронной борьбы «Анклав».

На Харьковском направлении были уничтожены три полевых склада боеприпасов ВСУ. Также на Донецком направлении ликвидирован еще один полевой склад боеприпасов ВСУ.

Поражены пункты дислокации операторов ударных беспилотных летательных аппаратов («Птахи Мадяра») и иностранных наемников.

За сутки перехвачены 13 реактивных снарядов HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить