Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Российские войска захватывают ключевые позиции: новости СВО от 8 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:30, 08 июня 2024

Российские войска наносят удары по украинским позициям на Херсонском и Южно-Донецком направлениях, активно используя дроны и артиллерию. В Красногоровке и Константиновке продолжаются интенсивные бои, российские силы пытаются перерезать ключевые транспортные артерии. На Запорожском участке российские войска отразили контратаки украинского спецназа, добились успехов в районе Работино и Вербового. В Луганске и Крыму российская ПВО сбила несколько украинских ракет и дронов, продолжаются авиаудары по украинским объектам. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 8 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 08.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском участке бои окончательно локализовались на островах и проходят тяжело. ВСУ фактически контролирует воздух с помощью большого количества дронов, что осложняет как боевые действия, так и ротацию. Наши силы наносят удары по лодкам и позициям противника с помощью дронов-наводчиков и артиллерии.

На Южно-Донецком участке ВС РФ пробивают оборону ВСУ в Урожайном, однако успехи пока носят тактический характер. В Старомайорском идет зачистка. Министерство обороны заявило об освобождении Парасковиевки на Донецком фронте, но местные источники сообщают, что зачистка еще продолжается, как и в Георгиевке. Бои приближаются к Константиновке, взятие которой критически важно для атак на Угледар. Наши силы стремятся перерезать трассу Константиновка-Угледар, ключевую артерию снабжения Угледара. В Красногоровке продолжаются плотные городские бои, новостей оттуда пока нет.

На Запорожском участке ВСУ перебросили спецназ с Ореховского направления для контратак. Близкие бои были интенсивными, и сообщается, что группа ВСУ была полностью уничтожена. У Работино продолжается ползучее наступление ВС РФ.

Наши силы очистили от противника южную часть выступа между Работино и Вербовым. Северо-восточнее Работино удалось продвинуться еще на полкилометра. Основные позиции ВСУ сейчас расположены примерно за километр севернее этого села.

Украинские силы периодически пытаются вернуть утраченные позиции, но их атаки отбиваются, при этом они несут значительные потери.

С западной стороны Вербового наши войска продолжают оказывать давление, продвигаясь в северо-западном направлении.

Восточнее Ямполовки идут тяжелые бои.

ВСУ частично имеют успех, при контратаке продвинулись восточнее и взяли опорник у Яра Лаптевых.

А у круглой Балки зачистили полностью опорник врага и подошли вплотную к селу.

Харьковское направление - Волчанский участок

На территории агрегатного завода противник продолжает контратаковать малыми группами.

В многоэтажках, расположенных севернее, противник оборудовал множество огневых точек. Наши силы ликвидировали пулеметный расчет, который вел огонь по наступающим подразделениям.

Наши снайперы и снайперши активно действуют на участке, уничтожая вражеских пулеметчиков.

Боевики ВСУ продолжают перебрасывать пехоту через разрушенные мосты. Наши операторы, дежурящие над всеми участками, уничтожают эти вражеские группы сбросами.

Мы держим Старицу под контролем, отражая попытки противника контратаковать небольшими группами. Противник несет значительные потери.

Часовоярское направление

На Часовоярском направлении зенитно-ракетный полк активно действует, ежедневно уничтожая вражеские воздушные силы над нашими позициями. В очередной раз была уничтожена ПЗРК "Верба" и беспилотник "Лелека-100".

В западной части Калиновки наши силы наносят удары по вражескому опорному пункту.

Несколько дней назад украинская сторона распространяла информацию о том, что наши бойцы перемещаются по трубам, указанным на карте, для высадки в тыл противника. Возле этих труб находится вражеский опорный пункт. Либо украинские силы распространяют эту информацию под воздействием наркотиков, либо пытаются оправдать перед начальством свои отступления из опорных пунктов на участке.

В районе улицы Зразкова наши десантники нанесли удар по вражескому БТР М-113, прибывшему со стороны микрорайона Новый для эвакуации. Были уничтожены эвакуируемые, а также с помощью объективного контроля выявлена точка маскировки БТР, по которой затем нанесла удар наша авиация.

На Артемовском участке наши силы расширяют зону контроля у канала Северский Донец-Донбасс при поддержке авиации, артиллерии и ТОСов. После небольшой передышки ожидается возобновление штурма в микрорайонах Канале и Новый. Пока фронт здесь без видимых изменений, ВСУ удерживают позиции.

На Северском направлении продолжаются бои на юго-восточной окраине Белогоровки. На Купянском участке наши силы немного продвинулись у Ивановки, Степной Новоселки и Стельмаховки. Бои тяжелые, значительных прорывов пока нет, но наши систематически пробивают дыры в обороне ВСУ.

На Харьковском направлении российская армия делает всё возможное, чтобы не дать Киеву козырей накануне швейцарской конференции. Несмотря на мотивацию и мощные резервы ВСУ, российские силы сдерживают натиск, стараясь перехватить инициативу. В северной части Волчанска ВСУ расширили плацдарм, но российские войска постепенно выдавливают их обратно, вероятно, попытавшись отбросить за реку. В Липцах ситуация аналогична: несмотря на тяжёлый натиск, наши силы удерживают позиции и начинают контратаковать.

ВСУ нанесли удар ракетами ATACMS по спальному району Луганска. Прямое попадание в многоквартирный дом привело к обрушению подъезда, как это было в Белгороде месяц назад. Пять человек погибли, десятки ранены. Дроны и боеприпасы ударили по Крыму и Ростовской области. Сбито несколько десятков БПЛА. Судя по тактике и географии обстрелов, натовская разведка и ВСУ исследуют позиционные районы ПВО, оценивают их реакцию, вооружение и возможности перегрузки или обхода. Игнорировать и недооценивать такие обстрелы не стоит.

Российские ВКС ночью запустили по Украине более полусотни дронов "Герань". Сообщается о поражённых целях в районе аэродрома Староконстантинов, на нефтебазе под Киевом, а также в окрестностях Одессы, Полтавы, Чугуева и других городов.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 08.06.2024

На Авдеевском участке ВС РФ поддавливают ВСУ на восточных окраинах Карловки, закрепляясь на дачах.

Наши силы приближаются к Яснобродовке, но пока не входят в село, ожидая его охвата. Местные источники сообщают о новом направлении движения наших сил от Уманского – на север, к Новоселке Первой.

Этот маневр позволит наносить удары по Новопокровскому и Соколу с двух сторон, что может раздернуть оборону ВСУ в этой зоне. В Новоалександровке наши ежедневно улучшают позиции, и продвижение интенсивное.

К Калиново наши двигаются с двух сторон – от Архангельского и Новоалександровки.

Авдеевско-Константиновское направление

Между Новоалександровкой и Архангельским линия фронта была выровнена, и контроль территории расширен до прудов.

Наступаем в направлении Калиново.

Западнее Очеретино были нанесены удары ФПВ дронами по окопам противника на линии контроля.

С восточной части Сокола подбит американский бронетранспортер "Брэдли". Зафиксировано продвижение у пруда севернее Сокола.

Продолжаем наступление на Новопокровское с северного и восточного направлений, обрабатывая артиллерией лесопосадки.

Южнее Яснобродовки наши силы продвигаются, выдавливая боевиков ВСУ с территории у дороги снабжения Нетайлово-Яснобродовка.

Атака БПЛА на Крым и Ростовскую область

На следующую ночь после нападения украинских беспилотных катеров на Межводное у Черноморского, украинские силы осуществили запуск дронов-камикадзе в направлении Крымского моста и Ростовской области.

В сторону Керчи через Херсонскую область и Азовское море было направлено 18 беспилотников. Все они были уничтожены в районах Мысового и Ленино на востоке полуострова.

Из этих дронов десять были сбиты стрелковыми отрядами, пять уничтожены истребителями ВКС России, а три подавлены средствами радиоэлектронной борьбы.

Также семь беспилотников были сбиты над континентальной частью России. По разным данным, дроны уничтожали в районе Славянска-на-Кубани и при подлёте к Ростову-на-Дону.

Такие атаки не предвещают ничего хорошего. Небольшое количество дронов не должно вводить в заблуждение, так как их цель заключается не в нанесении ущерба объектам, а в оценке эффективности действий подразделений ПВО.

Наиболее важный момент — это изменение географии нападений от одного удара к другому. Иногда атаки происходят на мыс Тарханкут, иногда в окрестностях Севастополя или Керчи, а затем снова возвращаются к Черноморскому. В настоящий момент видно, что идет подготовка к новым атакам на востоке Крыма.

Спутниковая активность западной группировки остается высокой, особое внимание уделяется аэродрому Кировское, Феодосии, Керчи и различным окрестным населённым пунктам, где разведка НАТО ищет позиции ПВО.

Четыре человека погибли при обстреле Луганска ⚡️

Министерство здравоохранения ЛНР сообщает, что в результате ракетного удара ВСУ по Луганску пострадали тридцать пять человек, получив ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших трое детей, чьи жизни на данный момент вне опасности. Пять человек остаются в тяжелом состоянии.

Три человека погибли в результате разрушения подъезда многоэтажного дома, а водитель машины, попавшей под удар, скончался на месте. В настоящее время проводятся работы по эвакуации людей из-под завалов, и спасателям удалось извлечь семь человек.

По уточнённым данным МО РФ, ВСУ атаковали Луганск пятью ракетами ATACMS, из которых четыре были сбиты средствами ПВО, а одна попала в жилые дома.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 8 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

История с перевооружением авиации ВСУ набирает обороты. Если ранее мировое сообщество искало для Киева снаряды и ракеты для ПВО, то сейчас пришёл черёд самолётов.

Макрон пообещал выделить пять самолётов "Мираж 2000", которые хотя и не новые, но пригодны для запуска дальнобойных ракет. Кроме того, планируется подготовка украинских пилотов и создание коалиции стран, где на вооружении ещё остались "Миражи", принятые в середине 1980-х годов.

Таким образом, в перспективе небо Украины могут прикрывать более сотни западных истребителей, хотя точных дат и параметров пока никто не называет.

Макрон обещает прислать свои истребители до конца года. Ранее были созданы коалиции по F-16, по ПВО и отдельно по снарядам.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Сводка МО РФ от 07.06.2024

Потери противника за вчерашний день составили:

  1. 1420 военнослужащих
  2. 11 единиц бронетехники, включая 1 танк "Abrams" на Авдеевском направлении
  3. 26 артиллерийских систем
  4. 25 единиц специализированной автотехники
  5. зенитная самоходная установка "Gepard"
  6. 101 беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

С 1 по 7 июня Вооружённые Силы Российской Федерации нанесли 27 групповых ударов высокоточным оружием и ударными БПЛА, в ходе которых были поражены объекты энергетики, обеспечивавшие работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины, арсеналы хранения западного вооружения и боеприпасов, а также ракетно-артиллерийское имущество и беспилотные катера. Все намеченные цели были успешно поражены.

Освобождение населённых пунктов

В течение недели подразделениями "Южной" группировки войск был освобождён населённый пункт Парасковиевка в Донецкой Народной Республике.

Также в течение недели подразделениями группировки войск "Центр" был освобождён населённый пункт Уманское в Донецкой Народной Республике.

Действия ПВО

За неделю средствами противовоздушной обороны были сбиты две оперативно-тактические ракеты "Точка-У", две зенитные управляемые ракеты ЗРК С-200, доработанные для применения по наземным целям, 17 управляемых авиабомб "Hammer", три ракеты зенитного ракетного комплекса "Patriot", три противокорабельные ракеты "Нептун", 93 реактивных снаряда HIMARS, "Vampire" и "Ольха", а также 424 беспилотных летательных аппарата.

Пленные

В течение недели сдались в плен 27 украинских военнослужащих.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить