Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, Ю

Россия изменила ход истории: новости СВО от 5 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:30, 05 июня 2024

5 июня 2024 года в зоне СВО продолжаются интенсивные боевые действия. На Херсонском направлении ВС РФ выбивают противника с опорных пунктов на островах Днепра, а авиация наносит удары по местам дислокации ВСУ. На Запорожском и Южно-Донецком направлениях идут позиционные бои, где ВС РФ добились некоторых успехов, а на Авдеевском и Артемовском направлениях продолжаются ожесточенные столкновения. Несмотря на контратаки ВСУ, инициатива остается за российскими войсками, которые продвигаются в районе Карловского водохранилища и укрепляют свои позиции. За последние сутки российская ПВО сбила 18 снарядов HIMARS, более 40 дронов и два самолета противника. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 5 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 05.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении продолжаются боевые действия на островах. Вооружённые Силы России (ВС РФ) выбивают противника из опорных пунктов в пойме Днепра, а авиация наносит удары по местам дислокации ВСУ в прибрежной зоне. В Новой Каховке ВСУ обстреляли машину "Скорой помощи", к счастью, жертв нет.

На Запорожском участке идут позиционные бои. ВС РФ продвинулись на участке между Мирным и Богатым, к востоку от Работино. Продвижение на север хоть и медленное, но планомерное. Сообщается, что ВСУ строят в этом районе свою "линию Суровикина". Эти данные поступают уже давно, аналогичные сообщения были и из Харьковской области, где подобных укреплений не построили.

На Южно-Донецком направлении ведутся упорные бои в Старомайорском и Урожайном, фронт пока без изменений. С Донецкого направления к вечеру поступило сообщение о полном освобождении Парасковиевки, что позволило выйти к окраинам Константиновки. Следующей целью является взятие под контроль этого села и его отрезание от Угледара, что в перспективе создаст угрозу разрушения всей линии фронта между Великой Новоселкой и Курахово. В Красногоровке продолжаются ожесточенные городские бои, ВСУ упорно обороняются, наши силы атакуют с не меньшим упорством.

На Артемовском направлении изменений нет. Ведутся ожесточённые встречные бои в микрорайоне Канал, а также к северу и югу от канала Северский Донец-Донбасс. Штурмовые группы атакуют, добиваясь тактических успехов.

На Северском и Краснолиманском участках сохраняется статус-кво, продолжаются позиционные бои. На Купянском направлении поступает оперативная информация о возможных успехах у Стельмаховки и Новоегорьевки, однако пока нет точных данных о том, удалось ли нашим войскам закрепиться на окраинах этих населенных пунктов.

В этом районе идет борьба за стратегические точки на водораздельном хребте, контроль над которыми открывает несколько вариантов дальнейшего продвижения, и каждый из них может нанести значительный урон оборонительным линиям ВСУ.

На Харьковском направлении ситуация остается напряженной. В украинских пабликах распространяется информация о том, что Зеленский требует от Сырского успешного контрнаступления в преддверии швейцарского саммита. Это соответствует версиям, о которых писали и я, и западные СМИ.

В районе Волчанска ВСУ накапливают резервы, интенсивность боев здесь не снижается. Помимо дронов, нашим силам создают проблемы снайперские группы ВСУ, обосновавшиеся в высотных зданиях центра города.

Противник предпринимает многочисленные контратаки, стремясь вернуть контроль над кварталами города.

В районе Волчанска наши операторы беспилотных летательных аппаратов совместно с артиллерией уничтожили вражескую наведенную переправу, чтобы осложнить логистику противника.

В центре Волчанска сейчас идут ожесточенные бои вдоль улицы Соборной.

Также продолжаются боевые столкновения в районе Старицы, расположенной к юго-западу от Волчанска.

Наши войска подавляют их артиллерией и расширяют контролируемую территорию. У Липцов ВС РФ закрепились юго-восточнее Глубокого, идет бой за позиции на холмах. Бои на обоих направлениях тяжелые, но, несмотря на все усилия ВСУ, инициатива в целом остается на нашей стороне. Верим, что так будет и дальше.

Самые активные продвижения наших подразделений сейчас наблюдаются в районе Карловского водохранилища. С южной его стороны Вооруженные Силы России зачистили карловские дачи и территорию западнее Нетайлово, расположенную между водохранилищем и балкой, которая подходит к нему за этими дачами.

Дальнейшее продвижение к самой Карловке идет через балку по дамбе, поэтому в ближайшее время действия наших военных, скорее всего, будут сосредоточены на закреплении новых позиций.

Усиливается давление на северный берег водохранилища и на Яснобродовку с целью выхода на рубежи, образуемые водоёмами в этом районе. Также продолжаются действия в направлении "Невельского кармана" южнее Первомайского, где в полях за балкой еще удерживаются боевики ВСУ.

По данным Министерства обороны за сутки наше ПВО сбило 18 снарядов HIMARS и более 40 дронов, а также два самолета противника. В Белгородской области были зафиксированы несколько попаданий по гражданским автомобилям. Наши ВКС нанесли удар по стоянке бронетехники в Днепропетровске.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 05.06.2024

На Авдеевском направлении ВС РФ зачищают зону между Нетайлово и Карловкой.

Похоже, ВСУ не удаётся закрепиться в районе садов, и они отступают в более плотную застройку Карловки. Есть продвижение к западу от Уманского, вокруг Яснобродовки наши взяли несколько лесополос, создавая условия для штурма, но в само село не входят.

Продвижение отмечается к окраинам Новопокровского. В Соколе ВС РФ закрепились и ведут интенсивные штурмовые действия. Бои продолжаются на юго-восточной окраине Новоалександровки, есть небольшие успехи севернее Архангельского.

Линия фронта изменилась незначительно, но инициатива на стороне ВС РФ. ВСУ стараются сдерживать натиск, используя преимущественно дроны.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 5 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Сенат Швейцарии отклонил пакет военной помощи Украине на €5,6 млрд. Вице-премьер Италии предложил Макрону "надеть каску и самому ехать на Украину". Тем не менее, Рим все же согласовал поставку Киеву еще одной системы ПВО SCALP.

Российские промышленники продолжают развивать технологии. Концерн "Калашников" сообщил о запуске в серию боевого дрона, который корректирует наводку высокоточных боеприпасов типа "Краснополь" с помощью лазерного луча.

Ростех объявил о разработке наземного роботизированного комплекса, который может использоваться как тягач и как постановщик мин.

Ровно год назад ВСУ начали контрнаступление: Как Россия изменила ход истории и удержала позиции

Ровно год назад, 4 июня 2023 года, началось масштабное контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ), поддерживаемых всеми возможными ресурсами Запада. На тот момент разведуправление Пентагона прогнозировало значительное преимущество украинской армии в танках, бронемашинах и артиллерийских системах.

Заявленной целью ВСУ было прорыв обороны российской армии, перерезание сухопутного коридора на Крым и возвращение Украины к границам 1991 года. Однако, вопреки ожиданиям Запада, российские войска смогли удержать фронт и переломить ситуацию в свою пользу.

Подготовка и начало контрнаступления

С самого начала операции украинская армия была оснащена самым современным западным вооружением. НАТО и другие западные страны поставляли танки, бронемашины, артиллерийские установки и другую военную технику, что значительно увеличило боевые возможности ВСУ.

В преддверии контрнаступления в медиа активно распространялись слухи о неоспоримом превосходстве Украины на поле боя. Однако, несмотря на значительные ресурсы и подготовку, реальность оказалась другой.

Переломный момент

Лето и осень 2023 года стали испытанием для обеих сторон конфликта. Российские войска мужественно удерживали оборонительные позиции, несмотря на интенсивные атаки и тяжелейшие условия боя.

Бои шли практически круглосуточно, и каждая сторона несла значительные потери. Однако к осени 2023 года российская армия смогла не только удержать фронт, но и начать успешные контратаки, изменив ход специальной военной операции (СВО).

Оборонительные и наступательные операции

С первых дней контрнаступления ВСУ пытались прорвать оборонительные линии российской армии, стремясь перерезать стратегически важный сухопутный коридор на Крым.

Эти операции сопровождались массированными артиллерийскими ударами и атаками с использованием бронетехники.

Тем не менее, благодаря координированным действиям, высокой боеготовности и мужеству российских военнослужащих, удалось не только удержать позиции, но и постепенно переломить ситуацию в свою пользу.

Роль разведки и стратегии

Одной из ключевых причин успеха российской армии стало эффективное использование разведывательных данных и продуманная стратегия. Российские военные командиры смогли правильно оценить ситуацию на поле боя и адаптировать свои действия в зависимости от обстоятельств. Это позволило не только отбить атаки ВСУ, но и перейти в контрнаступление, что в конечном итоге привело к значительным успехам на фронте.

Последствия и нынешняя ситуация

Рисунок с сайта gas-kvas.com

Сегодня, спустя год после начала контрнаступления ВСУ, история отчасти повторяется. Российская армия продолжает удерживать стратегические позиции, несмотря на все усилия противника. Обстановка на фронте остается напряженной, но российские войска демонстрируют высокую боеготовность и способность к успешным оборонительным и наступательным действиям.

Важным уроком прошлого года стало понимание, что при любых условиях и исходных данных, решающую роль играет не только количество техники и оружия, но и мужество, профессионализм и сплоченность личного состава.

Российская армия доказала, что способна не только выдерживать натиск превосходящих сил противника, но и успешно контратаковать, изменяя ход военных действий в свою пользу.

Контрнаступление ВСУ, начавшееся 4 июня 2023 года, стало важной вехой в ходе специальной военной операции. Несмотря на значительные ресурсы и поддержку Запада, украинской армии не удалось достичь своих целей.

Российские войска смогли удержать оборону и изменить ход конфликта, демонстрируя мужество и высокий профессионализм. Сегодня, как и год назад, российская армия продолжает защищать свою родину и уверенно удерживает позиции, подтверждая свой высокий боевой дух и готовность к любым вызовам.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из последней сводки Министерства обороны РФ

Вчера противник понес значительные потери:

  • Штурмовик Су-25 воздушных сил Украины был сбит.
  • Уничтожено 1550 военнослужащих.
  • Ликвидировано 11 единиц бронетехники.
  • Выведено из строя 17 артиллерийских систем, в том числе 2 самоходные артиллерийские установки (САУ).
  • Разрушено 26 единиц специальной автотехники.
  • Уничтожена боевая машина зенитного ракетного комплекса «Оса».
  • Сбито 41 беспилотный летательный аппарат (БпЛА).

Системами противовоздушной обороны в течение суток были сбиты 18 реактивных снарядов HIMARS и «Ольха», а также две управляемые авиационные бомбы «Hammer».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить