Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

ВСУ несут большие потери: новости СВО от 31 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 31 мая 2024

Армия России продолжает наступление под Карловкой на Авдеевском направлении. Противник теряет опорники на подступах к населенному пункту. Нашими перерезана дорога Нетайлово-Невельское и ветка на Уманское. Бои идут в районе села Новопокровское, что может заставить врага отступить с рубежа. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 31 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 31.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского фронта поступают сведения о том, что ВС РФ усилили атаки на остров Нестрига в устье Днепра, ближе к правому берегу, в преддверии саммита в Швейцарии. Сообщается, что ВСУ также активизировались в районе островов, пытаясь закрепиться, однако наши дроны и артиллерия противодействуют этим попыткам.

На Запорожском участке фронта ситуация остаётся без изменений. На Южно-Донецком направлении после прорыва в Старомайорском наступило относительное затишье, большая часть села находится под контролем ВС РФ. Бои продолжаются, но значительных изменений нет. В Урожайном пока не удалось прорвать оборону ВСУ.

На Донецком фронте российские войска продолжают теснить ВСУ в Красногоровке, однако пока без существенных успехов. В Парасковиевке идут встречные бои, также без значительного продвижения. На других участках фронта преобладают позиционные бои.

На Артемовском участке продолжаются тяжёлые бои, но длительные штурмы принесли свои плоды. ВСУ массово требуют перегруппировки и отдыха. Хотя прорыва наших сил не произошло, ВС РФ закрепились в микрорайонах Канал и Новый, удерживая важные позиции вокруг Часов Яра. Самые ожесточённые бои проходят у Клещеевки и Андреевки к югу от города, а также в районе Калиновки к северу.

На Северском и Краснолиманском направлениях ситуация остаётся без изменений. На Купянском участке ВС РФ оказывают давление на три ключевые точки водораздельного хребта. У Степной Новоселовки наши войска с боями продвигаются на холм южнее села. Южнее Берестового ВС РФ продолжают маневр по охвату Стельмаховки.

Ещё южнее, у Новоегоровки, ВСУ пока удерживают рубежи, но наши силы перехватывают инициативу. Успехи нашей армии в каждой из этих точек позволяют выйти на оперативный простор и создают множество проблем для ВСУ.

На Харьковском фронте продолжаются вязкие позиционные бои. У Липцов противник несколько раз контратаковал, несмотря на это, ВС РФ немного продвинулись. В северной части Волчанска идёт зачистка. Сообщается, что Киев направил сюда в качестве подкрепления подразделения охраны Генштаба ВСУ.

Великоновосёловское направление

Мы взяли под контроль центр Старомайорского. Штурмовые группы и танки продвигаются в западной части, контролируя переулок Мира и улицу Вишневую.

В Урожайном наши силы давят на боевиков ВСУ с южной окраины, продвигаясь вдоль улиц Центральной, Садовой и Степовой.

Вражеские силы оказывают ожесточённое сопротивление, но мы неуклонно движемся вперёд.

ВС РФ продолжают наступление в западной части Старомайорского, угрожая отрезать силы противника от путей снабжения со стороны Макаровки.

В Урожайном российские войска расширяют зону контроля на южной окраине, создавая угрозу украинским позициям в этом населенном пункте.

Противник обеспокоен нашим продвижением в Старомайорском, так как это создаёт угрозу дальнейшего наступления на Макаровку.

Кураховское направление

Ночью противник на бронемашинах Брэдли приблизился к нашим позициям на юго-востоке Красногоровки, в районе железнодорожных путей. Артиллерия и барражирующие боеприпасы ликвидировали угрозу.

Обнаружив приблизительное местоположение базирования Брэдли, наши бойцы провели штурм позиции. Противник не имел шансов на сопротивление, и украинские солдаты сдались в плен.

Авдеевско-Константиновское направление

Наши войска продолжают натиск на вражеские позиции от Соловьёво вдоль балки Очеретино.

Противник пытается замедлить наше наступление дистанционным минированием территории.

От Нетайлово до Первомайского мы зачистили южные территории и выровняли фланг, а также заняли позиции около водохранилища и насосной станции.

Продвигаемся западнее Нетайлово в направлении Карловки.

Северо-западнее Семёновки мы расширили контроль территории в направлении Новосёловки Первой.

Появилось видео со стороны противника в районе Сокола, где была подбита одна вражеская Бредли, а вторая, приехавшая для эвакуации, также попала под удар.

Ночью враг атаковал Белгородчину и Краснодарский край с помощью дронов, имеются повреждения и раненые. HIMARS наносили удары по Донецку.

Произошла очередная атака по Крыму ракетами ATACMS и БПЛА. Были повреждены два парома, а также атакованы два катера Черноморского флота – один, по сообщениям, потоплен, второй повреждён, но подлежит ремонту. Однако использование боновых заграждений позволило минимизировать ущерб и продемонстрировало свою эффективность. Также ПВО сбили 24 дрона и истребитель Су-27.

Ночью по Украине был нанесён массированный удар ракетами и дронами. Основной целью стал аэродром в Староконстантинове, который по-прежнему рассматривается как наиболее вероятное место размещения F-16, обещанных Киеву в количестве почти сотни, хотя точные даты их поставки пока не называются.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 31.05.2024

На Авдеевском участке самые ожесточённые бои проходят в районе Нетайлово. ВС РФ расширяют зону контроля к югу, северу и западу от села. Формально бои идут на окраинах Карловки, фактически же — на удалённых дачах у водохранилища.

По оперативным данным, ВС РФ продвигаются вдоль водохранилища, в том числе по его северному берегу. Вероятно, основной замысел заключается в выходе в тыл ВСУ в Яснобродовке и перекрытии путей отступления. П

ри одновременном наступлении с Уманского Яснобродовка рискует оказаться в окружении. Сообщается, что ВС РФ перерезали дороги от Карловки на Уманское и Нетайлово.

Штурм Карловки, расположенной у большого водоёма, вряд ли целесообразен в текущих условиях, наши, вероятно, планируют более хитрый манёвр.

Севернее по линии фронта наши штурмуют Сокол и Новопрокровское, бои идут тяжёлые, но без продвижения. Севернее Очеретино артиллерия и авиация наносят удары по позициям ВСУ в сторону Калиново и Розовки (Александрополя), что на возвышенности у дороги на Торецк — ключевой цели на этом участке фронта.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 31 мая

Белгородская область снова подверглась атакам беспилотников. За последние два дня по региону выпустили более 50 дронов. В результате атак пострадали 16 человек, один погиб.

В приграничных районах под удары дронов попали жилые дома, коммерческие объекты, школа и два фельдшерско-акушерских пункта. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что 29 мая ВСУ атаковали семь муниципалитетов, использовав 57 боеприпасов и 52 беспилотника. В результате ударов ранения получили два человека.

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Наиболее серьёзные атаки пришлись на Шебекинский городской округ на юге региона. Здесь ВСУ выпустили 23 беспилотника и 9 минометных снарядов.

В результате обстрела ранения получила жительница хутора Стадников, которую госпитализировали с осколочным ранением височной области. В Шебекино и соседнем селе Новая Таволжанка беспилотники повредили шесть частных домов, коммерческий объект и автомобиль.

Ещё одну машину, двигавшуюся по дороге Белгород—Шебекино, посекло осколками от дрона-камикадзе. В приграничном селе Муром, куда выпустили 7 артиллерийских снарядов и 11 дронов, повреждены окна и фасады Центра культурного развития, фельдшерско-акушерского пункта и школы.

В Грайворонском городском округе, на юго-западе Белгородской области, ещё один человек получил осколочные ранения лица, предплечья и ног после удара дрона в селе Новостроевка-Вторая. В результате повторного удара двух FPV-дронов в селе сгорел фельдшерско-акушерский пункт, который не эксплуатировался.

В других населённых пунктах округа повреждены дома, автомобили, объект связи, линии электро- и газоснабжения. В селе Пороз, у границы, дрон взорвался рядом со школой, работающей дистанционно, выбив окна в нескольких кабинетах.

В остальных муниципалитетах вчерашние атаки не привели к значительным повреждениям. В приграничных сёлах Байцуры и Грузское Борисовского района пострадали здания сельхозпредприятий.

Губернатор Гладков также сообщил, что в селе Веселое Красногвардейского района, не граничащем с Украиной, повреждены стёкла частной теплицы из-за авиационных действий ВКС РФ.

День в Белгородской области начался с атак беспилотников. Утром дроны-камикадзе атаковали заправку в селе Замостье под Грайвороном и борисовское село Грузское. В результате атак ранения получили два человека.

На заправке повреждены здание АЗС и бензоколонка, но пожара удалось избежать. В Грузском осколками посекло фасады местного филиала «Почты России» и храма.

Во второй половине дня количество раненых возросло: после удара дронов-камикадзе по борисовскому селу Зозули две женщины получили осколочные ранения ног и контузии. После оказания медицинской помощи они отказались от госпитализации.

Позже был ранен житель села Белянка Шебекинского городского округа. Из-за взрыва дрона рядом с сельхозпредприятием он получил множественные осколочные раны шейно-воротниковой зоны и левого уха.

Ранения оказались не тяжёлыми, и он также отказался от госпитализации. В конце дня шебекинское село Муром подверглось атаке с использованием реактивной системы залпового огня.

Никто из местных жителей не пострадал. Трагедия произошла в селе Зозули в Борисовском районе, когда украинский дрон-камикадзе ударил по пассажирской «Газели», в которой возвращались сотрудники сельхозпредприятия. Один человек погиб на месте, девять получили ранения. Все пострадавшие были госпитализированы.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 31 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Чехия признала, что значительная часть снарядов, закупленных по их инициативе, непригодна для немедленной отправки.

Тем не менее, Киеву обещают более регулярные поставки снарядов — по несколько десятков тысяч в месяц. Одновременно с этим сообщается о завершении строительства снарядного завода в США с проектной мощностью 30 тысяч снарядов в месяц.

В масштабах конфликта это может показаться недостаточным, но для Киева станет значительным подкреплением.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки Министерства обороны РФ от 30 мая 2024 года:

За минувший день потери противника составили:

- самолёт Су-27 воздушных сил Украины

- 1520 военнослужащих

- 10 единиц бронетехники, включая 3 танка

- 27 артиллерийских систем, из которых 8 самоходных артиллерийских установок

- 19 единиц специальной автомобильной техники

- две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град»

- 24 беспилотных летательных аппарата

- станция радиоэлектронной борьбы.

На Донецком направлении уничтожены четыре полевых склада боеприпасов ВСУ.

Силами Черноморского флота в северо-западной части Чёрного моря уничтожены четыре украинских безэкипажных катера.

За сутки уничтожены восемь оперативно-тактических ракет ATACMS и одна противорадиолокационная ракета HARM.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить