Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 3 м/с, СВ

Наступаем по всем направлениям: новости СВО от 30 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 30 мая 2024

Наступательные бои продолжаются на Времевском участке. Село Старомайорское почти полностью контролируется российскими войсками. 200-я бригада продвигается в населенном пункте Калиновка, наступление идет в сторону канала Северский Донец-Донбасс. Российские штурмовые подразделения продвигаются от Берестового к северным окраинам Стельмаховки. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 30 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 30.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского фронта поступают новости о позиционных боях и зачистке в районе Крынок.

На Запорожском фронте продолжаются взаимные артиллерийские обстрелы. Прогресс здесь затруднён: Работино давно разрушено до основания, что делает невозможным закрепление и подведение техники. ВСУ обстреляли Энергодар, что, вероятно, является ответом на вчерашние переговоры, на которых Россия уверенно подтвердила принадлежность ЗАЭС.

На Южно-Донецком участке недели штурмов дали результаты. Накануне российские войска мощно атаковали центр Старомайорского на танках, выбив ВСУ из центра села. Украинские источники фактически признают потерю села и удержание позиций лишь на северной окраине. Ждём подтверждения с нашей стороны.

Также удалось немного продвинуться в соседнем Урожайном. Есть надежда, что после зачистки Старомайорского наши силы усилят давление на Урожайное и смогут начать продвижение в сторону Великой Новоселки по берегам речки Мокрые Ялы.

На Донецком фронте не утихают ожесточённые бои. В Красногоровке наши штурмуют район высоток, где закрепились ВСУ. Туда пробивалась наша бронетехника с штурмовиками. Надеемся, что операция создаст локальный плацдарм для усиления атак.

В Парасковиевке продолжаются тяжёлые бои, наши немного продвинулись южнее села в сторону дороги на Константиновку по полям. Темп боёв высок, но пока продвижение минимально.

На Артемовском участке фронта в Часов Яре российские войска закрепились на южной и восточной окраинах микрорайона Новый и активно штурмуют позиции ВСУ в микрорайоне Канал. Севернее наши войска ищут пути выхода к каналу. Если удастся занять балку севернее Калиновки, они смогут выйти в тыл ВСУ.

Существует вероятность занять господствующую высоту над Григоровкой, что позволит нашим войскам форсировать канал и продолжить обход Часова Яра с севера.

На Северском и Краснолиманском участках существенных изменений нет. На Купянском фронте российские войска готовят штурм Степной Новоселки и продвигаются севернее Стельмаховки, которая является мощным укрепрайоном ВСУ. В районе Новоегорьевки наши войска немного продвинулись, вытесняя ВСУ с холмов.

На Харьковском участке фронт стабилен. В северной части Волчанска ВСУ продолжают сопротивляться, но их положение критическое: мосты уничтожены, понтоны поражаются. В Липцах ВСУ предприняли контратаку, но понесли потери, тогда как наши войска немного продвинулись вперёд.

Очевидно, что наше командование не стремится пробивать оборону ВСУ любой ценой, а основная задача – вытянуть резервы ВСУ с других участков фронта. По различным данным, численность ВСУ превосходит наши войска в два-три раза. Возможен контрудар ВСУ по политическим мотивам, чтобы хоть как-то укрепить позиции Зеленского перед швейцарским саммитом.

Великоновоселовское направление: большая часть Старомайорского находится под нашим контролем. Этот населённый пункт особенно важен для противника, так как они отбили его в ходе летнего контрнаступления. Теперь же они теряют не только само Старомайорское, но и значительное количество своих бойцов.

На данный момент российские силы контролируют южную и центральную части Старомайорского, в то время как северная часть остаётся в серой зоне.

Продолжается продвижение на южной окраине Урожайного. В Красном Лимане российские войска нанесли мощный удар по пункту временной дислокации противника.

В районе улицы Привокзальной противник разместил личный состав и автомобили, по этим целям был нанесён наш удар.

Местные жители сообщили о возгорании после удара, к месту происшествия оперативно направились машины скорой помощи.

Район Синьковки. Идут встречные бои в третьей лесополке, противник пока удерживает её часть.

Наше ПВО вновь успешно сбило БПЛА и снаряды в различных регионах, что позволило избежать разрушений и жертв.

ВСУ, кроме дронов, потеряли ещё один МиГ-29 и несколько БЭКов в Черном море. Наши войска нанесли удары по Яворовскому полигону и другим объектам в Львовской области. Есть предположение, что были поражены бункеры для личного состава, включая инструкторов НАТО, и инфраструктура для обслуживания F-16.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 30.05.2024

На Авдеевском участке после освобождения Нетайлово российские войска форсируют продвижение к Карловке. По оперативной информации, бои идут на крайних улицах.

Наши также продвинулись на запад севернее Уманского, идут бои у Яснобродовки и Новоалександровки. ВСУ оказывают сильное сопротивление, наши давят с неменьшими усилиями.

Времьевское направление: танковые рейды в Старомайорском и бои в Урожайном: обстановка по состоянию на 03:00 30 мая 2024 года

Российские войска продолжают наступление на рубеже Старомайорское — Урожайное, методично вытесняя противника с его позиций и возвращая населённые пункты, утраченные в ходе летнего контрнаступления ВСУ в прошлом году.

В Старомайорском некоторое время назад танкисты провели успешную атаку вдоль улиц Цветущей и Шевченко, в результате которой российские войска значительно продвинулись в центре населённого пункта. Несмотря на сообщения в сети о выходе к северным окраинам села, эта информация пока не подтверждена.

Один из путей снабжения украинских подразделений в селе со стороны Макаровки был перерезан, что привело к утрате противником позиций в центральной и западной частях Старомайорского.

На западной окраине села российские штурмовые группы из 218 танкового полка продвигаются вдоль переулка Гоголя и реки Мокрые Ялы, а также улиц Вишневой и Заднепровской. За последние два дня продвижение на этом участке составило до нескольких сотен метров как в ширину, так и в глубину.

Этот успех стал возможен после прорыва обороны противника в центре села, что позволило бронетехнике безопасно заходить после зачистки местности. Однако угроза от налётов FPV-дронов сохраняется, и это следует учитывать при штурме.

В Урожайном российские войска, проведя несколько атак, продвинулись на север до двухсот метров в глубину и на 350 метров по фронту вдоль улиц Центральной, Садовой и Степовой.

Невысокие темпы продвижения объясняются стремлением российского командования беречь личный состав. ВС РФ проводят рейды малыми пехотными группами, занимая по несколько домов в день.

Противник в Урожайном оказывает более ожесточённое сопротивление, чем в Старомайорском. Кроме того, доставка резервов в село затруднена из-за контроля ВСУ над полями, примыкающими к Урожайному с востока.

Последствия удара ВКС России гиперзвуковой ракетой «Кинжал» по Яворовскому полигону ВСУ

Военно-космические силы России вновь проявили высочайшую точность и эффективность! Накануне ВКС нанесли высокоточный удар аэробаллистической ракетой Х-47М2 "Кинжал" по Яворовскому полигону, расположенного в 30 км северо-западнее Львова.

Был уничтожен командный пункт, предназначенный для управления полётами F-16, его системами наведения и техническим состоянием. Также был поражён заглубленный командный пункт для ВВС, учебный центр и общежитие на 200 человек, где размещались иностранные специалисты из стран НАТО.

По предварительным данным, удар привёл к гибели 179 и тяжёлому ранению 201 инструктора и военнослужащего НАТО, среди которых предположительно были французские, польские и американские специалисты.

Всю ночь шла эвакуация пострадавших в Польшу и Германию. Кого-то доставляли в морги, кого-то в реанимацию. Окончательные потери ещё уточняются.

Поступила также информация о нанесении аналогичных ударов по объектам в городах Стрый, Дрогобыч и Дубляны Львовской области.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 30 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Тема поставок истребителей остаётся актуальной. Эксперты отметили, что самолёты, обещанные вчера в Бельгии, являются одними из самых старых в Европе – им более 40 лет. Тем не менее, для обстрелов российской территории их будет достаточно. Уже 11 стран выступили за применение западного оружия по признанным российским территориям.

Интересно, что из этих стран только Англия и Франция действительно поставили такое оружие, тогда как Прибалтика, Канада и страны ЕС лишь подстрекают. Между тем, поступили сообщения, что по РЛС в Воронеже ударил БПЛА португальского производства, хотя официально Португалия не поставляла такие дроны.

Также стало известно, что первые десятки тысяч боеприпасов по чешской снарядной инициативе начнут поступать в Киев уже в июне. До конца года Чехия планирует поставить Украине до полумиллиона снарядов.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ: совокупные потери ВСУ за сутки составили до 1305 человек

Общие потери Вооружённых сил Украины на всех направлениях операции по демилитаризации Украины за последние сутки превысили 1,3 тысячи человек.

Подразделения группировки войск "Запад" заняли более выгодные рубежи в зоне своей ответственности, нанеся поражение формированиям шести бригад ВСУ и отразив две контратаки. Украинская сторона потеряла до 400 военных, два танка, 11 автомобилей, самоходную гаубицу Krab, два орудия М119 и французскую гаубицу TRF-1.

Группировка войск "Центр" активными действиями улучшила тактическое положение, нанеся поражение формированиям трёх бригад ВСУ и отразив пять контратак. Потери Украины составили до 335 военных, три пикапа, гаубицу М777, гаубицу "Мста-Б", гаубицу Д-20 и четыре гаубицы Д-30.

Подразделения "Южной" группировки войск улучшили своё положение по переднему краю и нанесли поражение живой силе и технике трёх бригад ВСУ, отразив одну контратаку. Киев потерял до 245 военных, два танка, два автомобиля, пушку "Гиацинт" и гаубицу Д-30. За сутки уничтожено шесть складов боеприпасов украинской стороны.

Подразделения группировки войск "Север" продолжили продвижение в глубину обороны киевского режима, нанеся поражение живой силе и технике трёх бригад ВСУ и отразив четыре контратаки. Потери Киева составили до 165 военных, две БМП, семь автомобилей, гаубицу Д-20, самоходную гаубицу Paladin и две станции РЭБ "Буковель-AD". Также был уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Группировка войск "Восток" заняла более выгодные рубежи, нанеся поражение живой силе и технике двух бригад ВСУ и отразив одну контратаку. Потери Киева составили до 125 военных, две боевые бронированные машины, танк и шесть автомобилей.

Подразделения группировки войск "Днепр" нанесли поражение живой силе двух бригад ВСУ. Потери украинской стороны составили до 35 военных, четыре автомобиля и гаубицу Д-30. Уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Российские средства ПВО сбили самолёт МиГ-29 украинских ВС. За сутки были уничтожены 31 беспилотный летательный аппарат, две противорадиолокационные ракеты HARM, две управляемые авиабомбы Hammer, а также девять снарядов "Град" и "Ольха".

В течение прошедших суток российскими силами были поражены: склад топлива, склад безэкипажных катеров, авиационная техника, склад топлива для военной техники ВСУ и цех сборки БПЛА.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить