Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Реальная обстановка на фронте: новости СВО от 26 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

21:40, 25 мая 2024

Фото: © РИА Новости 

Российские подразделения ведут упорные бои в квадрате улиц Короленко, Соборная, Колокольцева и Олеся Досвитного. Командование противника стягивает батальоны в мясорубку, наша разведка наносит удары по силам врага. Главные бои идут за высоту 204.7 к юго-востоку от Липцов, с которой открывается отличный вид на Харьков и границу. Под Харьковом собраны 50 батальонов ВСУ, противник начал задействовать стратегические резервы. Воздушная разведка работает в нон-стоп режиме, выявляя вскрывшиеся цели и уничтожая их дальнобойными средствами поражения. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 26 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 26.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского направления поступают сообщения о том, что ВСУ открыли все шлюзы на плотине ДнепроГЭС, что приводит к затоплению островов на Днепре. В районе Новой Каховки и ниже по течению наши войска под огнём ВСУ стараются покинуть затапливаемые острова.

На Запорожском участке изменений нет, продолжаются артиллерийские обстрелы и работа дронов. На Южно-Донецком фронте также без изменений: идут бои за Старомайорское и Урожайное, с опорой на ранее занятые высоты к западу. Сражения, по всей видимости, направлены на отвлечение внимания ВСУ.

С Донецкого фронта поступило видео из центра Красногоровки, где над школой водружен флаг России. Возможно, наши войска получили подкрепления. Отмечается продвижение южнее, ВС РФ выравнивают линию фронта от Красногоровки до Георгиевки, где продолжаются бои, а ВСУ удерживают позиции на западной окраине. Наши войска оттесняют противника от Новомихайловки к Константиновке. Идут тяжелые бои за Парасковеевку. На более северном участке фронта идут бои за высоты у Невельского.

На Артемовском участке ВС РФ продолжают атаковать в микрорайоне Канал Часов Яра. ВСУ безуспешно контратакуют, в том числе с использованием танков. Штурмы идут тяжело, но есть продвижение как в городе, так и в лесополосе севернее Калиновки. На южном фланге наши штурмовики закрепились на правом берегу канала Северский Донецк-Донбасс.

На Северском направлении ВС РФ продвигаются южнее Спорного, а также на западе вдоль железнодорожных путей. На более северном участке идут бои возле Нововодяного, по линии Невское – Торское. На Купянском участке освобождена Ивановка, а села выше по течению — Кисловка и Котляровка — находятся под контролем наших войск. Идут бои за контроль над трассой Кисловка-Ивановка. Ожидается подтверждение освобождения Берестового.

На Харьковском направлении ВСУ продолжают стягивать резервы, которые сразу же становятся целями для российских ВКС. В Волчанске украинские военные подорвали мост между Тихими и Волчанскими хуторами, чтобы избежать окружения и не допустить выхода наших войск на фланг их гарнизона. Наши штурмовики продолжают выбивать противника из Тихого. В районе Липцов ВС РФ отражают контратаки, которые, вероятно, станут более интенсивными.

ВКС нанесли два удара ракетами «Искандер» по аэродрому Певцы на окраине Чернигова. В Харькове также были нанесены удары по местам дислокации ВСУ, ангарам с техникой и зданию гипермаркета. Пока неясны все обстоятельства этого удара, но, к сожалению, имеются жертвы среди мирных жителей.

В Харькове вчера горел ТЦ «Эпицентр» после нескольких попаданий. Слышались повторные детонации внутри.

Два человека погибли после удара ВСУ по Белгородской области, есть раненые в результате налетов дронов в других регионах. Вчера ВСУ нанесли удар по объекту системы предупреждения о ракетном нападении в Краснодарском крае, который считается ключевым элементом системы управления стратегическими ядерными силами России.

Харьковское направление: Волчанский и Липцевский участки под обстрелом

Волчанский участок

В северо-западной части Волчанска продолжаются ожесточенные бои, особенно в районе жилых кварталов. Российские войска наносят удары по зданиям, где укрываются операторы вражеских дронов, используя для этого фугасные авиабомбы (ФАБ).

На южной окраине города противник пытается атаковать с использованием бронетехники, но наши подразделения успешно уничтожают технику на подступах. Например, недавно ударом дрона-камикадзе был ликвидирован вражеский бронетранспортер.

В районе Тихого украинские войска подорвали мост, что было зафиксировано и опубликовано на вражеских ресурсах.

Кроме того, противник предпринимает попытки навести понтонные переправы для снабжения и эвакуации своих войск. Наши расчеты беспилотников выявляют и уничтожают не только технику, которая подвозит вооружение, но и сами наведенные переправы.

Липцевский участок

На этом участке информации от наших подразделений практически нет. Однако противник активно сообщает, что им удалось оттеснить российские войска в направлении Лукьянцы и вернуть под свой контроль северные окраины Липцев.

Мы ожидаем поступления обновленной информации от наших бойцов, когда они выйдут на связь.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 26.05.2024

С Авдеевского направления Минобороны сообщило об освобождении Архангельского, откуда ВС РФ продвигаются к Калиново.

Южнее по линии фронта идут бои в Новоалександровке. ВСУ предприняли контратаку со стороны Сокола, потеряв Bradley. В районе Новопокровского отмечено небольшое продвижение. В Нетайлово и Уманском идет зачистка, на полях севернее Уманского наши войска расширяют зону контроля.

Следующей целью после Нетайлово является Карловка.

Авдеевско-Константиновское направление: Успехи российских войск сегодня, 26 мая 2024

Севернее Очеретино

В районе севернее Очеретино российские войска добились значительных успехов. В ходе боевых действий был уничтожен вражеский блиндаж, а также взята в плен группа противника. Благодаря этим действиям удалось продвинуться на 350 метров в направлении прудов, что улучшило наши позиции в этом секторе.

Восточнее Сокола

В районе восточнее Сокола украинские войска попытались провести ротацию, используя бронетехнику типа Бредли. Однако наши силы своевременно обнаружили и подбили вражеский бронетранспортер. При попытке эвакуации поврежденной техники и группы военных, на место прибыл второй Бредли, который также был уничтожен нашими подразделениями.

Уманское

В Уманском российские войска удерживают контроль над селом. Этот факт был дважды подтвержден поднятием флага на территории населенного пункта. Практически все село Уманское уже освобождено, что свидетельствует о стабильном контроле над этим важным участком.

Эти достижения подчеркивают эффективность и боеготовность российских войск на Авдеевско-Константиновском направлении. Успешные операции по уничтожению вражеских укреплений и бронетехники, а также взятие в плен противника, демонстрируют способность наших сил к выполнению поставленных задач и обеспечению продвижения на ключевых участках фронта.

Загадка Слобожанского направления: почему российские войска не идут дальше под Харьковом?

Ситуация под Харьковом остается напряженной, и вопросы о том, почему российские войска не продолжают активное наступление, волнуют многих. За последнюю неделю картина практически не изменилась. Основные боевые действия сосредоточены на Волчанске, где российские войска ведут штурмовые действия в многоэтажках в квадрате улиц Короленко — Соборная — Колокольцева — Олеся Досвитного.

Украинская армия перебрасывает в этот район всё новые силы, которые российские подразделения пытаются нейтрализовать с помощью артиллерии, танков, авиации и беспилотников. Однако ситуация остается сложной.

Проблемы продвижения

Продвижение российских войск под Липцами осложняется географическими особенностями местности. Липцы, Борщевая, Русские и Черкасские Тишки расположены в низине, что делает их уязвимыми.

К юго-востоку от Липцев находится высота 204.7 — стратегически важный холм, с которого открывается вид на северную границу и пригороды Харькова.

Этот холм стал мощным укрепрайоном ВСУ, без взятия которого дальнейшее продвижение невозможно. Российские войска предпринимают попытки выбить противника с этих позиций, но процесс идет медленно.

Стягивание сил противника

На данный момент под Харьков стянуто свыше 50 батальонов украинских войск. ВСУ снимают силы с других направлений и концентрируют их здесь, а также выводят под Харьков стратегические резервы.

В результате фронт на многих других участках двинулся. Российские войска вытеснили противника из Клещеевки и Андреевки, углубились на восточные окраины Часов Яра, зачистили Уманское, заняли восточные окраины Красногоровки, вытеснили украинские силы с западных окраин Георгиевки и вернулись в Старомайорское и Урожайное.

Оборонительная стратегия

Несмотря на некоторые успехи, российские войска закрепились на достигнутых рубежах и частично перешли к обороне. Это объясняется стремлением минимизировать потери и лишить противника инициативы.

Российская армия эффективно работает в составе разведывательно-ударного контура, ежедневно уничтожая значительное количество украинских сил и средств. Однако, из-за большого скопления сил противника, продвижение под Харьковом затруднено.

Ожидание контрнаступления

До конца мая украинская армия планирует перейти в контрнаступление к северу от Харькова. Это, возможно, их последний шанс попытаться вытеснить российские войска с этого участка и доложить о "яркой победе". Исход этого контрнаступления будет критически важен. От того, сколько сил и средств останется у ВС РФ после отражения атаки ВСУ, будет зависеть дальнейшее планирование российского командования.

Таким образом, текущая задержка с наступлением российских войск под Харьковом обусловлена несколькими факторами: сложной географией местности, мощными укрепрайонами ВСУ, а также значительным стягиванием украинских сил в этот район. Российская армия сосредоточена на удержании достигнутых позиций и уничтожении резервов противника. В ближайшие недели ключевым станет отражение украинского контрнаступления, после чего станет ясно, каким образом будут корректироваться планы российского командования.

Под Харьковом продолжается напряженная борьба, и несмотря на временную задержку, российские войска продолжают демонстрировать высокую боеспособность и эффективное взаимодействие различных родов войск. Важно понимать, что текущая стратегия направлена на минимизацию потерь и ослабление противника, что в долгосрочной перспективе может привести к более значимым успехам.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 26 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Эти удары явно выходят за рамки даже тех призывов, которые звучат из западных стран по поводу снятия с Украины ограничений на удары западным оружием по России. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг накануне призвал альянс разрешить Украине удары по территории России в границах 1991 года. При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО не собирается отправлять войска на Украину и отверг идею создания бесполетной зоны над частью Украины, где ПВО НАТО сбивало бы российские ракеты.

США предоставляют новый пакет военной помощи Украине на сумму $275 млн, включающий боеприпасы для HIMARS, артиллерийские снаряды, противотанковые комплексы и другое оборудование. Вчера правительство Германии сообщило о поставке на Украину еще одной системы ПВО IRIS-T.

Россия, в свою очередь, справляется с текущими вызовами самостоятельно. По словам президента, который провел сегодня совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса, объем выпуска боеприпасов в РФ за два года увеличился в 14 раз, производство беспилотников — в 4 раза, бронетанкового вооружения — в 3,5 раза. Тем не менее, расслабляться рано: глава государства потребовал продолжать наращивать обеспечение ВС РФ современным оружием и техникой, включая беспилотники и средства радиоэлектронной борьбы. «Надо опережать противника всё время, и тогда победа будет гарантирована», — подытожил президент.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Сводка Министерства обороны Российской Федерации от 25 мая 2024 года сообщает о следующих потерях противника за прошедший день:

- 1485 военнослужащих,

- 7 единиц бронетехники,

- 30 артиллерийских систем, из них 6 самоходных артиллерийских установок (САУ),

- 21 единица специальной автотехники,

- 2 боевые машины реактивных систем залпового огня (РСЗО),

- 25 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА),

- станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Подразделениями группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Архангельское в Донецкой Народной Республике.

На Донецком направлении уничтожены два склада с боеприпасами Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Средствами противовоздушной обороны сбита управляемая авиационная бомба «Hammer» и три противорадиолокационные ракеты HARM.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить