Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+19°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Битва за Часов Яр и бои под Волчанском: новости СВО от 21 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 21 мая 2024

Фото © РИА Новости / Алексей Майшев

Подразделения группировки войск "Север" продолжают продвижение вглубь обороны противника. ВС РФ отразили две контратаки ВСУ в районах населенных пунктов Волчанск и Старица Харьковской области. Группировка войск "Запад" улучшила тактическое положение, ВСУ потеряли до 60 военных. ВСУ потеряли более 340 военных и три танка в результате действий подразделений Южной группировки войск. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 21 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 21.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении спустя месяцы боёв вновь сообщают о зачистке Крынок от ВСУ. Министр обороны Сергей Шойгу ранее уже заявлял о взятии Крынок. Будем надеяться, что на этот раз они действительно под контролем наших сил.

На Запорожском участке северо-западнее Вербового вновь наблюдается необычное затишье. Артиллерийские обстрелы идут с обеих сторон, но наша артиллерия работает гораздо активнее. Однако противник более интенсивно использует FPV-дроны.

В районе Работино: наступление ведётся южнее села, между Работино и Вербовым, с целью выравнивания фланга. Практически весь участок находится в серой зоне, так как наши войска установили огневой контроль над полями. В лесопосадках всё ещё действуют отдельные вражеские группы.

На Южно-Донецком участке ВС РФ ведут атаки в районах Старомайорского и Урожайного, однако линия фронта остаётся неизменной.

На Донецком фронте продолжаются тяжёлые бои в Красногоровке, где ВСУ оказывают ожесточённое сопротивление. В Парасковиевке идут встречные бои, противник признаёт серьёзное продвижение наших войск, но пытается контратаковать с использованием авиабомб и артиллерии. В Победе продолжаются позиционные бои, в Георгиевке ВСУ усилили артиллерийскую активность, предположительно получив дополнительные боеприпасы.

На Артемовском участке идут тяжёлые бои, информация поступает противоречивая и часто преждевременная. Ожесточённые столкновения не прекращаются в Клещеевке. Есть сведения, что наши части вошли в южную часть села, отрезая значительную группировку ВСУ.

Наши атакуют западнее Красного (Ивановского) и Богдановки, а также в микрорайоне Канал. ВСУ подвозят резервы, ситуация здесь очень сложная. Противник пока прочно удерживает Часов Яр.

На Северском участке Министерство обороны сообщает о полном освобождении Белогоровки. Несколько недель наши войска сражались за господствующую высоту – гору Белую. В результате – полный контроль над городом, где предстоит зачистка. Со стороны Соледара российские десантники пробиваются ближе к Раздоловке.

На Краснолиманском направлении новостей нет.

На Купянском направлении ВС РФ взламывают оборону ВСУ севернее Кисловки и севернее Берестового, зафиксировано небольшое продвижение.

На Харьковском направлении продолжаются ожесточённые бои в Волчанске. Сообщается, что большая часть групп ВСУ отступила на южный берег реки Волчья, однако часть сил осталась в северной части города и контратакует, сковывая действия российских частей.

Также поступают сведения об усилении позиций ВСУ в районе Белого Колодезя, где размещены бронетехника и зенитные позиции. В Липцах несколько дней боёв не привели к существенным изменениям на фронте, ВСУ оказывают мощное сопротивление.

Возможно, наши силы направят атаки к селу Зеленому, что может стать связующим звеном между Волчанским и Липчанским направлениями.

В Теткино, Курская область, в результате обстрелов ранены два человека. Артиллерия ВСУ нанесла удары по жилым кварталам Васильевки в Запорожье, также под огнём был Луганск. По Крыму били дронами и ракетами ATACMS, Министерство обороны сообщило о 12 сбитых ракетах.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 21.05.2024

На Авдеевском фронте также продолжаются тяжёлые бои.

Нашим подразделениям пока не удаётся полностью взять под контроль Нетайлово и Уманское. ВСУ отчаянно удерживают окраины, чтобы дать своим войскам время укрепиться в Карловке.

Тем не менее, ВС РФ зачищают лесополосы и расширяют зону контроля. В Яснобродовке идёт бой, большая часть села пока остаётся за ВСУ.

Бои также продолжаются севернее Новопокровского, в направлении Сокола и Новоалександровки, пока без значительного продвижения.

К северу от Очеретино отмечено небольшое продвижение в районе Архангельского. Скорее всего, после короткой передышки наши войска продолжат давить на оборону ВСУ.

Наступление в обход торецкой группировки ВСУ представляется весьма перспективным направлением.

Бои за Часов Яр: продвижение наших военных в микрорайоне Канал, обстановка по состоянию на 00:00 21 мая 2024 года

Карта: ТГ-канал Рыбарь

На восточной окраине Часов Яра с начала апреля идут тяжёлые бои. Спустя полтора месяца интенсивных обстрелов позиций противника российским войскам удалось совершить несколько удачных вылазок в район многоэтажной застройки и частного сектора в микрорайоне Канал, значительно расширив зону контроля.

В центральной части микрорайона бронегруппа ВС РФ атаковала вдоль трассы О0506, переходящей в улицу Зеленую на въезде в Часов Яр. Потеряв несколько бронемашин, российским силам удалось с боем добраться до домов, примыкающих к территории 77 училища, и высадить десант. По некоторым данным, штурмовым группам также удалось закрепиться в первых пятиэтажных домах на улице Горбатова.

Севернее российские бойцы расширили зону контроля у дачных участков, зачистив область к востоку от Часовоярского ремонтного завода, на территории которого на данный момент продолжаются бои.

На южном фланге ВС РФ взяли почти под полный контроль территорию заказника Ступки-Голубовские-2. Это подтверждается кадрами объективного контроля, на которых видно, как бронемашины российской армии относительно спокойно проезжают вдоль всего лесного массива, доезжая до самых южных окраин микрорайона Канал. На опубликованных в сети кадрах запечатлены несколько попыток войти в жилую застройку.

На текущий момент закрепиться непосредственно в многоэтажной застройке не удалось: бои продолжаются в районе гаражей, примыкающих к домам на улицах Образцовой и Горбатова. Однако сам факт прорыва на данном участке свидетельствует о том, что ВС РФ смогли сломить оборону противника, и взятие восточной части города является лишь вопросом времени.

Слобожанское направление: взятие агрегатного завода в Волчанске и бои под Липцами, последние данные на 21 мая

Карта: ТГ-канал Рыбарь

Российские войска продолжают локальное наступление на севере Харьковской области, при этом ВСУ регулярно предпринимают попытки контратаковать. Встречные боестолкновения происходят вдоль всей линии соприкосновения, от Липцев до Волчанска.

На западном фланге российские силы пытаются прорвать оборону на северной окраине Липцев. Однако взять господствующую высоту к северо-востоку от села и сеть опорных пунктов на выезде из населенного пункта пока не удаётся. Противник сохраняет возможность относительно спокойно перемещаться по селу, перебрасывая подкрепления, что позволяет сдерживать натиск российских штурмовых групп.

На рубеже Лукьянцы — Глубовое российские войска заняли лес между населёнными пунктами. Опорные пункты, расположенные в лесополосах южнее, остаются под контролем противника.

На восточном фланге, в районе Старицы и Бугроватки, идут позиционные бои. Сведения о продвижении российских войск в направлении Синельниково на текущий момент являются преждевременными.

В Волчанске российские штурмовые группы выбили противника с территории Волчанского агрегатного завода, где последние неделю шли ожесточённые бои. Также удалось выровнять линию контроля вдоль улиц Гагарина и Пушкина. Противник опубликовал кадры, свидетельствующие о присутствии российских войск у разрушенного моста на Привокзальной улице, ведущей на южный берег. На данный момент под контролем российских сил находится около 40% города.

В южной части Волчанска противник всё ещё сохраняет своё присутствие, в том числе за счёт местных сил территориальной обороны (ТРО) и более боеспособных подразделений Главного управления разведки (ГУР) и Сил специальных операций (ССО) Украины.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 21 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Премьер-министр Индии заявил, что его страна будет участвовать в важных саммитах, продвигающих повестку глобального мира, безопасности и развития, включая саммит по Украине в Швейцарии.

Он отметил, что Индия "поддержит голос Глобального Юга".

До этого момента страны Глобального Юга сохраняли нейтральную позицию, иногда выражая мнение о необходимости урегулирования конфликта совместно с Россией. Интересно, какую именно позицию они выработают для представления на саммите в Швейцарии.

Западные СМИ сообщают, что военное превосходство России над Украиной продолжит расти, если Запад не проявит активность. Несмотря на это, Запад действует ограниченно.

Например, Дания согласовала пакет помощи на 820 млн евро, почти половина которого связана с боеприпасами для ПВО, а вторая часть предназначена для обслуживания ещё не поставленных F-16.

Эстонский премьер-министр Кая Каллас призналась, что страны НАТО давно отправили своих инструкторов на Украину для подготовки военнослужащих, что, конечно, уже не является новостью.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 21 мая

Фото: t.me/bbbelgorod 

Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о новых атаках на муниципалитеты Белгородской области днём 20 мая.

Шебекинский городской округ

Село Новая Таволжанка: В результате обстрела загорелась хозпостройка частного жилого дома, повреждена линия электропередачи. Пострадавших нет. Все оперативные службы работают на месте.

Село Архангельское: Атаковано дроном-камикадзе. В результате его падения и детонации сильно повреждена кровля нежилого дома, осколками выбиты окна и посечены фасады и заборы в четырёх частных домах. Пострадавших нет. Оперативные службы работают на месте.

Село Муром: Подверглось атаке дроном-камикадзе. В результате взрыва повреждён инфраструктурный объект связи. Пострадавших нет. Аварийные бригады приступят к восстановлению после согласования с Минобороны РФ.

Краснояружский район

Окраина села Графовка: Обстрел повредил линию электропередачи, оставив без света шесть населённых пунктов: посёлок Прилесье, а также сёла Графовка, Надежевка, Демидовка, Поповка и Репяховка. Пострадавших нет. Аварийные бригады начнут работы после согласования с Минобороны РФ.

Грайворонский городской округ

Село Безымено: Атака дронами-камикадзе привела к пожару в нежилом доме на окраине села и частичному возгоранию крыши другого дома. Пострадавших нет. Пожар был потушен силами добровольной пожарной дружины и жителей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить