Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Большое сражение уже скоро: новости СВО от 24 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:00, 24 мая 2024

Минобороны сообщает об освобождении Клещеевки, но село Ивановское находится под неполным контролем. Севернее 200-я бригада штурмует Калиновку после Богдановки. Командование ВСУ стянуло к Часову Яру лучшие резервы, включая интернациональный легион и Кракен. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 24 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 24.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском участке продолжается активная деятельность в районе Крынок. По одним сведениям, ВСУ покинули свои последние позиции, по другим — они пытаются эвакуировать раненых и проводить ротацию. Наши войска наносят удары по целям на реке и правом берегу.

На Запорожском направлении ВС РФ продвинулись примерно на 1,2 км северо-западнее Вербового.

В Южно-Донецком направлении российские силы атакуют позиции ВСУ в Старомайорском. Появились неподтвержденные сведения о прорыве в центр села, и мы надеемся на подтверждение. Бои продолжаются и в соседнем Урожайном. Наши войска вновь ударили по мосту между Времевкой и Великой Новоселке, который связывает дороги между Гуляйполем, Угледаром и Курахово. Первый удар был нанесен в начале мая. Основная цель — усложнить логистику и маневры противника.

На Донецком направлении в Красногоровке продолжаются интенсивные боевые действия. Вражеские ресурсы подтвердили потерю позиций в юго-западной части города, и российские силы методично расширяют зону контроля.

Продвинулись в юго-западной и восточной части Красногоровки.

По улице Нахимова продвижение в сторону центра составило около 400м.

В Парасковиевке также есть успехи: ВСУ признали потерю контроля над дорогой Парасковиевка-Константиновка. Идут тяжелые встречные бои, и нашим войскам непросто закрепляться на новых позициях под огнем, но продвижение на запад продолжается. В Георгиевке ВСУ обороняются с помощью дронов, а в Невельском пока уверенно держат оборону, несмотря на продолжающиеся атаки наших войск.

На Артемовском участке есть надежда на новый успех: после взятия Клещеевки Министерство обороны объявило о контроле над соседней Андреевкой. С осторожным оптимизмом можно отметить, что линия фронта, которую ВСУ удерживали больше года, начала рушиться.

Следующими целями станут Курдюмовка и Озаряновка, откуда открывается путь на Торецк с северо-востока. Эти усилия, вместе с продвижением севернее Очеретино, могут способствовать окружению Торецкой группировки ВСУ.

В самом Часов Яре российские войска продвигаются южнее микрорайона Канал по балке Ступки Голубовские, идут бои и севернее. Наши силы форсировали канал Северский Донец-Донбасс, но пока не удалось закрепиться. Также поступила информация о боях на первых улицах микрорайона Новый.

На Северском участке наши войска продвигаются южнее Спорного. На Краснолиманском и Купянском направлениях ситуация остается без изменений.

На Харьковском фронте ВС РФ медленно, но уверенно наступают. В Волчанске ВСУ контратакуют, ведутся ожесточенные городские бои. Наша авиация наносит удары по позициям ВСУ, узлам снабжения и железнодорожным станциям в Харьковской области, были попадания по эшелонам ВСУ.

В Липцах также удалось немного продвинуться, несмотря на сильное сопротивление противника.

Наше ПВО предотвратило обстрел Белгородской области, сбив 47 снарядов РСЗО, Vampire, ATACMS и 53 дрона. В Шебекино есть раненые. Несколько дронов сбили в Татарстане. Вновь обстреляна Горловка, есть погибшие и раненые. В сети обсуждается информация о том, что вчера ВСУ ударили ATACMS по аэродрому в Моспино, где было размещено несколько наших систем ПВО. К сожалению, возможны значительные потери.

Наши ВКС, помимо Харьковской области, работали по целям в Днепропетровске.

Авдеевское направление: обстановка по состоянию на 00.00 24 мая 2024 года, продвижение ВС РФ в районе Бердычей и Уманском

На Авдеевском фронте в Нетайлово, похоже, наши силы сумели дожать ВСУ, и о потере села сообщила вражеская сторона. Идёт зачистка в селе и окрестных полях.

В Уманском и Яснобродовке противник активно контратакует артиллерией, и штурмы проходят с большими трудностями из-за открытых полей.

В районе Очеретино активизировались бои в районе Сокола, где сообщается об уничтожении очередного танка Abrams. Есть продвижение в лесополосах в сторону Новоалександровки, однако со стороны Архангельского ВСУ усилили контрбатарейную работу, что усложняет наши действия.

Несмотря на снижение внимания медиа к Авдеевскому направлению, боевые действия здесь продолжаются. Российские войска продолжают наступление вдоль всей линии фронта, в том числе на рубеже Бердычи — Семеновка.

В интернете появились кадры передвижения российских штурмовиков к позициям ВСУ в лесополосе, расположенной не менее чем в двух километрах от сельскохозяйственного аэродрома в Бердычах. Одновременно российская артиллерия атаковала украинские формирования, занятые обустройством позиций.

На рубеже Соловьёво — Семёновка образовался полукотёл, зачистка которого позволит российским войскам значительно сократить расстояние до Новопокровского. Штурм опорных пунктов противника продолжается также со стороны Сокола.

Особенно стоит отметить результативную работу российских FPV-дронов на этом участке. За последние дни в районе Сокола было поражено не менее трёх боевых машин пехоты Bradley M2A2 ODS-SA ВСУ, что подтверждается видеоматериалами с фиксацией ударов по ним.

Тем временем появились подтверждения продвижения ВС РФ в Уманском, что также следует из опубликованных противником кадров. Российские войска расширили зону контроля в направлении западной окраины, закрепившись на перекрестке улицы Свердлова и автодороги С051801, ведущей в Нетайлово.

На данный момент весь северный берег Уманского пруда находится под уверенным контролем российской армии. Тем не менее противник продолжает удерживать позиции на юге населенного пункта, в районе улицы Батулы.

Времьевское направление: атака байкеров в Старомайорском, обстановка по состоянию на 00:00 24 мая 2024 года

Российские войска продолжают развивать успех на Времьевском направлении. После продвижения вдоль улиц Вишневой и Цветущей и закрепления в этом районе, ВС РФ провели еще одну успешную атаку в Старомайорском.

В интернете появились кадры выдвижения российской штурмовой группы на мотоциклах, направлявшихся в центральную часть села. Этот метод наступления был ранее успешно опробован под Выемкой на Северском направлении. Разрозненные мобильные группы сложнее поразить артиллерией, а высокая скорость мотоциклов позволяет более эффективно уклоняться от атак FPV-дронов.

Судя по анализу видеоматериалов, ВС РФ удалось продвинуться по меньшей мере на 400 метров вдоль улиц Кооперативной и Шевченко и занять центр села. Реальное же продвижение может быть значительно большим.

В Урожайном значительных изменений нет: бои продолжаются на южной окраине села в районе ферм. Российские подразделения закрепляются на улице Садовой и ведут подготовку к очередному штурму.

Часовоярское направление: Обстановка по состоянию на 24 мая 2024 года

Российские войска продолжают вытеснять противника из застроек в микрорайоне Новый в Часов Яре. Также ведется работа по уничтожению позиций в микрорайоне Октябрьский.

На улице Ватутина была поражена выдвигающаяся единица вражеской бронетехники. На пересечении улиц Скрипниченка и Щербакова обнаружен расчет БПЛА украинских сил, который был уничтожен ударом артиллерии.

Ночью средства ПВО РФ уничтожили беспилотник, раскидывающий мины на подступах к микрорайону Новый, где мы ведем наступление. В этом же районе российские войска активно используют тяжелую огнеметную систему "Солнцепек" для поражения вражеских позиций.

В микрорайоне Канал был обнаружен вражеский танк, который был уничтожен ударом БПЛА "Ланцет". В районе Богдановки выявлена и уничтожена вражеская минометная огневая позиция вместе с расчетом.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 24 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

AP

Инициатива Германии по поставкам ПВО, похоже, провалилась. Берлин долго уговаривал союзников и партнеров помочь Киеву, но большинство отказались, только Румыния пообещала «подумать».

В Белом доме продолжаются обсуждения вопроса, разрешать ли использовать американское оружие для ударов по российским объектам.

Пока основной тезис остается прежним — пусть Украина сама решает. 

Сообщается, что сопротивление окружения Байдена снижается. Сможет ли это разрешение, если его дадут, существенно изменить ситуацию? Вряд ли.

ВСУ и так стреляют по тем местам, где могут. Наши люди в наших регионах продолжают страдать.

Это политический вопрос, и обострил его Зеленский, заявив, что Запад не хочет поражения России. Теперь Запад оказался в сложной ситуации: как сохранить лицо перед сторонниками Украины и не допустить эскалации.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки Министерства обороны РФ от 23 мая 2024 года:

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1740 военнослужащих
  • 13 единиц бронетехники, включая 1 танк на Харьковском направлении
  • 31 артиллерийская система, из которых 6 самоходных артиллерийских установок (САУ)
  • 20 единиц специализированной автотехники
  • 3 боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град»
  • 53 беспилотных летательных аппарата (БпЛА)
  • станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

Подразделения "Южной" группировки войск освободили населенный пункт Андреевка в Донецкой Народной Республике.

Средствами противовоздушной обороны за сутки были сбиты шесть оперативно-тактических ракет ATACMS, три управляемые авиационные бомбы «Hammer», четыре противорадиолокационные ракеты HARM, а также 47 реактивных снарядов HIMARS, «Vampire» и «Ольха».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. У. С Маском в противостоянии.
    У. С Маском в противостоянии. 24 мая 2024 08:45

    Спутники Маска перестают работать, когда в зоне боевых действий появляется наше ПВО.