Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Российская армия давит врага: новости СВО от 20 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 20 мая 2024

Пуск ракеты с вертолёта армейской авиации. Фото: РИА Новости © Виталий Тимкив

ВСУ провели атаку на Крым, используя беспилотники и американские ракеты ATACMS. Подразделения ПВО Севастополя и Бельбека сбили 9 ракет, три упали на военный причал. Российская группировка "Север" оказывает давление на южные окраины города Волчанск. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 20 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 20.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском участке заметно снизилась активность беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ВСУ. Возможно, это связано с ротацией или передислокацией.

Сообщается, что на Запорожском направлении российские войска продвигаются к Гуляйполю. Однако сенатор Рогозин эту информацию опроверг. Время покажет, насколько это верно.

На Южно-Донецком направлении ситуация остаётся без изменений, отражены контратаки ВСУ в районах Владимировки и Новомайорского.

На Донецком участке наша армия ведёт наступление от Новомихайловки в направлении Константиновки. Российские штурмовики заняли половину Парасковиевки и продолжают продвижение. В полях севернее и восточнее Красногоровки ВС РФ продвигаются вперёд, установив контроль над двумя улицами в жилой застройке.

На Волчанском участке Харьковского направления российскими войсками освобождён населённый пункт Старица.

В самом Волчанске наши силы продолжают вытеснять противника из северной части города, прижимая его к реке и заставляя отступать в южную часть. Противник стягивает подкрепления и готовит новые рубежи обороны. С обеих сторон активно применяется тяжёлая техника.

На этом фоне Вооружённые Силы РФ усиливают свои позиции на флангах, вероятно, подготавливаясь к охвату города. Помимо успехов в Старице, восточнее Волчанска подразделения группы "Север" вошли в населённый пункт Зыбино, где продолжается зачистка от противника.

Между Волчанском и населённым пунктом Тихое, где ранее наши войска перерезали дорогу и вышли к берегу реки, начались попытки её форсирования и выхода на южный берег в направлении лесного массива.

На Кураховском участке Донецкого направления, в населённом пункте Георгиевка, наши бойцы освободили промзону, расположенную на южной стороне села. В самом селе противник был оттеснён к западной окраине, где удерживает лишь несколько последних домов.

В то же время наши войска успешно продвигаются в Парасковиевке, постепенно беря её под свой контроль. Одновременно, продвигаясь через поля южнее, они достигают юго-восточных окраин Константиновки, где начинают прощупывать оборону города.

На Авдеевско-Константиновском направлении наши силы продолжают наступление в направлении Новопокровского, продвигаясь вдоль балки Очеретино.

Северо-западнее Уманского расширили зону контроля до ближайших лесополос.

На Запорожском направлении, в районе Гуляйполе, наши войска продолжают активные действия.

От Марфополя в направлении Гуляйполя ведётся интенсивная обработка вражеских позиций, продвинулись на 2 км.

На этом участке, как уже сообщалось в опубликованном вчера видео, противник задействовал боевую единицу "Баба Яга" с пулеметом.

В Гуляйполе зафиксировано около семи попыток ротации вражеских сил, все они были сорваны ударами барражирующих боеприпасов.

Вчерашние кадры отражения атаки украинских дронов на Новороссийск (Краснодарский край).

Часов Яр. Оперативная обстановка. Операторы беспилотных летательных аппаратов 58-й отдельной специальной назначения (обСпН) не позволяют врагу расслабиться.

Благодаря нашему наступлению в Харьковской области ВСУ были вынуждены снять резервы, в том числе и с Часова Яра. Зафиксировано продвижение в микрорайоне «Канал».

На Артемовском участке в Часов Яре ВС РФ штурмуют микрорайон Новый, заходя с трёх сторон и занимая первые линии многоэтажек. Идут ожесточённые бои, ВСУ используют кассетные боеприпасы и дроны. Армия России продвигается в Клещеевке, где, по последним данным, контролирует уже половину села.

На Северском участке идут позиционные бои в Белогоровке, в остальном без изменений. На Краснолиманском участке новостей нет. На Купянском направлении армия России ведёт бои в Берестовом, стремясь выйти к реке Оскол, приблизительно в районе села Кругляковка.

На Харьковском участке наши войска форсировали реку Северский Донец в районе села Старицы и вышли к селу Прилипка, освободили Бугроватку. На противоположном фланге, к востоку от Волчанска, ведутся бои за село Волчанские Хутора. В самом Волчанске ВС РФ оттесняют ВСУ на южную окраину. На другом участке наши военные закрепляются на северных окраинах Липцов, где ВСУ подтягивают резервы и контратакуют.

Идут тяжелые бои за высоту к востоку от села, с которой просматриваются и Липцы в низине, и район Северной Салтовки в Харькове. ВСУ стягивают резервы в соседние населённые пункты Белый Колодезь и Земляной Яр.

Военно-воздушные силы России нанесли удар по инфраструктуре газокомпрессорной станции "Бильче-Волица" в Львовской области, где расположено второе по величине в Европе хранилище газа. Также был нанесён удар по стоянке с техникой ВСУ и предприятию Министерства обороны Украины в Конотопе, Сумская область.

Прошлой ночью произошла очередная волна атак вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и ракет ATACMS на Крым и Севастополь. Надеемся, что информация, распространяемая украинскими каналами о попадании по одному из кораблей Черноморского флота в порту Севастополя, является очередной дезинформацией.

По данным Министерства обороны, над Кубанью было сбито 57 БПЛА. В Славянске-на-Кубани один из дронов упал на территории нефтеперерабатывающего завода. В Донецке, в Александровке, обстрелом убиты два человека.

Дрон ВСУ атаковал микроавтобус с рабочими в селе Раденск Херсонской области, в результате чего один человек погиб, множество получили ранения.

В Шебекино множество раненых от обстрелов, среди которых есть дети.

В Белгороде дрон влетел в окно дома, и от осколков пострадала девочка.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 20.05.2024

На Авдеевском направлении российские войска движутся северо-западнее Уманского в сторону Яснобродовки, достигая пересечения дороги от Нетайлово к Уманскому.

В самом Уманском остаётся зачистить последние позиции ВСУ на западных окраинах.

На севере этого участка наши силы ведут бои на окраинах Новопокровского и, двигаясь вдоль балки Очеретино, подошли вплотную к Новоалександровке, где ВСУ успели окопаться.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 20 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Вчера министр обороны Великобритании Грант Шэппс выступил с призывом к Берлину пересмотреть решение о непередаче Украине дальнобойных ракет Taurus. По мнению Шэппса, Германия не хочет передавать ракеты из-за опасений, что их применят для нанесения ударов по Крыму.

Он особо подчеркнул лидерство Великобритании в вопросе разрешения нанесения ударов по России с использованием их ракет. Тем не менее, министр отметил, что британские власти не хотят идти на прямой военный конфликт с Россией.

Активно обсуждается, что лидеры стран Глобального Юга не планируют участвовать в саммите по Украине в Швейцарии. По имеющейся информации, помимо официально отказавшихся ЮАР и Бразилии, и полуофициально отказавшегося Китая, мероприятие проигнорируют ещё более десятка стран Глобального Юга.

Учитывая, что саммит был задуман исключительно для того, чтобы привлечь эти страны на свою сторону, это станет крупным провалом для Зеленского. Возможно, последним.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Согласно сводке Министерства обороны РФ от 19 мая 2024 года, противник понес значительные потери за прошедшие сутки:

  1. 1860 военнослужащих;
  2. 11 единиц бронетехники, включая 3 танка;
  3. 19 артиллерийских систем, из них 5 самоходных артиллерийских установок (САУ);
  4. боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град»;
  5. 32 единицы специализированной автотехники;
  6. 103 беспилотных летательных аппарата (БпЛА).

На Донецком направлении были уничтожены два склада с боеприпасами Вооружённых сил Украины (ВСУ).

Средствами противовоздушной обороны за сутки было сбито: 12 оперативно-тактических ракет ATACMS, тактическая ракета «Точка-У», четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer», две противорадиолокационные ракеты HARM, а также девять реактивных снарядов систем HIMARS и «Ольха».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить