Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 2 м/с, СВ

Российская армия выжигает врага: новости СВО от 23 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 23 мая 2024

Фото: соцсети 

Российские войска наносят удары по личному составу ВСУ и уничтожают резервы украинских боевиков. Укрепления украинских боевиков выглядят крайне безнадёжно из-за плохого оборудования и старого вооружения. На Харьковском направлении происходит создание "санитарной зоны" и уничтожение резервов украинских боевиков. В Сумской области продолжается планомерное уничтожение тыловой инфраструктуры. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 23 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 23.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского фронта поступают сообщения о проведении испытаний ВСУ боевых экзоскелетов (БЭК) с реактивными снарядами, вероятно, предназначенных для атак на Крым и флот. Ведутся бои на островах, где наши войска ведут прицельный огонь по операторам беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и лодкам с морпехами.

В Крынках, судя по всему, остаются подразделения ВСУ, которые продолжают получать снабжение.

На Запорожском фронте ситуация остается в целом стабильной. Вооруженные силы РФ прочесывают позиции к северу от Работино, занимаясь зачисткой полей вокруг. Следующее вероятное направление продвижения – к Малой Токмачке, что расположена у Орехова. Это важный логистический центр, пересечение нескольких магистралей, и, вероятно, станет одной из ключевых тактических целей для российской армии.

На Южно-Донецком участке наблюдается тактическое продвижение в Старомайорском и Урожайном. Там был поднят наш флаг. Уудалось освободить всю промзону, расположенную на южной окраине села, а также продвинуться в самой жилой застройке.  

В Старомайорском продолжаются бои в центре.

С Донецкого фронта приходят сообщения о некотором снижении интенсивности боев в Красногоровке. Наши войска атакуют малыми группами, в то время как остальные, вероятно, находятся на восстановлении.

В Парасковиевке остались единичные позиции ВСУ, большая часть села под контролем российской армии. Южнее села наши части движутся к Константиновке.

В Георгиевке также наблюдается продвижение, и вскоре может начаться битва за соседнюю Максимильяновку. В Победе ведутся локальные бои.

На Артемовском участке Министерство обороны заявило об освобождении Клещеевки, расположенной юго-восточнее Часов Яра.

Силы ВСУ отступили от Клещеевки.

В данном случае речь идет о взятии нашими силами доминирующей высоты, которая обеспечивает огневой контроль над селом и позициями в Часов Яре.

В результате значительная часть ВСУ отступила за канал на запад. Продолжается тяжелый штурм городских окраин, куда ВСУ стягивают свои самые боеспособные резервы. Активизировалась их артиллерия, вероятно, в связи с получением дополнительных боеприпасов. Несмотря на это, российские войска добились успехов, взяв под контроль еще несколько улиц микрорайона Канал.

На Часовоярском направлении десантники активно используют реактивную артиллерию для подавления вражеских позиций в микрорайонах Новый и Октябрьский, расположенных севернее района Новый, а также у водной преграды канала Северский Донец-Донбасс.

Заказник Ступки Голубовские-2 полностью зачищен, противник оттуда выбит. Наши бойцы успешно пересекли канал и штурмовыми группами продвинулись к району Новый.

В Клещеевке противник также был выбит, нами захвачен ротный опорный пункт, за который наши войска сражались почти год. Продолжаются бои по выбиванию ВСУ из ближайших лесопосадок.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях ситуация остается без изменений.

На Харьковском фронте стремительные атаки переросли в вязкие и затяжные бои. Восточнее Волчанска наши штурмовики форсируют реку Волчья, чтобы окружить город с двух сторон. Артиллерия и ВКС активно наносят удары по резервам противника, за последние сутки было уничтожено два склада боеприпасов в городе. В Липцах идут не менее ожесточенные бои, ВСУ контратакуют, цепляясь за свои позиции. Бойцы, захватившие село Лукьянцы, показали трофейную технику, включая даже столетний пулемет Максим. Поступает много противоречивой информации о концентрации вражеских сил у Харькова, но нельзя исключать возможность контрудара под Волчанском.

ВСУ продолжают терроризировать мирное население, к сожалению, есть жертвы — как в ДНР, так и в ЛНР, а также в Белгородской области. Они используют американские ракеты HARM, HIMARS, "Грады" и дроны. Один из дронов-камикадзе попал в транспортный цех ЗАЭС, обошлось без разрушений.

Российские ВКС нанесли удары по объектам в Одесской и Николаевской областях, Харькове, Днепропетровске и Херсоне. Были попадания по энергетическим объектам в Шостке и Конотопе Сумской области. Глава украинской пограничной службы и глава ГУР единогласно утверждают, что Россия готовится начать наступление в Сумской области в ближайшее время.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 23.05.2024

На Авдеевском фронте российские войска продолжают оказывать давление на ВСУ в Нетайлово. Сообщалось о том, что их силы отступают в сторону Карловки, однако некоторые позиции на окраинах остаются под их контролем.

В саму Карловку доставляют резервы. Село расположено на берегу водохранилища, и штурм его будет сложной задачей.

В Уманском продолжаются бои, пока без значительного продвижения, ВСУ проводят контратаки.

По Яснобродовке бьет российская артиллерия, готовя почву для будущего штурма. Выше, в Новопокровском и Новоалександровке также идут бои, но линия фронта остается статичной.

Российские войска захватывают лесополосы у Сокола. Более ощутимое движение разворачивается в направлении Торецка. Артиллерия обстреливает территорию к востоку от Керамика до трассы на Константиновку. Российские войска атакуют позиции ВСУ в районе Розовки (Александрополя) — села на возвышенности, контроль над которой позволит перерезать дорогу и оказывать давление на Нью-Йорк и Торецк.

РФ разрушила тайные тренировочные базы иностранных наемников на Украине

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Российские войска уничтожили несколько секретных тренировочных баз, где западные наемники обучали украинских боевиков, согласно сообщению британской газеты The Sun. По информации издания, российские боеголовки поразили ключевые объекты, оставив лишь одну функционирующую базу в Харьковской области.

Эта база, как уточнил бывший британский военнослужащий Дэн Ридли, не получает финансирование от киевского режима. Ее роль заключается в подготовке украинских бойцов, однако ее будущее остается под вопросом в свете последних событий.

Министерство обороны РФ ранее сообщило, что за прошедшие сутки российские военные отразили три контратаки штурмовых групп противника у Волчанска и Старицы. Был нанесен удар по живой силе и технике трех бригад ВСУ в районе Константиновки, Охримовки и Гранова в Харьковской области.

По данным российского военного ведомства, с 24 февраля 2022 года на Украину прибыло 13 387 иностранных наемников. Из них 5 962 уже были уничтожены, что подчеркивает масштаб и интенсивность конфликта.

Эти события указывают на продолжение ожесточенных боев и стратегическую важность уничтожения тренировочных баз противника, что, по мнению экспертов, может существенно ослабить подготовку и боеспособность украинских сил.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 23 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Издание Forbes опубликовало статью, автор которой указывает на острую нехватку бронетехники у ВСУ.

Из-за этого мотострелковые бригады переименовывают в пехотные. Итог для них неутешителен: даже если мобилизация пройдет относительно успешно, ВСУ будет испытывать серьезные трудности с обеспечением техники.

Журналисты утверждают, что ВСУ просто нечем будет воевать. Однако расслабляться нам рано — будут и мобилизация, и пополнение на фронте, и поставки вооружения.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки Министерства обороны РФ от 22 мая 2024 года. За прошедшие сутки противник понёс следующие потери:

  • 1330 военнослужащих
  • 7 единиц бронетехники
  • 23 артиллерийские системы, включая 5 самоходных артиллерийских установок (САУ)
  • 43 единицы специальной автотехники
  • одна боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град»
  • 34 беспилотных летательных аппарата (БпЛА)
  • две станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
  • два склада боеприпасов Вооружённых сил Украины (ВСУ)

Подразделения «Южной» группировки войск освободили населённый пункт Клещеевка в Донецкой Народной Республике.

Средствами противовоздушной обороны были сбиты две управляемые авиационные бомбы «Hammer», а также реактивный снаряд HIMARS.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить