Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Когда Украина потеряет Харьков? Новости СВО от 18 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 18 мая 2024

Командование ВСУ собрало 30 батальонов для удержания фронта под Харьковом. ВС РФ взяли только серую зону и первый рубеж обороны в Харьковской области. Враг уничтожается нашей артиллерией и авиацией на маршах и не укрепленных позициях. ВСУ оголяют участки в тылу, все резервы едут под Харьков. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 18 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 18.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении изменений нет.

На Запорожском фронте продолжаются бои в руинах Работино, где ВС РФ медленно продвигаются.

На Южно-Донецком участке боевые действия идут на южных окраинах Урожайного и в Старомайорском, значительных изменений за сутки не наблюдается.

На Донецком фронте идет зачистка Красногоровки. По сообщениям, некоторые подразделения ВСУ оказались в окружении в восточной части города. Наши силы почти выбили ВСУ из Георгиевки, подтягивают фланги и, вероятно, готовятся к быстрому продвижению на Максимильяновку, а далее к важному логистическому узлу в Курахово. В Парасковиевке продолжается зачистка, в Невельском идут очень тяжелые бои.

На Артемовском участке продолжаются тяжелейшие бои. ВСУ всеми силами удерживают оборону, однако наши силы не снижают темпа атак. Более интенсивные бои ведутся на северном фланге, на окраинах Калиновки, где ВС РФ стремятся занять более удобные позиции для дальнейшего штурма города. Внутри микрорайона Канал бои тоже не утихают, имеются пленные.

На Северском и Краснолиманском участках без изменений. На Купянском фронте ВС РФ продавливают оборону в районе Берестового и расширяют зону контроля вдоль железной дороги к северу от Кисловки.

Купянское направление. Между Лесом Попов и Крахмальным расширили контроль территории, продвинувшись на 3 км в направлении Песчаного и севернее Берестового.

Готовимся к натиску на Берестовое.

В районе Купянск-Узловой разведчики ВС РФ уничтожили вражеский танк ударом Ланцета.

На Харьковском фронте идут бои за Волчанск. Наши силы оттесняют ВСУ из северной части города за реку и освободили от ВСУ Зыбино, расположенное в нескольких километрах к востоку от Волчанска. Эти маневры могут свидетельствовать о подготовке к выходу в тыл или созданию клина до Белого Колодезя – логистического узла ВСУ. Сообщают о боях за Липцы, по неподтвержденной информации, наши штурмовики вошли в село и закрепляются там. Наши войска продвигаются по водораздельному хребту восточнее села и постепенно перерезают дороги снабжения ВСУ.

Северо-западнее н.п. Вербовое. Продолжаем выжигать позиции противника с помощью сбросов и дронов-камикадзе. Продвижение вперёд с минимальными потерями возможно было бы давно, однако у противника, благодаря западной помощи, имеется значительная поддержка ствольной артиллерией, кассетными боеприпасами и боеприпасами с дистанционным минированием.

ВСУ вновь провели обстрелы нашей территории. Сообщалось о гибели молодой семьи в Белгородской области, также в Донецке есть жертвы.

Крым и Новороссийск подверглись атакам более чем ста дронов и отряда беспилотных катеров.

В Севастополе была повреждена подстанция, в Новороссийске – трансформатор, а на нефтебазе в Туапсе произошел пожар.

ВКС России вновь нанесли удары по Одессе. Пока неизвестно, какие военные объекты были поражены, но пожары были значительными. В Харькове также произошли ракетные и дроновые атаки.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 18.05.2024

Позитивные новости поступают с южной части Авдеевского участка: Нетайлово и Уманское близки к освобождению.

В обоих селах остались лишь единичные позиции ВСУ на западных окраинах. Сообщают, что наши силы сделали еще один рывок и вошли в Яснобродовку.

После зачистки Нетайлово и Уманского позиции ВСУ окажутся в сложном положении. Выше по линии фронта идут бои в Новопокровском, а также в Новоалександровке и Архангельском: по сообщениям, наши атакуют между этими селами.

Логика маневра заключается в обходе балки и выходе в тыл ВСУ. Успех этого маневра облегчит продвижение к Калиново, потеря которого будет способствовать охвату Торецка.

Авдеевско-Константиновское направление

В районе Очеретино ведётся зачистка до прудов северо-западнее Архангельского. Противник отступил за водную преграду.

У Новоалександровки наши войска продвинулись до очередной лесополосы на юго-восточной части села, где после зачистки закрепились.

Восточнее Уманского продолжаются штурмовые действия в направлении села, атаки идут вдоль лесополос. Противник удерживается в селе, наши артиллерийские подразделения наносят удары по вражеским позициям. В ответ противник использует сбросы и реже артиллерию.

Когда Украина потеряет Харьков?

Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев

Российские войска планомерно и успешно приближаются к окружению Харькова, и одно из ключевых звеньев обороны может скоро пасть, сообщил генерал-майор авиации Сергей Липовой в интервью URA.RU.

Герой России уверен, что освобождение Купянска уже не за горами — этот город является одним из ключевых звеньев в обороне Харькова.

Купянск стратегически важен для Вооруженных сил Украины (ВСУ), но силы киевского режима не могут остановить окружение города ВС РФ.

«Если этот оборонительный рубеж будет взят, тогда до Харькова практически нет серьезных оборонительных фортификационных сооружений», — отметил Липовой.

Следующий шаг — выход на окраины Харькова. Причем эксперт заявил, что наступление российских войск проходит успешно по всем направлениям, а командование ВСУ уже сбежало из Купянска далеко за Харьков, оставив защитников города на своих позициях.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 18 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Западные разведки, похоже, ищут способы возложить на Киев ответственность за неудачи на Харьковском фронте. Французский генерал назвал российское наступление «сюрпризом» и заявил, что американские спецслужбы не предупредили о нем и неизвестно, знали ли вообще. Через СМИ британские спецслужбы утверждают, что они знали и даже предупредили Киев, но ВСУ не смогли воспользоваться этой информацией.

Основной вопрос заключается в том, способен ли Киев защитить себя.

Зеленский, пытаясь сохранять спокойствие, заявил, что ВСУ стабилизировали ситуацию и остановили наступление. В редком случае солидарности с Путиным, оба лидера подчеркнули, что Харьков не является целью для вооруженных сил России. Стоит отметить, что это может быть временным явлением. Между тем, Кулеба заявил, что договорился с Блинкеном о поставке уже семи систем Patriot, хотя вчера речь шла только о двух.

«Зрада» пришла с неожиданной стороны. Главы Бразилии и ЮАР заявили, что не поедут на саммит в Швейцарию. Венгрия ожидаемо наложила вето на резолюцию Совета Европы по Украине, поскольку она предусматривала признание только одного "мирного плана" Зеленского. Европейские СМИ развивают мысль, что страны Запада договариваются не о закупке снарядов, а о том, как принудить Зеленского к переговорам. Возможно, саммит в Швейцарии будет посвящен этому вопросу.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки Министерства Обороны РФ от 17 мая 2024 года:

Потери противника за вчерашний день составили:

- самолёт МиГ-29 Воздушных сил Украины,

- 1145 военнослужащих,

- 5 единиц бронетехники, включая 1 танк на Купянском направлении,

- 28 артиллерийских систем, включая САУ M109 на Авдеевском направлении,

- 3 боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО),

- 10 единиц специальной автомобильной техники,

- боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10»,

- станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36,

- 123 беспилотных летательных аппарата (БпЛА),

- полевой склад боеприпасов на Донецком направлении.

С 11 по 17 мая Вооружённые Силы России нанесли 28 групповых ударов высокоточным оружием и БпЛА, в результате которых были поражены командные пункты, объекты военной аэродромной инфраструктуры, средства ПВО, арсеналы, базы горючего ВСУ, а также цеха по производству и места хранения безэкипажных катеров и ударных БпЛА.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить