Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Волчанск: ВСУ бегут с позиций. Новости СВО от 17 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 17 мая 2024

Появились кадры бегства боевиков "Кракена" из Центральной городской больницы города. Российская армия не будет форсировать реку в городской черте, поэтому все пути отхода для ВСУ обрезаются. Южные одноэтажные районы города за рекой будут охватываться Российской армией с флангов. ВСУ уже потеряли село Старица, а наши продолжают движение к Избицкому и Варваровке с перспективой атаки села Терновое. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 17 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 17.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском участке фронта изменений не наблюдается.

На Запорожском направлении Вооруженные силы Украины продолжают контратаковать в районе Работино, стремясь вернуть утраченные позиции. После того, как Министерство обороны России заявило о полном контроле над селом, Киев выступил с опровержением и, по всей видимости, пытается подтвердить свои слова действиями. По информации с мест, некоторые позиции на северных окраинах всё ещё удерживаются украинскими войсками.

На Южно-Донецком фронте также без значительных изменений, продолжаются встречные бои в районах Старомайорского и Урожайного. Наши войска постепенно продвигаются.

Согласно сообщениям с мест, в Старомайорском ситуация выглядит более оптимистично, чем в Урожайном, где ВСУ под давлением отступают к северным окраинам.

На Донецком фронте Вооруженные силы России продолжают вытеснять остатки украинских войск в Красногоровке, где те избегают прямых столкновений, используя дроны для обороны. В Парасковиевке наши силы немного продвинулись, в Георгиевке идет зачистка западных окраин – большая часть сил ВСУ была переброшена в соседнюю Максимильяновку, откуда они также проводят контратаки с использованием дронов. В Победе и Невельском пока без изменений, бои продолжаются.

На Артемовском фронте сегодня нет новостей, но продолжаются ожесточенные бои за Часов Яр на всех трех участках: на флангах микрорайона Канал и внутри этого жилого массива. Российские подразделения используют FPV-дроны и артиллерию для ударов по резервам, срывая ротации и подвоз боеприпасов.

На Северском и Краснолиманском участках также без перемен.

На Купянском направлении ВС РФ продолжают наступление, продавливая оборону противника в Берестовом.

На Харьковском направлении в Волчанске российская армия продвигается из северной части города. Появились данные о том, что под наш контроль перешла больница, а также, что наши войска штурмуют завод – это два основных укрепрайона в северной половине города.

В южной части города ВСУ в экстренном порядке устанавливают минные заграждения, однако активность нашей авиации и артиллерии осложняет этот процесс. Бои тяжелые, украинские войска постоянно подтягивают резервы. Сражения идут и в окрестностях Липцов, есть надежда на подтверждение информации о выходе наших войск на окраины села.

Очередная трагедия в Донецке. Украинский снаряд убил трех женщин и тяжело ранил маленькую девочку. Ночью ВСУ вновь обстреляли Крым ракетами ATACMS. Министерство обороны России сообщило о сбитии пяти ракет ATACMS, однако, по сообщениям с мест, произошло до 12 взрывов. Один из них вызвал пожар в районе аэродрома Бельбек, что стало второй ночью атак на этот объект. Также были сбиты единичные беспилотники над пятью российскими регионами. Были попытки обстрела с использованием РСЗО «Ольха» и ракеты «Точка У», все цели успешно перехвачены. В Белгороде сегодня несколько раз объявляли ракетную тревогу.

Морская авиация России сегодня нанесла удары по 11 беспилотным катерам в акватории Черного моря. Стало известно, что в Николаеве вчера были поражены склад морских дронов и склад ГСМ, уничтожено около 40 единиц техники.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 17.05.2024

На Авдеевском фронте идут ожесточенные бои на южном фланге, в районе Нетайлово и сел Яснобродовка и Уманское.

В Нетайлово украинские войска оказывают сильное сопротивление, встречные бои сдерживают продвижение нашей армии. Сообщается, что наши силы подошли к Яснобродовке с юга.

В Уманском украинские позиции сохраняются на западной окраине. На остальных направлениях, включая район вокруг Очеретино, ситуация за сутки не изменилась – возможно, наши войска перегруппировываются и восстанавливают силы для новых атак.

Уничтожение украинских беспилотных катеров у Крыма: последние новости на сегодня, 17.05.2024

Министерство обороны сообщило об уничтожении 11 дронов к юго-западу от Севастополя. Позднее появилась информация об уничтожении еще одного безэкипажного катера у побережья Крыма. В общей сложности, вместе с катером, пораженным накануне у Черноморского, было уничтожено 13 единиц.

Следует отметить, что это были те же две группы беспилотников, которые вышли в Черное море вчера к полуночи. Их наблюдали у Тарханкута, после чего они развернулись и переместились в район ожидания в западной части акватории.

Вчера около 13:00 две группы БЭКов, в общей сложности до 24 единиц, направились к полуострову Крым. Их движение было своевременно обнаружено, и для перехвата были отправлены вертолеты морской авиации.

На протяжении нескольких часов экипажи вертолетов вели огонь по маневрирующим дронам, сорвав план противника. Неясно, куда именно направлялись беспилотники, но не исключено, что их целью был Крымский мост.

Важным моментом является то, что наши подразделения смогли выявить готовящуюся атаку и уничтожить половину БЭКов. Это свидетельствует о возросших возможностях как по обнаружению дронов, так и по их уничтожению, несмотря на различные модификации.

Часовоярское направление: главные новости СВО сегодня, 17 мая

В районе Калиновки противник активно использует бронетехнику для атак на наши позиции, а также для доставки пехотных групп к линии боевого соприкосновения. В центре, с помощью дрона-камикадзе, наши бойцы уничтожили очередной автомобиль типа пикап, к сожалению, живая сила противника смогла скрыться.

На этом участке артиллерия активно работает с обеих сторон. Мы продвинулись в направлении северо-восточной окраины Калиновки.

В западной части Богдановки противник всё ещё удерживает позиции, прячась по подвалам. Мы выявляем и подавляем их точки огнём артиллерии и ударами дронов.

В микрорайоне Канал продолжаются боевые действия по многоэтажкам, наносим удары артиллерией, авиацией и дронами по выявленным вражеским позициям.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 17 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Зеленский вчера был в Харькове. Он провел совещание, на котором обсуждались итоги переговоров с Блинкеном. В частности, Зеленский заявил, что двух батарей Patriot достаточно, чтобы удержать Харьков. Сообщается, что Блинкен согласился с этим, и США могут выкупить установки для Украины у Японии.

Пока Зеленский выступает в Харькове, украинские военные делятся своими мнениями с фронта. Они говорят, что, если ВСУ не получат пополнений, фронт может рухнуть. Может наступить момент, когда оружие будет, но некому будет из него стрелять.

За статус темы вчерашнего дня №1 соперничают покушение на словацкого премьера Роберта Фицо и визит Владимира Путина в Китай.

Вашингтон продолжает попытки оказать давление на Пекин. Источники в Госдепе США считают, что Китай не может поддерживать Россию, если хочет развивать отношения с Западом. Это своего рода явный ультиматум, хотя пока и безымянный. Посмотрим, как Китай отреагирует.

На данный момент переговоры между делегациями наших стран оцениваются позитивно.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки Министерства обороны России от 16 мая 2024 года.

За прошедший день потери противника составили:

- Три самолета МиГ-29 воздушных сил Украины.

- 1320 военнослужащих.

- 18 единиц бронетехники, включая пять танков.

- 12 артиллерийских систем, из которых пять самоходных артиллерийских установок.

- Боевая машина реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град».

- 25 единиц специальной автотехники.

- 25 беспилотных летательных аппаратов.

Уничтожен склад хранения безэкипажных катеров.

Поражен пункт временной дислокации националистического формирования «Сонечко» Главного управления разведки Министерства обороны Украины и иностранных наемников.

Средствами противовоздушной обороны были сбиты три самолета МиГ-29 воздушных сил Украины.

Уничтожены семь оперативно-тактических ракет ATACMS и «Точка-У», пять реактивных снарядов HIMARS и «Ольха», пять управляемых авиационных бомб «Hammer», четыре противорадиолокационные ракеты HARM.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить