Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+16°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Российская армия в ВОЛЧАНСКЕ: новости СВО от 15 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 15 мая 2024

Российские подразделения ведут бои за центр города на Харьковском направлении. Снайперы-наемники активизировались с высоток. Село Бугроватка было занято юго-западнее за рекой.

Сумская область Украины готовится к вступлению Российской армии. Глава ГУР Буданов прогнозирует наступление Российских сил на Сумы через 3-4 дня. Основные силы Украины сосредоточены в районе Часова Яра. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 15 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 15.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении ситуация остается стабильной, как и на Запорожском участке, где продолжается работа дронов и артиллерии. Зафиксированы небольшие тактические успехи к северо-западу от Вербового.

На Южно-Донецком участке ведутся бои в районе Старомайорского, где наши войска немного продвинулись. В Урожайном продолжаются встречные бои.

На Донецком фронте идут тяжелые бои в Красногоровке, где российские силы продвинулись с юга, востока и севера. Остатки гарнизона ВСУ приближаются к окружению. К югу от Первомайского наши войска заняли последние три лесополосы.

На Артемовском участке российские силы наращивают темп боев в Часов Яре: атаки ведутся к западу от Красного (Ивановского) и у Клещеевки. Наши войска вышли на сухой участок перед каналом и готовят плацдарм для следующего наступления. На северном фланге зафиксированы успехи у Богдановки. Российская армия продвинулась в дачных поселках севернее микрорайона Канал и начала штурм жилой застройки. Были отбиты несколько опорных пунктов ВСУ, однако бои продолжаются в тяжелых условиях. Глава ГУР Буданов сообщил, что ВСУ приходится выбирать, куда направлять резервы – в Часов Яр или под Харьков.

На Северском и Краснолиманском направлениях фронт остается стабильным.

На Купянском участке наши войска оказывают давление в районе Кисловки и Ивановки. Информация о том, что командование ВСУ покинуло Купянск, пока не подтверждена.

На Харьковском фронте российская армия ведет наступление. В Волчанске идут бои в городской застройке, по разным данным под нашим контролем находится не менее четверти города.

Наши войска охватывают его с востока и запада, стремясь взять город в клещи. За последние сутки освобождены минимум три села – Лукъянцы, Глубокое и Бугроватка. В последнем селе удобнее всего создать переправу через реку. Наши войска также подошли к Липцам, движутся в направлении Харькова. На Сумском направлении активно работает наша артиллерия, Киев ожидает наступления и здесь.

ВСУ продолжают наносить удары по Белгороду, что приводит к значительным разрушениям и многочисленным раненым. В Курской области дроны атаковали гражданские машины, есть погибшие. Наши артиллеристы поразили очередную пусковую установку Vampire.

Опубликованы кадры нового морского дрона-камикадзе, разработанного нашими специалистами. Видео впечатляет, и есть надежда, что эти дроны будут запущены в серийное производство. Кроме того, на вооружение принята межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", которая будет размещаться на подводных крейсерах класса "Борей". Дальность полета "Булавы" превышает 9000 километров.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 15.05.2024

На Авдеевском фронте российские войска возобновили атаки на запад, в направлении Прогресса и Сокола, применяя тактику "забивания клина" для прорыва линии обороны ВСУ. Серьезное продвижение наблюдается к западу от Семеновки, в Нетайлово и Уманском, где ситуация для ВСУ становится все более критичной – они с трудом удерживаются на западных окраинах.

ЧасовоЯрское направление: данные на 00:00 сегодня, 15.05.2024

На участке Богдановка-Калиновка продолжаются позиционные бои, противник активно применяет сбросы и беспилотники-камикадзе. Идут штурмы вражеских позиций в микрорайоне Канал.

Немного севернее, ивановские десантники успешно закрепились в лесополосе и укрепились в Дачах.

На юге произошло продвижение в сторону пятиэтажных домов.

В микрорайоне Новый был уничтожен еще один наблюдательный пункт противника.

Слобожанское направление: Контроль ВС РФ над северной частью Волчанска, бои под Липцами и Лукьянцами, обстановка по состоянию на 00:00 15 мая 2024 года

На Слобожанском направлении российские войска продвигаются в направлении Липцев через дачные участки. В настоящее время боевые действия больше напоминают разведку боем. Артиллерийские и авиационные удары наносятся по сосредоточенным в селе силам противника.

В районе Лукьянцев российские штурмовики достигли окраин села и вошли на его территорию. Однако, пока неясно, удалось ли полностью освободить населенный пункт. На восточном фланге российские войска установили контроль над Бугроваткой, при этом в соседней Старице продолжаются бои.

В интернете распространяются сведения о встрече атакующих группировок через Зеленое, но на самом деле это маловероятно, так как промежуток между Лукьянцами и Зеленым представляет собой открытое поле, а между Зеленым и Терновой-Избицким – поля и леса.

В Волчанске противник был выбит из северной части города, где сейчас проводится зачистка. По предварительным данным, взяты территории Лицея №1 и детского сада №6. Остается неясным статус Волчанского агрегатного завода, где могут оставаться украинские формирования.

К середине дня в самом Волчанске сохранились один сильно поврежденный автомобильный мост и еще один пешеходный, так что сообщение с южной частью города пока сохраняется.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 15 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

С назначением нового министра обороны России, который демонстрирует решимость в своих действиях, новости для Зеленского становятся еще более неблагоприятными. Вчера Киев посетил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Зеленский попросил у него две батареи систем ПВО Patriot. Если бы ответ был положительным, мы бы уже об этом знали, что означает, что США пока не обещали поставки Patriot.

В Польше заявили, что только сейчас начинают получать давно оплаченные системы Patriot и пока не получат все, делиться не будут.

Канцлер Германии отказался поддержать инициативу прикрытия западных областей Украины зонтиком ПВО, фактически отвергнув идею создания бесполетной зоны. В то же время, Германия готова передать одну батарею Patriot, но сроки остаются неизвестными.

Ситуация с поставками F-16 снова неопределенная. Датский премьер-министр заявила, что самолеты поступят на Украину в течение месяца, но затем уточнила, что имела в виду месяцы. Напомню, что Дания обещала передать 19 самолетов. Британские СМИ сообщали, что F-16 прибудут на Украину "до июля".

Белый дом объявил, что в ближайшие дни будет анонсирован новый пакет помощи. Также американские власти заверили Киев, что пытаются ускорить темпы поставок, но предупредили, что еженедельные поставки невозможны.

В целом, на фоне наступления России практически по всей линии фронта, западные СМИ нагнетают обстановку. Они пишут, что ситуация для Киева не просто плохая, но продолжает ухудшаться день ото дня, а дальнейшее отступление грозит потерей всего Донбасса. Более того, ближайшие несколько недель будут решающими для Украины. Киеву предстоит решить, на какие участки направлять свои войска. В этом и заключается расчет России, и можно осторожно сказать, что сейчас все идет по нашему плану.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки Министерства обороны РФ от 14 мая 2024 года.

Потери противника за вчерашний день составили:

  • 1360 военнослужащих
  • 8 единиц бронетехники
  • 18 артиллерийских систем, из них 7 самоходных артиллерийских установок (САУ)
  • боевая машина реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Vampire» на Харьковском направлении
  • 24 единицы специализированной автотехники
  • две боевые машины зенитного ракетного комплекса «Стрела-10»
  • зенитная самоходная установка «Gepard»
  • 26 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА)
  • станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD»
  • радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

Подразделения группировки войск «Север» освободили населенный пункт Бугроватка в Харьковской области.

На Донецком направлении уничтожены три полевых склада боеприпасов Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Уничтожен цех по производству и хранению ударных беспилотных летательных аппаратов ВСУ. Также поражены склады боеприпасов, горючего и авиационной техники на военных аэродромах.

Средствами противовоздушной обороны сбито девять управляемых авиационных бомб «Hammer», две противорадиолокационные ракеты HARM, три оперативно-тактические ракеты ATACMS, а также 43 реактивных снаряда «Vampire» и «Ольха».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить