Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Русские заходят под Харьков с третьего направления: новости СВО от 12 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 12 мая 2024

Фото © РИА Новости / Виктор Званцев 

Поступают сообщения о том, что Россия начала третье наступление — между Липцами и Волчанском, со стороны села Зеленого. Министерство обороны РФ официально подтвердило освобождение сёл Борисовка, Огурцово, Плетенёвка, Пыльная и Стрелечья на севере Харьковской области.

С раннего утра Вооружённые силы РФ наносят массированные удары из реактивных систем залпового огня (РСЗО) по позициям Вооружённых сил Украины (ВСУ) в районе Волчанска. С утра в городе была слышна стрельба. Сообщается, что в городе нет сил противника и полиции. Основной путь эвакуации ВСУ из города был отрезан ночью в результате удара ракеты Х-38мл по дамбе через реку Северский Донец. Видеозапись этого удара представлена в материале. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 12 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 12.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Министерство обороны сообщает, что военные морского пехотинского подразделения Северного флота ежедневно осуществляют тренировки по форсированию водных преград и осуществляют высадку десанта на территории Херсонской области. В этом контексте ситуация остаётся неопределённой, однако результаты впечатляют.

На Запорожском направлении, северо-западнее населённого пункта Вербовое, происходит активное применение артиллерии обеими сторонами. Противник активно использует кассетные боеприпасы и осуществляет дистанционное минирование.

В ночное время вражеские дроны типа "Баба-Яга" осуществляют сброс взрывных устройств различных типов на позиции наших войск, минируют территории и подходы к передовым позициям.

Наша сапёрная служба выполняет важную работу, ежедневно проводя разминирование дорог и местности, что крайне необходимо для обеспечения безопасности движения войск и техники.

В дневное время на данном направлении активно используются дроны-камикадзе и дроны-разведчики, которые также совершают сбросы, причём действия ведутся в обоюдном порядке.

Операторы наших беспилотных летательных аппаратов ведут непрерывную воздушную разведку, обнаруживая множество целей для артиллерии, которая сталкивается с ограничениями по боеприпасам. Существует острая необходимость в увеличении количества боеприпасов.

Кроме того, на этом направлении ощущается дефицит авиационной поддержки и крупнокалиберной ствольной артиллерии, что затрудняет проведение контрбатарейной борьбы. Присутствует много целей, требующих внимания, и работа по их уничтожению предстоит обширная.

На участке Южно-Донецкого направления наши военные продвигаются с юга из позиций в Урожайном и Старомайорском, соединяя фланги вдоль реки Мокрые Ялы и вытесняя вооружённые силы Украины на север.

Источник: t.me/voenkorkhayrullin

На Донецком направлении вооружённые силы Российской Федерации оказывают давление на украинские войска в Красногоровке, продвигаясь вдоль реки Лозовая с северо-востока города и минуя наиболее укреплённые позиции ВСУ в многоэтажных домах. С центра города на помощь им идет другая группа наших войск, преодолевая сопротивление возле огнеупорного завода.

В дополнение к этому наши войска заняли новые позиции на юге города и продвигаются на север через частный сектор. Украинские источники описывают ситуацию в Красногоровке как «близкую к катастрофе».

Также бои продолжаются между Первомайским и Невельским, где российские войска занимают позиции вдоль балки Домаха. Сообщения ВСУ указывают на то, что Георгиевка вскоре может полностью освободиться, переходя в серую зону.

На Артемовском участке наши войска оттесняют украинские силы из восточной части микрорайона Новый. По словам командующего сухопутными войсками ВСУ, потеря Часов Яра не имеет решающего значения, что может привести к переброске украинских сил в Харьков.

На Часовоярском направлении системой Ланцет был уничтожен командный пункт противника, расположенный в частном секторе Часов Яра.

В ходе воздушной разведки была выявлена группа вражеской бронетехники, производившая ротацию в микрорайоне Канал. После сброса бомбы по цели произошло уничтожение бронемашины, а выжившие военнослужащие разбежались.

В настоящее время продолжается операция по вытеснению противника из восточной части микрорайона Новый с использованием артиллерии и авиационных ударов.

Также была уничтожена вражеская насыпная переправа через канал Северский Донец-Донбасс, что ограничивает возможности противника по перемещению сил и средств.

На Северском направлении зафиксировано продвижение войск примерно на 1,5 км в районе Мясожаровки (Артемовки), что свидетельствует о необходимости ввода дополнительных резервов для достижения значительных успехов на этом направлении.

Краснолиманское направление: ситуация остаётся стабильной без значительных изменений. В то же время, на Купянском участке вооружённые силы Российской Федерации продолжают наступление в лесистой местности к северо-востоку от Синьковки, двигаясь вдоль железнодорожной линии в направлении Купянска, а также южнее, между уже занятыми сёлами Кисловка и Котляровка, в районе между Берестовым и Стельмаховкой. На данный момент значимых успехов достигнуть не удалось.

Источник: t.me/rybar

На Харьковском участке освобождены пять населённых пунктов. Наши войска подошли к порогам Волчанска и заняли стратегически важную высоту – Лысую гору. Поступают неподтверждённые данные о возможном отводе украинских сил.

Из региональных сообщений стало известно, что основная часть сил российской армии пока не введена в боевые действия, их численность составляет около 50 тысяч человек. Ожидается, что в ближайшее время масштабные штурмы крупных городов не планируются, предполагается, что российская армия будет использовать возможности для продвижения через уязвимые места в обороне ВСУ.

Из украинских источников поступает информация о демотивации и сдаче в плен многих украинских солдат.

Источник: t.me/jnb_news

61-я бригада морской пехоты установила полный контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра.

Наши войска уничтожили мост в районе Старого Салтова, что усложнило логистику ВСУ в Волчанске. Также наши ракетные подразделения поразили вертолеты ВСУ в Днепропетровской области, на расстоянии 75 километров от линии фронта. В официальных сводках Министерства обороны отмечено уничтожение 42 орудий ВСУ, такие данные становятся прецедентом.

В Донецке украинские силы обстреляли район, где собирались участники автопробега в честь Дня ДНР, в результате чего пять человек погибли, и есть раненые. В Курской области зафиксирован один погибший. Над Белгородской областью ПВО сбило 21 снаряд и 9 дронов, есть раненые. В ЛНР после обстрела нефтебазы в Ровеньках убиты трое.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 12.05.2024

На Авдеевском направлении к северу от Очеретино наши войска продвигаются в направлении Новоалександровки, Калиново и Александрополью, а к югу от Очеретино захвачена половина лесопосадки от Соловьево до Новопокровского.

В Нетайлово бои идут в самом центре населённого пункта, и осталось менее километра до западной окраины.

Похоже, что ВСУ не заметили подготовку наших войск и скоро потеряют это место.

Карловка укрепляется и минируется, что указывает на усиление обороны ВСУ в этом районе.

Ситуация в Уманском остаётся неопределённой, однако есть информация, что село недавно перешло под контроль российской армии.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 12 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Президент Франции Макрон заявил, что Запад и ЕС должны усилить поддержку Киеву, и это произойдёт в ближайшие недели. Он также подчеркнул, что Франция является мирной страной, но в случае угрозы своим интересам или безопасности, возможно, будет отправлена военная поддержка.

Президент Чехии выразил сомнение в перспективах Киева вернуть под контроль утраченные территории, предложив в качестве альтернативы для обсуждения отказ Украины от членства в НАТО в обмен на другие гарантии безопасности.

Виктория Нуланд высказалась, что Украина не находится в достаточно сильной позиции для переговоров с Россией о завершении конфликта как в прошлом году, так и сейчас.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Согласно последней сводке Министерства обороны РФ от 11 мая 2024 года, за прошедшие сутки нанесен существенный урон вооруженным силам Украины. В результате боевых действий было уничтожено:

  • 1620 военнослужащих;
  • 17 единиц бронетехники, включая 5 танков, среди которых три танка "Leopard" на Донецком направлении;
  • 42 артиллерийские системы, в том числе 15 самоходных артиллерийских установок (САУ);
  • 4 боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО), включая две РСЗО "Vampire" на Харьковском и Херсонском направлениях;
  • 30 единиц специализированной автотехники;
  • Три самоходные огневые установки зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук";
  • 46 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА);
  • Станция радиоэлектронной борьбы "Нота";
  • Станция радиоэлектронной борьбы "Буковель".

В ходе операций группировки войск "Север" были освобождены населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелечья Харьковской области. Группировкой войск "Центр" освобожден населенный пункт Керамик Донецкой Народной Республики.

На Харьковском направлении были взяты в плен 34 украинских военнослужащих. Также уничтожены два полевых склада боеприпасов на Купянском направлении и три полевых склада на Донецком направлении.

Дополнительно были уничтожены склад авиационных средств поражения воздушных сил Украины, цех по производству ударных беспилотных летательных аппаратов, а также дивизион зенитного ракетного комплекса производства США "Patriot" на боевой позиции.

Средствами противовоздушной обороны были сбиты восемь управляемых авиационных бомб "Hammer", оперативно-тактическая ракета ATACMS, а также 43 реактивных снаряда систем HIMARS, "Vampire" и "Ольха".



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Сергей
    Сергей 12 мая 2024 05:06

     ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЕТСЯ---ЕГО  У Н И Ч Т О Ж А Ю Т  !!!!!!!  Безжалостно  !!!!!Фашисты никогда не будут людьми  !!!