Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Волчанск почти наш! Новости СВО от 14 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 14 мая 2024

Фото © РИА Новости / Министерство обороны РФ 

В боях за Волчанск участвуют до 5 БТГр Российской армии. Наши проводят зачистку занятой территории и продолжают уничтожение резервов ВСУ. Самый большой "туман войны" к востоку от города в районе Хуторов. Российские штурмовики ведут бои за центр Волчанска. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 14 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 14.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском и Запорожском участках ситуация остаётся стабильной, без заметных изменений.

В районе Работино продолжаются позиционные бои. Важным событием стало сообщение нашего Министерства обороны о первом уничтожении итальянской гаубицы Melara.

На Южно-Донецком направлении боевые действия активно продолжаются, однако значительных изменений за прошедшие сутки достичь не удалось.

Донецкое направление: российские войска добились продвижения к югу от Парасковиевки, двигаясь через поля и насаждения в направлении Константиновки. В районе Победы наши войска продвинулись южнее населённого пункта, но ВСУ активно привлекают резервы для возможных контратак.

В Георгиевке российские подразделения почти вытеснили врага на западные окраины. В Красногоровке ведутся тяжёлые бои, в результате которых удалось продвинуться с юга и востока города.

По сообщениям, к западу от Красногоровки ВСУ строят оборону, возможно, в преддверии подхода основных групп, оставшихся внутри. Сопротивление ВСУ на данном этапе кажется бессмысленным. В Невельском активно действует артиллерия, изменений на земле не наблюдается.

На Артемовском участке ведутся интенсивные бои на флангах Часова Яра. Наши войска продвинулись к западу от Красного (Ивановского) и Богдановки. В микрорайоне Канал продолжаются тяжелые бои с поддержкой авиации и артиллерии.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях фиксируются только локальные бои без значительных изменений.

На Харьковском направлении войска РФ усиливают давление на ВСУ с северо-востока Волчанска, минуя аэропорт и приближаясь к мясокомбинату. Линии обороны у ВСУ разрушены, и ожидается, что они будут пытаться удерживать позиции вдоль реки Волчья.

У ВСУ возникают проблемы с обороной и снабжением, запасы не рассчитаны на осаду, а подвоз затруднён из-за разрушенных мостов или огневого контроля. После форсирования этой преграды и освобождения Волчанска следующей целью может стать Белый колодезь, через который проходят военные грузы в сторону Купянска. На втором направлении продвижение идет в сторону Липцов и Харькова, над селом Глубокое уже поднят российский флаг.

За последние три дня контроль российских войск расширился примерно на 90 квадратных километров. В ответ на изменения на фронте Киев объявил о назначении нового командующего направлением — Михаила Драпатого, который с 2014 года имеет боевой опыт и объявлен в России в розыск за военные преступления, включая обстрелы мирного населения в Мариуполе.

Линия фронта сдвинута на 10-15 километров вглубь Харьковской области, тем не менее, продолжаются обстрелы Белгорода, где за сутки было зафиксировано несколько прицельных обстрелов жилых районов.

Над Крымом сбито более 30 БПЛА и ракет типа Storm Shadow.

Над Краснодоном был нанесен удар ракетой ATACMS, в результате которого погибли три человека.

Обстрелы Горловки и Донецка также привели к жертвам. Это свидетельствует о доставке Украине американской военной помощи.

С российской стороны сообщается об уничтожении четырех пусковых установок РСЗО ВСУ, военной техники и самолета Су-27. В Чугуеве поражены военные резервы Украины.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 14.05.2024

На Авдеевском направлении ситуация напряжённая. Северо-западнее Очеретино наши войска расширили зону контроля в направлении Новоалександровки, осуществив небольшой, но успешный прорыв.

Есть продвижения вдоль лесополос в направлении Новопокровского. К западу от Семеновки и Орловки наши войска продвинулись вглубь территории, создавая угрозу флангу уманского гарнизона.

В Уманском и Нетайлово также зафиксированы продвижения внутри населённых пунктов.

В районе Соловьево наши войска перемещаются на юг, проводя операции по зачистке лесополос в направлении Новопокровского. Здесь, в борьбе за контроль над лесополосой между двумя пунктами, разгораются ожесточенные бои. На этом участке были замечены иностранные наемники, и один американский наемник был уничтожен.

На запад от Семёновки наши силы осуществили широкий маневр в направлении Новосёловки 1-й. При этом снарядом Краснополь в Новосёловке был подбит американский танк Abrams.

В районе западной окраины Евгеновки, около пруда Бродок, противник был вытеснен с занимаемых территорий благодаря ударам артиллерии.

В Нетайлово подразделения приблизились к Карловскому водохранилищу, активно используя дроны, артиллерию и авиацию для нанесения ударов по позициям врага.

Российские военные заняли треть Волчанска: обстановка на Слобожанском направлении на 14 мая

К 00:00 14 мая 2024 года российские войска активно продвигались на севере Харьковской области и зафиксировали значительные успехи в захвате Волчанска.

Большая часть Волчанска, расположенная севернее реки Волчья и восточнее Соборной улицы, оказалась под плотным контролем российских военных. Вопреки возможному местному сопротивлению, северная часть города фактически утратила свою оборону.

С начала дня боевые действия развернулись в районе улиц Короленко и Гоголя, при этом территория вокруг Центрального парка и жилой массив восточнее лицея оказались заблокированы и частично взяты под контроль ВС РФ.

На западе Волчанска противник все еще поддерживает свое присутствие, включая подразделения РДК.

В результате разрушения моста через реку Волчья на Привокзальной и Гагарина улицах у защитников остались только два моста: пешеходный около Волчанской центральной районной больницы на улице Шевченко и автомобильный на Соборной улице (Т-21-08).

Дополнительный автомобильный мост (Гуркановский), который находится восточнее, у Волчанского агрегатного завода, к данному времени либо частично, либо полностью находится под огневым контролем российских войск.

К настоящему моменту нет подтвержденной информации о штурме Волчанского агрегатного завода, однако возможно, что противник использует его как опорный пункт для удержания плацдарма в северной части города. Другие ключевые точки обороны включают Волчанский лицей №1 и больничный комплекс, где, согласно предварительным сообщениям, проходят интенсивные бои.

В других районах на севере Харьковской области наступательные операции не имеют такой масштабности.

Из Глубокого, освобожденного два дня назад, поступили кадры, где на восточной окраине деревни развевается флаг Российской Федерации. Продолжаются бои в садовом товариществе «Лира-1» на восточном берегу Травенского водохранилища; взятие этой территории будет считаться началом штурма Липцев.

Южнее Мороховца и Олейникова, а также севернее Лукьянцев зафиксирована активность украинских дронов и перемещение малых групп российской пехоты. Предполагается, что противник все еще контролирует Лукьянцы, а в Липцы продолжается переброска подкреплений, включая территориальные оборонные отряды и подразделения ГУР.

Под Старицей и Бугроваткой российские войска проводят зачистку населенных пунктов, хотя о полном их взятии говорить пока рано.

В ближайшее время ожидается завершение зачистки северного Волчанска. Эффективная тактика российских войск, включающая отрезание коммуникаций, качественная разведка и огневая поддержка в рамках разведывательно-ударного контура, принесет свои результаты. На фоне текущего скандала в Украине и попыток военного руководства переложить ответственность за провалы на друг друга, российская армия продолжает достигать стратегических целей.

Тем не менее, не следует поддаваться ура-патриотизму: ВС РФ сталкиваются с серьезными вызовами при преодолении укрепленных районов противника, в то время как ВСУ активно используют FPV-дроны и коптеры для сбросов, нанося значительный урон наступающим силам.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 14 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

Фото: Александр Астафьев/ РИА Новости

Западные СМИ и политические круги активно обсуждают назначение Андрея Белоусова главой Министерства обороны РФ, предполагая, что это указывает на переход к долгосрочной и эффективной экономической стратегии для военно-промышленного комплекса, что вряд ли будет иметь положительные последствия для Украины.

Вторая главная тема — наступление России на Харьковском фронте. Оказалось, что заявляемые президентом Зеленским оборонительные линии фактически отсутствуют, что вызывает вопросы как внутри Украины, так и на Западе о причинах такого провала. В этом контексте выглядят неубедительно попытки руководителя Харьковской области Синегубова связать неудачи украинских войск с задержкой западной военной помощи.

На Западе уделяют большое внимание ситуации в Харькове и обсуждают, что наступление России может стимулировать давление на украинское руководство для начала переговоров о перемирии с Россией. Однако, остаётся вопрос, нужно ли такое перемирие Москве и готова ли она к нему приступить, согласно американским аналитикам.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

В последнем сообщении Министерства обороны РФ от 13 мая 2024 года сообщается о значительных потерях украинских вооруженных сил за предыдущие сутки:

- Сбит самолет Су-27 Воздушных сил Украины.

- Ликвидировано 1455 военнослужащих.

- Уничтожено 16 единиц бронетехники, в том числе 5 танков, среди которых танк «Leopard-2A1» на Донецком направлении.

- Уничтожено 19 артиллерийских систем, включая 7 самоходных артиллерийских установок.

- Выведено из строя 5 боевых машин реактивных систем залпового огня.

- Уничтожено 44 единицы специализированной автотехники.

- Уничтожены пусковые установки зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1» и «Стрела-10».

- Сбито 33 беспилотных летательных аппарата.

Также противовоздушными средствами был сбит украинский истребитель Су-27.

За тот же период уничтожено шесть тактических ракет «Точка-У», 39 реактивных снарядов из систем «Ольха», «Vampire» и HIMARS, пять управляемых авиабомб «Hammer», пять противорадиолокационных ракет HARM и четыре крылатые ракеты «Storm Shadow».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить