Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Последние сводки наступления ВС РФ: новости СВО от 13 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня

00:00, 13 мая 2024

Фото © РИА Новости / Геннадий Дубовой 

В Харьковской области вооружённые силы Российской Федерации активно продвигаются по двум ключевым маршрутам: в сторону Липцов и Весёлого, а также в направлении Волчанска. Село Олейниково стало десятым населённым пунктом, освобождённым российскими войсками.

На Донецком фронте в Красногоровке северная и южная штурмовые группы соединились, выравнивают фронт восточнее города и нацеливаются на окружение ключевого узла обороны ВСУ в районе многоэтажек. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 13 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 13.05.2024

На Херсонском направлении ситуация остается стабильной без значительных изменений. Информации о перемещении украинских войск на другие фронты, как утверждали некоторые источники, не подтверждается.

На Запорожском направлении к северу от Вербового российские войска провели успешную стремительную атаку, продвинувшись на 500 метров вдоль трассы Орехов-Пологи.

ВСУ продолжают строительство линии обороны в районе Орехово.

На Южно-Донецком направлении российская армия добилась прогресса на южной окраине Урожайного.

На Донецком фронте, в Красногоровке, северная и южная штурмовые группы ВС РФ смогли соединиться и теперь выравнивают фронт восточнее города, нацеливаясь на окружение ключевого узла обороны ВСУ в районе многоэтажек. Имеются сообщения о том, что ВСУ отступают, опасаясь окружения.

Наступление в Харьковской области, общий вид, с обозначением продвижения за сутки.

На Харьковском направлении вооружённые силы Российской Федерации активно продвигаются по двум ключевым маршрутам: в сторону Липцов и Весёлого, приближаясь к Харькову, и в направлении Волчанска.


Село Олейниково стало десятым населённым пунктом, освобождённым российскими войсками. Движение вдоль трассы на Липцы представляет стратегическое значение, так как село является ключевой точкой для контроля над северным подступом к Харькову, что существенно снижает возможности ВСУ для обстрела Белгорода.

Что касается Волчанска, здесь российская артиллерия продемонстрировала активность, разрушив ещё один мост через реку Волчья возле Тихого, что усложнило логистическую поддержку украинских войск в городе.

Российские подразделения осуществляют осторожный вход в город, постепенно охватывая его с разных сторон. Более 60 украинских военных уже сдались в плен, одной из причин чего является отсутствие должных укреплений и минирования, несмотря на предыдущие посещения и проверки высшими официальными лицами, включая президента Зеленского. Это свидетельствует о проблемах с коррупцией в украинской армии, что становится преимуществом для российских сил.

По сообщениям, ВСУ начали перебрасывать резервы на Харьков с других участков, что должно облегчить продвижение российских войск.

В дополнение к боевым действиям, отмечены иные инциденты, включая удар БПЛА ВСУ по Волгоградскому нефтеперерабатывающему заводу, вызвавший пожар, и по промышленной зоне в Липецке. Также в районе Симферополя был сбит украинский дрон.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 13.05.2024

На Авдеевском направлении российские войска значительно продвинулись у Новоалександровки и вдоль дороги на Прогресс.

Успехи также отмечены у Новопокровского.

Ведутся тяжелые бои за высоты между Бердычи-Семеновка-Орловка и Новоселовка Первая-Уманское.

ВСУ замедляют продвижение российских войск к дороге из Семеновки на Новоселовку Первую, где активно работает российская артиллерия, нанося удары по позициям ВСУ, в том числе поразив танк Abrams.

Есть успехи в продвижении между Уманским и Яснобродовкой, а также в Нетайлово, где российские войска, захватив центральную часть села, разделили оборону ВСУ на две части, вынуждая их отступать к западным рубежам. ВСУ активно использует дроны для прикрытия отхода своих подразделений.

Бои за Волчанск и взламывание обороны ВСУ: обстановка на Слобожанском направлении по состоянию на 00:00 13 мая 2024 года

К третьему дню наступательной операции России на севере Харьковской области стало очевидно, что украинские войска начали активное строительство обороны и оказывают сопротивление наступлению.

В районе Липцов продолжается ожесточенная борьба в районе СНТ «Лира-1», где населенный пункт подвергается интенсивному обстрелу авиабомбами на узлы противодействия мобильных команд и ударами полевой и реактивной артиллерии.

Продвижение из Зеленого в сторону Нескучного пока затруднено; активные бои ведутся на границе этих населенных пунктов.

На линии Избицкое — Старица — Бугроватка российские подразделения заставили отступить часть украинских сил, прорвав оборону под Старицей и начав боевые действия за Бугроватку. Изображения, опубликованные украинскими источниками, показывают, что российские войска свободно передвигаются через просеки между лесами к северу от Старицы и Бугроватки, что свидетельствует о полном контроле над лесными массивами.

Основное наступление на Волчанск ведется с трех направлений: со сторон Гатища, Плетеневки и Тихого. Однако бои пока ограничиваются окраинами города, и речи о значительном продвижении в сторону центральных многоэтажных районов не идет.

Стратегия российской армии заключается в последовательном наступлении вдоль рек с отсечением коммуникаций на севере Харьковской области, что позволяет делить район операции на отдельные сектора и постепенно завоевывать их.

Удары украинских войск по Белгороду и продолжающиеся обстрелы гражданских районов на российской территории вновь подчеркивают необходимость создания буферной зоны для защиты от агрессии.

Для снижения количества обстрелов и нейтрализации угрозы со стороны украинских войск без контроля над крупными городскими агломерациями украинской стороны это становится невозможным.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 13 мая

Украинские военные вновь обстреляли Белгород из реактивных систем залпового огня (РСЗО), произведя три атаки в течение последних суток. Это уже девятое сообщение о воздушной тревоге за день в городе.

В результате обстрелов несколько снарядов попали в населённые районы Белгорода, вызвав повреждения жилых многоэтажных домов и автомобилей.

В течение последних 48 часов наблюдается значительное увеличение активности воздушного моста в польский Жешув, который выступает в качестве транзитного хаба для переброски военной техники и вооружений НАТО в поддержку Вооруженных Сил Украины. Перелеты осуществляются из авиабазы Рамштайн в Германии, а также с других направлений.

Основной груз составляют БМП "Брэдли", а также артиллерийские снаряды калибра 155 и 120 мм и ракеты для зенитно-ракетного комплекса Patriot.

Кроме того, из Румынии в Одессу и Оливу осуществляется переброска французских колесных танков и самоходных артиллерийских установок Цезарь.

Соединенные Штаты также усилили свое военное присутствие в регионе Балтийского моря, разместив на датском острове Борнхольм пусковую установку Mk 70 контейнерного типа. Этот комплекс способен использовать крылатые ракеты Tomahawk и квазибаллистические ракеты SM-6, что значительно расширяет возможности США по ведению дальнобойных ударов в регионе.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 13 мая 2024 года

В средствах массовой информации появилась информация о том, что Украина начала массовое производство аэростатов для разведки и обнаружения целей, размещая производственные мощности на трех секретных объектах в Киевской области.

Аэростаты, оснащённые оптическими сенсорами и средствами радиоэлектронной борьбы, помогают в обнаружении дронов и самолётов, а также используются как приманки для обмана радиолокационных систем.

Недостаток гелия в Украине преодолевается за счёт поставок из Польши. Сообщается, что и Россия активно использует аналогичные технологии для введения в заблуждение украинских радиолокационных систем во время ночных налётов, что демонстрирует новый аспект в войне, охватывающий не только дроны, но и воздушные шары.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Источник: t.me/jnb_news

В последней сводке Министерства обороны РФ от 12 мая 2024 года отмечены следующие потери украинских вооружённых сил за прошедшие сутки:

- Сбит самолёт МиГ-29 Воздушных сил Украины.

- Уничтожено четыре вертолёта Ми-24.

- Ликвидировано 1500 военнослужащих.

- Потеряно 11 единиц бронетехники, включая 6 танков, среди которых танк «Abrams» на Авдеевском направлении.

- Уничтожено 32 артиллерийские системы, в том числе 9 самоходных артиллерийских установок.

- Выведены из строя 4 боевые машины реактивных систем залпового огня (РСЗО), включая две машины «Vampire» на Харьковском направлении.

- Потеряно 34 единицы специализированной автотехники.

- Уничтожена боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10».

- Сбито 36 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).

- Пострадала станция радиоэлектронной борьбы «Нота».

Дополнительно, подразделениями группировки войск «Север» были освобождены населённые пункты Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково в Харьковской области.

На Донецком направлении было уничтожено шесть полевых складов боеприпасов ВСУ.

В районе населённого пункта Манвеловка Днепропетровской области были уничтожены четыре вертолёта Ми-24 и поражён вертолёт Ми-8 Воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны также был сбит самолёт МиГ-29 Воздушных сил Украины.

Были перехвачены восемь тактических ракет «Точка-У», управляемая авиабомба «Hammer», а также 23 реактивных снаряда систем «Vampire», «Град» и «Ольха».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить