Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Бои центре Волчанска, в Липцах и Часовом Яре: новости СВО от 16 мая 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

00:00, 16 мая 2024

Бои идут в центре Волчанска, неонацисты стянуты со всей Харьковской области. Враг засел в медицинском районе и на территории механического завода. Российская армия окружает город с флангов, не собирается бить в лоб до бесконечности. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 16 мая 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 16.05.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

С Херсонского направления значимых новостей пока нет, однако поступает информация о том, что нашим дроном была уничтожена антенна связи ВСУ.

На Запорожском участке Министерство обороны официально заявило о взятии под контроль села Работино российскими войсками. Это условное заявление, так как село фактически уже разрушено. Ожидается, что продвижение нашей армии на этом участке подтвердит текущую ситуацию. Также сообщается, что ВСУ возводили эшелонированную линию обороны у подъездов к Орехову.

На Южно-Донецком фронте наши войска прорвались к центру Старомайорского, где сейчас идут встречные бои. В районе Донецка, в Красногоровке, наши силы ведут бои за последние укрепления ВСУ, в основном городе идет зачистка.

В Парасковиевке также ведутся бои, наши подразделения продвигаются через поля южнее. В Георгиевке российские войска практически вытеснили ВСУ на западную окраину. В Невельском продолжаются бои без значительных успехов.

Часовоярское направление: в Калиновке и на ее окраинах обнаруживаем вражеские группы, которые в основном передвигаются ночью. Атакуем их с помощью дронов-камикадзе и сбрасываем боеприпасы.

Так, в западной части села был поражен вражеский автомобиль, отъезжающий после ротации от точки высадки. Машина была подбита, информации о потерях среди личного состава нет.

В микрорайоне Канал с помощью Солнцепека накрыли западные позиции противника, расположенные на территории заброшенного завода.

На Артемовском участке идут ожесточенные бои вокруг Часов Яра. Наши силы штурмуют позиции ВСУ в микрорайоне Канал, также продолжаются жестокие бои в районе Красного (Ивановского) и Богдановки.

Противник контратакует, пытаясь избежать окружения в микрорайоне Канал, откуда российские войска могут завершить фланговый охват города. Глобально линия фронта остается неизменной, но тактические успехи у наших войск имеются.

Для достижения стратегического успеха и перехода к следующим линиям обороны ВСУ нашей армии необходим контроль над Часовым Яром с дальнейшим продвижением от Очеретино.

На Северском и Краснолиманском направлениях без изменений, продолжаются позиционные бои.

На Купянском участке сообщают о прорыве обороны южнее Кисловки в селе Берестовое, где наши войска закрепились.

На Харьковском направлении идут активные боевые действия на двух фронтах. В Волчанске обстановка постоянно меняется, поступает множество неподтвержденных данных с обеих сторон. В целом, по имеющимся сведениям, наши передовые подразделения смогли переправиться через реку Волчья и готовят позиции для возможного окружения, тогда как ВСУ частично отступают.

Предположительно, почти вся северная часть города, включая здание администрации, находится под контролем нашей армии. Наши силы повредили автомобильный мост, который был последним пригодным для тяжелой техники.

Источник t.me/evgeniy_lisitsyn

В районе Липцов российские войска заняли господствующую высоту к северу от села и усиливают давление. Авиация и артиллерия активно работают по приграничным районам Сумской области.

ВСУ атаковали Севастополь, запустив до 16 ракет ATACMS, из которых около 10 были сбиты. Есть много противоречивой информации о масштабах потерь, но по некоторым данным, они могут быть значительными и включать потери ПВО и самолетов. Подтвердить или опровергнуть эти сведения пока невозможно. Дроны были сбиты над Татарстаном, Курской и Брянской областями. О нападениях на Белгород я писал утром. В Рязанской области снова подверглась атаке топливная база.

Российская армия нанесла удары по Николаеву, там было несколько взрывов, но подробностей пока нет. Украинские энергетики вводят графики аварийных отключений.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 16.05.2024

На Авдеевском направлении российская армия постепенно расширяет зону контроля от Очеретино в сторону сел Сокол, Новоалександровка и Калиново.

Южнее Очеретино наши наступают в сторону Новопокровского и западнее Семеновки. Сообщается, что Уманское и Нетайлово близки к освобождению, в обоих селах ВСУ прижаты к западным окраинам.

В этом районе также находится Яснобродовка, после ее освобождения возможна перегруппировка и дальнейшее наступление на Карловку.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 16 мая 2024 года по сообщениям западных СМИ

По итогам вчерашних переговоров между Блинкеном, Зеленским и Кулебой, похоже, достигнута договоренность о поставке Киеву еще одной батареи Patriot, хотя сроки поставки не называются. При этом глава Госдепартамента ясно выразил, что Вашингтон не разрешает Украине использовать свое вооружение за пределами её территории.

Тем временем западные СМИ подчеркивают, что ближайшие один-два месяца станут решающими для Киева. Блинкен в Киеве также отметил, что Украина должна сама принять решение о начале переговоров с Россией, и США поддержат Киев в любом случае. Обратите внимание, что ни о победе Украины, ни о границах не было сказано ни слова.

Президент Чехии на этом фоне заявил о необходимости прекратить войну и начать обсуждение будущего устройства Украины, призвав к реалистичному подходу. Считаю, что многие на Западе сейчас поддержат эту точку зрения.

Значительная часть Волчанска находится под контролем российской армии

В Волчанске продолжаются уличные бои, наши силы вытесняют противника.

Противник бросает в бой значительные силы, и это не просто мобилизованные, а закоренелые националисты.

Многие из них сдаются в плен, надеясь на обмен, но сначала им придется многое рассказать... В целом, эти ультранационалисты не такие уж стойкие и сдаются в плен с большой охотой, чтобы сохранить свою жизнь.

Противник также использует большое количество техники, хотя это в основном транспортные средства, бронетехника еще не достигла линии боевого соприкосновения. Большую часть этой техники мы уничтожаем с помощью дронов и сбросов.

Наша артиллерия работает без перерыва, врага также поражает авиация и тяжелые огнеметные системы (ТОСы).

Основные события на фронте на 00:00 16 мая от Анатолия Радова:


Источник t.me/motopatriot

1 – В Харьковской области, в районе населенного пункта Глубокое. Наши подразделения смогли продвинуться немного юго-западнее села, в садовом товариществе «Лира», и выйти к одному из крупных опорных пунктов ВСУ в этом районе.

2 – Волчанск. Наши силы продолжают наступление в городе, ведутся бои в высотных зданиях, в направлении кладбища и Агрегатного завода.

3 – На границе Луганской и Харьковской областей российская армия подошла вплотную к населенному пункту Берестовое.

4 – В районе Очеретино значительных изменений нет. Противник перебросил сюда дополнительные резервы.

5 – Министерство обороны РФ официально объявило об освобождении Работино. Противник частично удерживает позиции в северной части села, а также на опорных пунктах северо-восточнее.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки Министерства обороны РФ от 15.05.2024 г.

Потери противника за прошедшие сутки составили:

- самолёт МиГ-29 воздушных сил Украины,

- 1165 военнослужащих,

- 19 единиц бронетехники, включая три танка на Харьковском направлении,

- 25 артиллерийских систем, из которых 4 самоходные артиллерийские установки (САУ),

- три боевые машины реактивных систем залпового огня (РСЗО),

- 27 единиц специальной автотехники,

- 40 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА),

- радиолокационная станция «Каста».

Подразделения группировки войск «Север» освободили населенные пункты Глубокое и Лукьянцы Харьковской области.

Подразделения группировки войск «Днепр» полностью взяли под контроль населенный пункт Работино в Запорожской области.

На Донецком направлении были уничтожены три полевых склада боеприпасов ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны был сбит самолёт МиГ-29 воздушных сил Украины.

Кроме того, средствами ПВО были сбиты четыре противорадиолокационные ракеты HARM, 12 оперативно-тактических ракет ATACMS и «Точка-У», а также 45 реактивных снарядов систем HIMARS, «Ураган» и «Ольха».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить