Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, Ю

Огромные потери ВСУ под Часов Яром: новости СВО от 4 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:30, 04 июня 2024

Фото © Sputnik / Константин Михальчевский

В районе Часова Яра обнаружено подразделение ВСУ с офицерами, включая командира механизированной роты и пропагандиста. Российские ВКС сбрасывают на противника от 200 ФАБов в сутки, иногда больше. Западный аналитик Рёпке утверждает, что Российская армия заняла большую часть Калиновки и пересекла канал. Причина быстрого продвижения ВС РФ заключается в отсутствии живой силы и мин на позициях ВСУПоследние новости о ходе СВО на сегодня, 4 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 04.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском участке продолжаются бои на островах. По данным, ВСУ отводят силы из Крынок на острова. В небе много вражеских дронов, а наша артиллерия и авиация наносят удары по лодкам и позициям ВСУ на правом берегу.

На Запорожском участке идут бои у Работино. Сообщается, что передовые позиции ВСУ сейчас находятся в 500-700 метрах севернее окраины бывшего села. Небольшое продвижение отмечено у Нестерянки, что в 10 км к западу от Работино.

На Южно-Донецком участке ВС РФ контролируют большую часть Старомайорского, однако перерезать снабжение ВСУ пока не удается, они удерживают позиции в северной части села. В Урожайном противник существенно превосходит в применении FPV-дронов.

На Донецком участке наши войска зачищают позиции ВСУ в центре и на востоке Красногоровки. ВСУ сопротивляются, но преимущество на нашей стороне. В Парасковиевке ВСУ удерживают последние огневые точки на западной окраине. Южнее наши войска продвинулись почти до окраин Константиновки. Если эта информация верна, то после освобождения Парасковиевки можно будет атаковать Константиновку с двух сторон. После взятия под наш контроль трассы на Угледар, проблемы у гарнизона в Константиновке усугубятся. Это создаст давление на ВСУ в Угледаре, который может стать следующей тактической целью на этом участке фронта. В Победе, Георгиевке и Невельском без изменений.

ВС РФ в очередной раз показали отличное умение в управлении FPV - дроном на боевом вылете. Как результат - прямое попадание в блиндаж ВСУ.

Часовоярское направление

Северо-восточнее Калиновки наши операторы беспилотников наносят удары по лесопосадкам, где противник оборудовал блиндажи.

В самой Калиновке был накрыт пункт временной дислокации (ПВД) врага в центральной части.

В микрорайоне Канал продолжаем зачистку лесного массива севернее Дач от вражеских сил, однако минированные участки создают значительные трудности.

Гидрожелезобетон и близлежащий лес подверглись массированным ударам по вражеским силам с использованием системы «Солнцепёк».

Микрорайон Новый активно обстреливаем артиллерией.

Южнее Ивановского наши бойцы преодолели минные поля и совершили атаку бронетехникой на вражеские позиции.

Главная новость из Часов Яра на Артемовском направлении — ВС РФ заняли центр Калиновки, что над микрорайоном Канал, и закрепились на линии канала Северский Донец-Донбасс. Этот маневр создаёт лучший плацдарм для обстрела позиций ВСУ в северной части застройки. Ситуация остаётся крайне сложной, ВСУ постоянно контратакуют, прибывают подразделения с РСЗО HIMARS, дроны и артиллерия. Российская пехота действует при поддержке ТОС, артиллерии и авиации.

На Северском участке продолжаются позиционные бои. Украинские источники сообщают, что ВСУ собирают резервы в Славянске для удара по Белогоровке, чтобы обострить ситуацию и вынудить наши силы перебросить часть ресурсов в этот район. На Купянском участке идут тяжелые бои вокруг Стельмаховки. Российские войска постепенно продвигаются к селу, но пока не удается достичь его окраин. Есть небольшое продвижение севернее Новоегоровки. Успех здесь может помочь нашей армии развить наступление на других участках этого фронта.

На Харьковском направлении ВСУ активно контратакуют, пытаясь переломить ситуацию и перехватить инициативу, но пока безуспешно. Несмотря на численный перевес противника в Волчанске, российская армия продвинулась в восточной части города в частном секторе и выбивает ВСУ из многоэтажек. Бои идут очень интенсивные и тяжелые. Аналогичная ситуация наблюдается в Липцах, где наши войска продвигаются южнее села Глубокое.

Министерство обороны сообщило, что ночью ПВО сбили 67 дронов, 19 снарядов HIMARS и ракету Patriot. Тем не менее, в Белгороде и ДНР есть раненые.

ВКС России атаковали военные объекты в Харьковской области. Сегодня противник впервые показал кадры боевого использования новейшей российской колесной САУ «Мальва». Эта система была принята на вооружение в конце 2023 года и с февраля поступает в войска.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 04.06.2024

На Авдеевском участке вокруг Нетайлово и Уманского ВС РФ расширяют зону контроля и охватывают Яснобродовку в клещи. Вопрос в том, будет ли ВСУ ждать полного окружения или отступит западнее.

Бои идут в Новопокровском, сообщается, что ВС РФ продвинулись в Соколе. Информация противоречива — наши силы либо на окраине, либо прорвались в центр, данных объективного контроля пока нет. Интенсивные бои идут на подходах к Новоалександровке и восточнее, вплоть до Калиново.

Освобождение Сокола и Новоалександровки позволит нашим войскам продвинуться к Красноармейску (Покровску) — важному логистическому узлу ВСУ на Донбассе.

К северо-западу от Авдеевки российские войска планомерно продолжают наступление в западном направлении, ведя атаки одновременно на нескольких участках фронта.

В районе Архангельского подразделения ВС РФ продвинулись на север от населённого пункта, захватив опорный пункт противника и несколько лесополос восточнее. Однако под контролем противника остаётся крупный укрепрайон к северо-западу от Архангельского, расположенный на высоте за балкой Калинова.

К северо-западу от Очеретино российские штурмовые группы закрепились вдоль нескольких лесополос на подступах к Новоалександровке, где на восточной окраине продолжаются тяжелые бои.

Вечером 2 июня поступили неподтверждённые сведения о взятии села Сокол к западу от Соловьева. В действительности российские войска действительно продвинулись в сторону населённого пункта и провели «разведку боем», дойдя до центра села, однако позже отступили назад.

Также удалось уточнить конфигурацию линии фронта на других участках: в результате последних атак ВС РФ значительно продвинулись в сторону Новопокровского и расширили зону контроля в направлении Скучного на рубеже Бердычи — Орловка.

Долгое время обстановка в этих районах была окутана «туманом войны» из-за дефицита кадров объективного контроля. Особенно это актуально в отношении противника, который явно не спешил демонстрировать результаты успешных действий российских войск в условиях сложного положения ВСУ на этом участке.

Ракетный удар ВС РФ поразил базу ВСУ в районе населённого пункта Змиев Харьковской области

Работа разведки была проведена на высшем уровне!

Ночью был осуществлён массированный ракетный удар с использованием ОТРК "Искандер-М" по базе отдыха в селе Дачное Чугуевского района, где располагались военнослужащие ВСУ и натовские наёмники.

По предварительным данным, в результате удара было уничтожено значительное количество личного состава ВСУ, так как данный отельный комплекс был полностью заполнен украинскими военными.

Количество потерь противника ещё уточняется, но речь идёт о десятках и сотнях. Среди врагов большинство погибло, а те, кто выжил, получили тяжёлые ранения. После взрывов начался пожар.

Эти резервы ВСУ были переброшены в Харьков из-за ухудшающейся обстановки, но теперь для этих "защитников" это уже не имеет значения.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 4 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Фото: AP Photo/Czarek Sokolowski

В Европе изыскивают способы поддержки киевского режима. В Румынии обсуждают возможность передачи собственных систем Patriot, хотя сначала вопрос должны рассмотреть специалисты.

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать с Украиной расширение географии ударов по РФ, но не могут сказать, последуют ли конкретные политические решения.

Кстати, в Швейцарии на переговорах от США будут присутствовать вице-президент Харрис и советник Байдена Салливан.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из вчерашней сводки МО РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1745 военнослужащих
  • 8 единиц бронетехники, включая 1 танк на Харьковском направлении
  • 33 артиллерийских системы, из них 4 самоходные артиллерийские установки (САУ)
  • Боевая машина РСЗО HIMARS
  • 25 единиц специальной автотехники
  • 67 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА)
  • Станция радиоэлектронной борьбы.

На Донецком направлении за сутки уничтожены два полевых склада боеприпасов ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны были сбиты: противокорабельная ракета «Нептун», четыре управляемые авиационные бомбы «Hammer», зенитная ракета комплекса «Patriot», а также 19 реактивных снарядов HIMARS и «Ольха».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (2)
Добавить
  1. Банч
    Банч 4 июня 2024 05:40

    Парасковеевка в Краснодарском крае а на Донбассе Парасковиевка. Купите глобус и изучайте. 

    1. Сова
      Сова 4 июня 2024 09:25

      На сколько я понимаю Парасковеевка - Парасковиевка допускается написание на русском и так и так, согласно Википедии