Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СВ

Прорыв российских военных под Часовым Яром: новости СВО от 2 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:30, 02 июня 2024

Российская армия продвинулась к северу от Нетайлово в направлении Яснобродовки. Были атаки в направлении юго-восточной части Новоалександровки под Очеретино. В Запорожье горело Городское управление Нацполиции Украины. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 2 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 02.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском участке ВСУ продолжают активные боевые действия на островах. Наши морпехи уничтожили очередную группу противника у острова Нестрига.

ВС РФ открыли новый участок фронта в Запорожской области, атакуя позиции западнее и восточнее Нестерянки, северо-западнее Работино. Эти атаки могут открыть путь для захода в тыл ВСУ в Орехове.

Удар по дамбе ДнепроГЭС может изолировать вражескую группировку в Орехове на Запорожском направлении.

Дамба ДнепроГЭС активно использовалась противником для логистической переброски сил и вооружения в сторону Орехова на Запорожском направлении.

В Запорожье остаётся несколько мостов, включая два моста, ведущие на левый берег Днепра с острова Хортица. Ранее по этим мостам также наносились удары, и их текущая пригодность для переброски тяжёлой техники вызывает серьёзные сомнения. Кроме того, они остаются уязвимыми для новых атак.

Если эти пути будут перекрыты, противнику придётся перебрасывать войска через Днепропетровск, что увеличит расстояние и потребует дополнительного времени.

К западу от Орехова наши войска ведут наступление в районе села Щербаки. Сообщается, что наши силы разбрасывают с дронов-почтальонов листовки с призывами к ВСУ сдаваться. Такая практика распространяется и на другие участки фронта, уже есть случаи сдачи в плен.

На Южно-Донецком участке продолжаются бои на северной и восточной окраинах Старомайорского и в Урожайном. На Донецком фронте, после взятия горсовета в Красногоровке, ВС РФ ведут бои севернее улицы Центральная.

Есть продвижение к Константиновке с юга, в то время как по западной части села работает наша артиллерия. В Парасковиевке у ВСУ осталась последняя огневая позиция, в Георгиевке ситуация аналогичная: наши силы теснят противника в соседнюю Максимильяновку.

На Артемовском участке ВС РФ взяли под контроль дачи на севере микрорайона Канал, закрепились вдоль железной дороги и прорвались вглубь обороны ВСУ. После нескольких неудачных попыток нашим войскам удалось перейти канал Северский Донец-Донбасс от Ступки Голубовские-2.

Идут тяжёлые бои за многоэтажки на юге микрорайона Канал и у окраин микрорайона Новый. Бои у Клещеевки и Калиновки продолжаются. С Северского участка, от Белогоровки, сообщают, что наши войска взяли меловой карьер в полукольцо.

На Купянском направлении ВС РФ продвинулись на 1,5 км к Стельмаховке, вышли к восточной окраине Новоегоровки и продвинулись ещё южнее, к Нововодяному у реки Оскол.

Эта атака может позволить нашей армии разрезать линию фронта и зайти по междуречью в тыл Лиманской группировки ВСУ.

На Харьковском участке продолжаются ожесточённые бои в многоэтажках Волчанска. ВСУ предприняли попытку контратаки, пытаясь прорваться к своим заблокированным товарищам в здании лицея, но были отброшены назад.

У Липцов наша артиллерия активно обстреливает позиции ВСУ в лесополосах между Глубоким и Лукьянцами. Хотя Харьковский фронт временно стабилизировался, итоги мая обнадёживают: освобождено 330,5 км² территорий бывшей Украины, из которых 67% приходится на север Харьковской области; освобождено 25 населённых пунктов, из них 17 в Харьковской области.

Российские вооружённые силы нанесли массовый удар по энергетическим объектам Украины. Взрывы прогремели в 10 областях, наиболее значительный удар пришёлся по Львовской области. Повреждения зафиксированы на Кременчугской ГЭС, Ладыжинской и Бурштынской ТЭС, Покровской СЭС. ДнепроГЭС снова пострадала, и, по словам местных чиновников, находится в критическом состоянии, не обеспечивая выработку электроэнергии.

Также поражены газораспределительные станции «Укртрансгаз» и склады в районе аэродрома в городе Стрый. В Ровенской области поражён военный объект, а в порту Одессы — катер и разведывательный корабль ВСУ. По предварительной информации, ракетные удары нанесены по аэродрому Кульбакино в Николаеве.

ВСУ атаковали Белгород и Стаханов, используя РСЗО HIMARS. В Стаханове повреждены здание института, газопровод и линии электропередачи. В результате обстрелов Донецка и области погибли пять мирных жителей, есть раненые. Под ударом оказались Курская и Брянская области. Местные паблики предупреждают население о запуске противником воздушных шаров, начинённых взрывчаткой.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 02.06.2024

На Авдеевском фронте наша армия выравнивает линию между Нетайлово и Уманским.

От Уманского наши группы движутся в двух направлениях: к окружению Яснобродовки, где сегодня была отвоёвана ещё одна лесополоса, и к Скучному.

Выше по фронту наши войска продвинулись у Сокола и в сторону Новосёловки Первой, а также у Новопокровского. В Новоалександровке наши силы освободили часть села и расширили плацдарм в полях севернее.

Часовоярское направление

В южной части микрорайона Канал продолжаются бои за высотные здания.

Южнее микрорайона Новый наши силы уничтожают вражеские опорные пункты. Со стороны Ступки Голубовские-2, за каналом Северский Донец-Донбасс, противник оборудовал укрепления в лесном массиве, что затрудняет обнаружение блиндажей. Участки заминированы.

Кроме того, противник использует этот лес как прикрытие для групп пехоты.

Часов Яр, северный фланг. Судя по всему, ВСУ и здесь умудрились отступить за канал. Ну, туда им и дорога.

Харьковское направление: обстановка сегодня,Ю 2 июня 2024

Волчанский участок

Мы продолжаем вытеснять врага из северной части. При очередной попытке контратаки противник пытался прорваться к своей заблокированной группе в лицее №2. Атака была отбита, потери врага составили около 20 человек, но мы ожидаем новые попытки прорыва.

Наши войска продвинулись на юг ещё на 0,5 км.

Липцевский участок

В районе между Глубоким и Лукьянцами противник укрепился в лесном массиве, откуда проводит вылазки штурмовых групп на наши позиции. Кроме того, из этого района ведётся активное минирование подступов, что осложняет наше продвижение из-за обилия зелени и тщательно замаскированных мин.

По позициям врага активно работает наша артиллерия.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 2 июня

Украинские военные в ходе обстрела Белгорода повредили 13 жилых домов и 16 автомобилей. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в результате атаки Вооружённых сил Украины (ВСУ) на административный центр региона была пробита кровля одного из многоквартирных домов. Однако, по словам главы региона, повреждения оказались незначительными.

«Различные повреждения выявлены в 12 частных домовладениях: выбиты окна, повреждены кровли и фасады. Также пострадали 16 автомобилей», — уточнил Гладков.

Кроме того, во время обстрела урон получили четыре частных домовладения в селе Таврово в Белгородском районе. Осколки украинских снарядов пробили крыши зданий, а также повредили три автомобиля и три надворных постройки.

В посёлке Разумное и селе Никольское были повреждены крыша гаража и кровля одного частного домовладения соответственно. В посёлке Новосадовый пострадало одно транспортное средство.

«На местах работают оперативные службы», — подчеркнул губернатор.

Вечером 1 июня на территории Белгородской области сработали системы противовоздушной обороны (ПВО). Средства ПВО сбили несколько воздушных целей на подлёте к административному центру региона. Осколки сбитых объектов упали у Центрального рынка и на территории села Таврово.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 2 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

С запада новостей мало. Чиновник Совета национальной безопасности США отказался назвать сроки возможного подписания соглашения о гарантиях безопасности с Киевом на саммите лидеров G7 в Италии в начале июня.

Поскольку соглашение с США вызывает повышенное внимание, американцы не торопятся его подписывать, чтобы не брать на себя дополнительные обязательства.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки МО РФ от 1 июня 2024 года

Потери противника за вчерашний день составили:

  • 1845 военнослужащих
  • 11 единиц бронетехники, включая 2 танка на Харьковском и Купянском направлениях
  • 26 артиллерийских систем, из них 5 самоходных артиллерийских установок (САУ)
  • Боевая машина РСЗО HIMARS
  • 47 единиц специальной автотехники
  • Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Оса»
  • 62 беспилотных летательных аппарата (БпЛА)
  • Две станции радиоэлектронной борьбы «Нота».

Вооружённые Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам энергетики Украины, обеспечивающим работу предприятий военно-промышленного комплекса. Кроме того, были поражены арсеналы с западным вооружением. Все цели удара достигнуты, назначенные объекты поражены.

Также был нанесён удар по месту размещения группы технических специалистов, разрабатывавших полётные задания для ударных беспилотных летательных аппаратов.

Средствами противовоздушной обороны за прошедшие сутки были сбиты 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и три управляемые авиационные бомбы «Hammer». Общие потери личного состава вооружённых сил Украины за май 2024 года, по данным МО РФ, составили 43080 человек.

Суммарные потери ВСУ с начала года по сводкам составляют 155900 человек ранеными и убитыми.

Следует учитывать, что Министерство обороны отражает в сводках приблизительные потери противника только на линии боевого соприкосновения, не включая военнослужащих, погибших в результате применения российского высокоточного оружия большой дальности и авиации в глубине украинской территории.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить