Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 3 м/с, СВ

Путин вводит новые выплаты для работающих родителей

08:31, 05 июня 2024

Со следующего года в России стартует нововведение, которое затронет миллионы работающих семей: введение прогрессивной шкалы налогообложения и нового налогового вычета. Эти изменения, предложенные Министерством финансов и одобренные правительством, будут рассмотрены Государственной думой РФ в весеннюю сессию.

Помимо изменения ставок налогообложения доходов физических лиц, в стране появится новая форма государственной поддержки — «семейная налоговая выплата». Эта мера предназначена для работающих граждан с двумя и более детьми, чей среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека. Ожидается, что данной поддержкой смогут воспользоваться около 4 млн семей, в которых воспитывается более 10 млн детей.

Особенности выплат

Оператором семейной налоговой выплаты назначен Социальный фонд России. Глава Минтруда Антон Котяков заявил: «В ходе Послания Президент поставил задачу по снижению налоговой нагрузки на семьи с детьми, подчеркнув, что в семьях, где растут дети, должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Поэтому, вслед за увеличением стандартного налогового вычета на второго и третьего ребенка, для поддержки работающих родителей, воспитывающих двоих и более детей, вводится семейная налоговая выплата».

Эта мера позволит поддержать порядка 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей. Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница — возвращена гражданину.

Как оформить выплату

Оформить выплату можно будет в клиентской службе Социального фонда или без посещения ведомства, воспользовавшись порталом госуслуг. При расчете размера выплаты будут учитывать уплаченные гражданином налоги, поэтому для каждой семьи сумма будет индивидуальна.

Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тысяч рублей в месяц, сможет получить за год свыше 51 тысячи рублей, подчеркнули в Минтруда. «Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере порядка 1,3 млн рублей на семью», — сообщили в ведомстве.

Выплата защищена от списания в счет погашения долга и может быть оформлена за прошедший год. Однако в семейной налоговой выплате откажут гражданам, имеющим задолженность по алиментам. Порядок назначения и предоставления выплаты будет утвержден постановлением правительства РФ.

По данным Министерства финансов, введение прогрессивной шкалы налогообложения поможет снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми и повысить их благосостояние. Это важный шаг в условиях текущей экономической ситуации, когда поддержка населения становится приоритетом государственной политики.

Как сообщает «Коммерсантъ», в рамках данного нововведения также планируется проведение дополнительных мер по стимулированию занятости среди родителей. Так, правительство рассматривает возможность введения субсидий для работодателей, нанимающих родителей с малолетними детьми, что позволит не только улучшить финансовое положение семей, но и повысить уровень занятости среди населения.

В то же время, «Ведомости» отмечают, что новая мера станет частью комплексного подхода к социальной поддержке граждан, включающего развитие инфраструктуры для семей с детьми и улучшение качества образования и здравоохранения. Эти шаги направлены на создание благоприятных условий для роста и развития детей, что, в свою очередь, будет способствовать устойчивому развитию российского общества в долгосрочной перспективе.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить