Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Новые правила назначения детских пособий вступят в силу в июне

09:25, 18 мая 2024

Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков 

Новые условия получения детских пособий с июня 2024 года.

С июня 2024 года в России вступают в силу важные изменения в порядке назначения и выплаты единого пособия на детей. Об этом сообщила ведущий юрист Европейской юридической службы Екатерина Туслякова. Нововведения коснутся, в первую очередь, тех, кто получает алименты, а также самозанятых граждан и семей, где дети имеют собственные доходы.

Учет алиментов

Нововведения затрагивают родителей, которые получают алименты. Теперь, при назначении пособия, алименты будут включаться в доходы семьи только в том размере, который указан в заявлении на пособие.

Произвольное обозначение суммы станет невозможным. В случаях, когда алименты выплачиваются по постановлению суда или взаимному соглашению, сведения об этом будут предоставляться судами по запросу Социального фонда России (СФР).

Если данные не поступят вовремя, заявитель обязан предоставить судебное решение или приказ самостоятельно в течение пяти рабочих дней после получения уведомления.

Кроме того, алименты будут рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ): на одного ребенка – 1/4 МРОТ, на двух детей – 1/3, на трех и более – 1/2. Это правило касается только родителей, состоящих в разводе. Если ребенок воспитывается одним родителем или опекуном, эти нормы не применяются.

Учет доходов детей и самозанятых

С 1 июня из доходов семьи начнут вычитать заработок несовершеннолетних, если они в течение расчетного периода проучились в школе или колледже не менее шести месяцев. Также перестанут учитывать проценты по счетам, открытым на опекаемых детей, и выплаты за награждение орденами или медалями "Родительская слава".

Для самозанятых граждан также введены новые правила. Чтобы исключить злоупотребления, самозанятые, не имеющие другой оплачиваемой работы, смогут претендовать на получение пособия только в случае, если их доход от самозанятости за год составил не менее двухкратного размера МРОТ.

Это правило направлено на предотвращение случаев фиктивной регистрации в качестве самозанятых для получения пособий.

Упрощение процедуры назначения пособий

Нововведения включают упрощение процедуры подачи заявления и предоставления документов. Родителям рекомендуется заранее ознакомиться с новыми требованиями и следить за обновлениями, чтобы вовремя получать положенные выплаты.

Упрощение расчетов и установление фиксированных сумм для определенных категорий семей также должно повысить прозрачность и доступность системы пособий.

Таким образом, изменения в законодательстве направлены на улучшение системы социальных выплат, повышение их адресности и предотвращение злоупотреблений. Родители и опекуны должны внимательно следить за нововведениями, чтобы своевременно адаптироваться к новым условиям и обеспечить стабильное получение пособий на своих детей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить