Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+19°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Двойная индексация пенсий: как изменятся выплаты для пенсионеров с 2025 года

08:55, 22 мая 2024

Фото: Pixabay.com 

Повышенные пенсии для пожилых: Социальный фонд России анонсировал изменения.

С 2025 года в России вступают в силу новые правила индексации страховых пенсий по старости, которые затронут десятки миллионов пожилых граждан. Специалисты Социального фонда России сообщили о грядущих изменениях, призванных улучшить материальное положение пенсионеров.

Согласно новым правилам, страховые пенсии неработающих граждан будут индексироваться дважды в год, а не один раз, как это происходит сейчас. С 1 января 2025 года пенсии будут повышаться 1 февраля на процент инфляции и 1 апреля на процент доходов от инвестиционного портфеля. Эта информация была подтверждена членом комитета Госдумы по труду Светланой Бессараб в интервью «РИА Новости».

«С 1 февраля на процент инфляции и с 1 апреля на процент доходов от инвестиционного портфеля», — уточнила Бессараб. Также парламентарий отметила, что социальные пенсии по-прежнему будут индексироваться с 1 апреля.

В бюджете Социального фонда России уже заложены параметры предполагаемой индексации пенсий. Ожидается, что выплаты будут увеличены на 4% с 1 февраля и на 3,6% — с 1 апреля. Однако эти показатели могут быть скорректированы по итогам года в зависимости от уровня инфляции в стране.

Новый порядок индексации выплат фактически возвращает прежний график, который действовал до 2019 года. Эксперты полагают, что такая формула перерасчета пенсий может стать более выгодной для пенсионеров, обеспечивая более точное соответствие выплат реальной инфляции.

«Индексация выплат по реальной инфляции, а не по предполагаемой – это возможность сохранить за пенсионерами способность приобретать товары, хоть чуть-чуть поддержать их, повысив выплаты. Это станет настоящим подарком для пожилых граждан», — заявил экономист Герман Ткаченко в интервью.

Изменение порядка индексации пенсий – это важный шаг, направленный на повышение благосостояния пожилых граждан. Введение двукратной индексации позволит более оперативно реагировать на экономические изменения, поддерживая покупательную способность пенсионеров на достойном уровне.

Данная мера особенно актуальна в условиях текущих экономических реалий, когда уровень инфляции и доходов населения может значительно колебаться. Регулярная индексация размеров пенсий с учетом реальных показателей инфляции и доходов от инвестиций обеспечит более справедливое распределение финансовой помощи среди пожилых граждан страны.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить