Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

В России готовят новый налог для туристов

09:17, 27 мая 2024

Фото: Яндекс. Автор не указан

В России в ближайшем будущем может появиться новый налог для граждан, отправляющихся на отдых. В Министерстве финансов рассматривают возможность преобразования курортного сбора в туристический налог. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«На экспертном совете прозвучали предложения от глав регионов и муниципалитетов преобразовать курортный сбор в туристический налог», — заявил Силуанов. Министр отметил, что его ведомство планирует всесторонне рассмотреть данную инициативу. Также предполагается изменение системы перераспределения средств от сборов между субъектами.

Новая система налогообложения туризма

Дополнительные собираемые налоги будут направлены, в том числе, на выравнивание социально-экономического положения регионов через предоставление им трансфертов из федерального бюджета, подчеркнул Силуанов.

Курортный сбор был введен в России в качестве эксперимента в 2018 году. Это платеж, который взимают с туристов в курортных регионах или областях с развитым туризмом. Первоначально в программе участвовали Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. В 2021 году к этому списку добавили федеральную территорию «Сириус», а чуть позже — Санкт-Петербург.

Расширение географии и перераспределение средств

Предполагается, что курортный сбор будет распространен на большее число регионов. В настоящий момент размер платежа составляет от 10 до 50 рублей с человека в сутки.

От уплаты курортного сбора освобождены некоторые категории граждан, включая инвалидов I и II групп, малоимущие семьи, детей, участников Великой Отечественной войны, лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним лица.

Возможные последствия для туристов и бизнеса

В случае отказа от оплаты курортного сбора путешественнику грозит административный штраф в размере от 500 рублей до 2 000 рублей. По данным портала PNZ.RU, в Сочи уже готовятся распространить взимание туристического сбора и на частников, что может вызвать дополнительные споры среди владельцев жилья и туристов.

Эксперты отмечают, что введение нового налога может отразиться на привлекательности российских курортов для туристов. Повышение налоговой нагрузки может привести к росту стоимости отдыха, что, в свою очередь, может снизить туристический поток в определенные регионы. Однако, если средства от туристического налога будут эффективно направляться на улучшение инфраструктуры и развитие туристической отрасли, это может способствовать долгосрочному росту и улучшению условий отдыха.

Мнения экспертов

Анна Овчинникова, эксперт по туризму, считает, что введение туристического налога должно сопровождаться прозрачной системой отчетности и контроля за расходованием собранных средств. 

"Туристы должны видеть, что их деньги идут на благоустройство курортов, улучшение сервиса и инфраструктуры," — подчеркнула Овчинникова.

Владимир Иванов, экономист, также отмечает, что важно избежать излишнего налогового бремени на туристов. "Если налог будет чрезмерно высоким, это может отпугнуть часть туристов и снизить общий доход от туризма," — отметил Иванов.

Таким образом, дискуссия о введении туристического налога продолжается, и важно учитывать все возможные последствия и мнения, чтобы найти оптимальное решение, которое будет выгодно и для регионов, и для туристов.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить