Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

С 2025 года: новая налоговая реформа освободит малоимущих от НДФЛ

10:20, 11 мая 2024

Фото © iStock.com / cihatatceken 

С начала 2025 года в России может начать действовать новая налоговая система, предусматривающая освобождение малоимущих граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это следует из Генерального трехстороннего соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством на 2024–2026 годы, подписанного 25 апреля 2024 года.

Согласно соглашению, освобождение от НДФЛ коснётся семей, чей среднедушевой доход за последние три месяца не превышает регионального прожиточного минимума. На текущий момент прожиточный минимум трудоспособного населения составляет в среднем 16,84 тысячи рублей, а минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 19,24 тысячи рублей.

По мнению заместителя руководителя департамента социального партнерства ФНПР Елены Косаковской, такой шаг позволит достичь большей социальной справедливости, так как налогообложение доходов на уровне прожиточного минимума значительно ухудшает материальное положение самых уязвимых слоёв населения. Вадим Зарипов, партнер юридической фирмы МЭФ Legal, подчёркивает, что отсутствие налогообложения на минимум жизненных потребностей позволит исключить "цыганскую арифметику" в расчётах, где государство забирает с одной стороны, а затем компенсирует с другой.

Эксперты разошлись в оценках потенциальных потерь бюджета от такой реформы. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов оценивает их в 60 млрд рублей в год, в то время как управляющий директор РА НКР Андрей Пискунов уверен, что сумма не превысит 35 млрд рублей. Сафонов также предлагает ввести дифференцированную ставку налогообложения, учитывающую количество членов семьи и обязанности по уходу за детьми, пожилыми и инвалидами.

Идея прогрессивного налогообложения, при которой богатые будут платить больше, а малоимущие освобождаются от уплаты НДФЛ в пределах установленной суммы заработка, поддержана и на высшем уровне. Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил модернизировать фискальную систему, чтобы снизить налоговое бремя для многодетных семей и других категорий граждан. Глава Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что работа над поправками к Налоговому кодексу уже начата и будет завершена в кратчайшие сроки.

Новая система налогообложения обещает не только улучшить материальное положение малоимущих, но и стимулировать повышение уровня жизни. Такие изменения могут стать значимым шагом на пути к более справедливому распределению национального богатства и поддержке наиболее уязвимых слоев населения. Однако окончательные решения по данному вопросу ещё предстоит принять, и обсуждение налоговой реформы продолжается.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить