Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Минтруда: мужчины и женщины равны на работе

09:26, 25 апреля 2024

Минтруд России подтверждает достижение гендерного равенства на рынке труда.

Министерство труда Российской Федерации представило отчет, в котором заявляется о достижении гендерного равенства в сфере труда. Документ, подлинность которого подтверждена источниками РБК, говорит о равных правах и возможностях для мужчин и женщин на рабочем месте.

Согласно докладу, гендерное равенство в России закреплено не только на уровне Конституции, которая гарантирует равные права и свободы для всех граждан, но и на уровне Трудового кодекса РФ. В последнем четко прописано, что никакие лица не могут быть ограничены в трудовых правах и свободах по признакам пола, расы, цвета кожи и прочих характеристик.

Отчет Минтруда подчеркивает, что размер заработной платы каждого работника должен соответствовать его квалификации, а также сложности и условиям выполняемой работы. Если же на одной и той же должности женщина и мужчина получают разное вознаграждение, это рассматривается как нарушение трудового законодательства.

«Каждый случай выплаты несправедливой заработной платы, когда женщине выплачивают меньше по сравнению с мужчиной на аналогичной должности и при равных условиях, является нарушением трудового законодательства и подлежит немедленному исправлению», — говорится в сообщении Минтруда.

Тем не менее, член комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб заявила, что разница в заработной плате между мужчинами и женщинами все еще может наблюдаться, особенно когда речь идет о работе на вредных и опасных производствах, где мужчины чаще занимают рабочие места, предусматривающие дополнительные компенсации.

Кроме того, исследование, проведенное аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza, показало, что наиболее высокие средние зарплаты в России предлагаются в нефтегазовой отрасли, где среднемесячный доход до вычета подоходного налога составляет около 175 тысяч рублей. За ними следуют специалисты в сфере управления и консультации, а также сотрудники авиационной индустрии.

Достижение гендерного равенства в трудовых отношениях является значимым шагом в развитии социальной политики России. Однако по-прежнему важно внимательно отслеживать ситуацию на рабочих местах и обеспечивать соблюдение законодательства, чтобы предотвратить любые формы дискриминации и несправедливости в отношении работников любого пола.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить