Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Донецк
+11°
облачно с прояснениями
ветер 6,7 м/с, ЮЗ

Паника в Таджикистане: теракт в «крокусе» запустил необратимый процесс

09:39, 01 апреля 2024

Таджикистан на пути к демографическому кризису: массовый отток граждан в Россию.

В последнее время в Таджикистане наблюдается массовый отток граждан в Россию. По словам замминистра труда страны Шахнозы Нодири, количество обращений с просьбами о помощи в возвращении на родину растет с каждым днем.

 "Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать", - заявила она.

По мнению чиновницы, причиной этого явления является не только нестабильная экономическая ситуация в Таджикистане, но и провокационные сообщения в интернете, цель которых - посеять межнациональную рознь.

"Мы призываем не поддаваться на эти провокации и сохранять спокойствие", - добавила Нодири.

Однако, стоит заметить, что проблема оттока граждан Таджикистана в Россию имеет и другую сторону. С одной стороны, Таджикистан столкнулся с проблемой безработицы, которая, по данным официальной статистики, составляет 7%. С другой - страна испытывает давление со стороны растущего притока рабочей силы.

С 2012 года в Таджикистане наблюдается активное снижение уровня безработицы, что на первый взгляд выглядит весьма позитивно.

На графике выглядит всё очень хорошо.

Однако, если обратиться к статистике по притоку граждан этой страны в Россию, становится очевидно, что многие таджики просто перетекли в нашу страну, часто бесконтрольно и без знания языка и законов.

В свою очередь, для России возникает вопрос о нехватке трудовых ресурсов в строительном секторе, где занято свыше 10 миллионов человек. Это может привести к серьезным последствиям, учитывая, что строительный сектор составляет 10% ВВП страны.

Однако, возможное решение этой проблемы может быть найдено в использовании трудовых ресурсов Северной Кореи. С учетом того, что в стране проживает 25 миллионов человек, Ким Чен Ын вполне может предложить несколько миллионов для трудовой миграции. Это будет не только дешевле, но и качественнее и быстрее.

Но прежде всего, необходимо пересмотреть подход к управлению трудовыми ресурсами. Россия не должна полагаться только на одну страну-источник трудовых мигрантов. Это не только нерационально, но и опасно. В конечном итоге, от такой политики страдают обычные граждане, которые вынуждены работать в условиях, не соответствующих нормам безопасности и здравого смысла.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (1)
Добавить
  1. Karagi
    Karagi 1 апреля 2024 13:08

    Может России пора обратить внимание на своих граждан и их трудоустройство?!!!! Может хватит платить гастарбайтеров из средней Азии и других стран (республик)!!! Создайте нормальные условия труда и достойную оплату труда и не нужны будут иностранцы!!! У нас свои граждане сидят без работы, потому что "понаехавшие" заполонили всю Россию!!!! Они и роняют заработную плату в стране по отраслям, в которых они задействованы, потому что готовы работать за "тарелку плова"