Интересная Россия

Уничтожено почти 800 украинских боевиков за сутки: новости СВО от 30 марта 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 30 марта 2024

Российские бойцы заняли более выгодные позиции на трех направлениях в зоне СВО. На Купянском направлении отражены четыре атаки штурмовых групп ВСУ, уничтожены различные виды техники. На Авдеевском направлении группировка ВС РФ улучшила положение по переднему краю. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 30 марта 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 30.03.2024

Донецкое направление: в направлении западной окраины населенного пункта Георгиевка продолжают продвигаться российские военные подразделения, двигаясь вдоль улиц Ленина и Гагарина.

По последним данным, здания школы и детского сада, где ранее находились позиции украинских формирований, перешли под полный контроль Вооруженных Сил Российской Федерации.

Противник отступил на территорию бывшего сельскохозяйственного предприятия «Сельхозхимия», где остались несколько уцелевших строений, подходящих для обороны. На западной окраине этой территории вооруженные силы Украины создали сеть траншей для перемещения живой силы.

К настоящему моменту противник сохраняет контроль над Красногоровским заказником, находящимся к северу от населенного пункта, в то время как подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации закрепляются в лесополосе к югу от заказника.

Дальнейшее продвижение на запад становится затруднительным без "подтягивания" северного фланга и взятия под контроль господствующих высот. Поэтому логично ожидать, что Вооруженные Силы Российской Федерации могут предпринять попытки наступления именно на этом участке.

Артёмовское направление: на западе Ивановского района, противотанковые и десантно-штурмовые группы ВДВ из Бурятии обнаружили вражескую позицию, где находилась пехота, укрывшаяся в окопах. Разведка передала координаты этой позиции наступающим нашим бойцам.

С помощью противотанкового гранатомета СПГ-9 "Копье" с максимального расстояния было нанесено огневое поражение, что привело к уничтожению укрытия и живой силы противника.

Десантно-штурмовые отряды провели зачистку территории.

На Херсонском направлении линия фронта не изменилась, ведутся позиционные бои. На Запорожском направлении также нет изменений, продолжаются бои у Работино и на севере Вербового. Вооруженные силы Украины пытаются доказать, что здесь нет нехватки снарядов, активно используется артиллерия.

На Южно-Донецком участке в районе Старомайорского российские вооруженные силы проверяют оборону украинских вооруженных сил, однако серьезных попыток штурма их позиций пока не наблюдается.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях продолжаются позиционные бои без изменения линии фронта.

Нашим войскам удается систематически и методично поражать позиции и технику украинских вооруженных сил даже вплоть до Харькова. Тем не менее, полностью обезопасить нашу территорию пока не удалось. Ночью было сбито 15 снарядов РСЗА Вампир, часть из них достигла города, что привело к разрушениям. Днем беспилотник украинских вооруженных сил врезался в многоквартирный дом в Белгороде, убив одного человека и ранив двоих.

Воздушно-космические силы России нанесли новый массированный удар по объектам энергосистемы Украины. По всей Украине были сообщения о сотнях ракет и беспилотников, поражены тепловые электростанции, гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали и подстанции, а также объект газотранспортной системы возле Стрыи.

Украина заявляет о потере половины производственных мощностей, новые удары позволят установить, насколько достоверна эта информация. В Одесской и Днепропетровской областях уже начинаются систематические отключения электричества.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 30.03.2024

После освобождения Тоненького и зачистки прилегающей территории, российские вооруженные силы ликвидировали "вклинение" на рубеже Водяное - Тоненькое.

Опубликованные укронацистами в интернете видеокадры свидетельствуют о захвате нескольких рядов лесополос к северо-западу от Тоненького.

После выравнивания линии контроля, подразделениям Вооруженных Сил РФ открывается возможность одновременного продвижения как в сторону Яснобродовки на запад, так и в направлении Первомайского на юге.

По последним данным, продолжается наступление вдоль балки Тонкой на запад в направлении Уманского. При одновременной атаке со стороны Орловки, российские вооруженные силы смогут перейти реку Дурную и закрепиться вдоль участка дороги С051801, ведущей на Уманское.

Однако приобретения достигаются не без потерь. Большое количество беспилотных летательных аппаратов и FPV-дронов у противника замедляют наступление Вооруженных Сил РФ. В свою очередь, российские операторы беспилотных летательных аппаратов уничтожили один из складов противника при помощи ударного дрона.

Зеленский практически признал провал на фронте

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о невозможности справиться тем количеством войск страны с новым наступлением русской армии. Это заявление имеет особую значимость, так как редко когда верховный главнокомандующий так откровенно высказывается о возможности поражения своей армии во время военного конфликта.

Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, ситуация на фронте действительно критическая для украинской армии.

Следует отметить, что в Киеве пока не все признают положение Вооруженных Сил Украины критическим. Российские вооруженные силы имеют инициативу, проводя наступательные операции, однако украинским войскам пока удается удерживать и даже проводить местные контратаки.

Если Вооруженные Силы Украины и отступают с позиций, то это происходит после нескольких недель интенсивных боевых действий.

В свою очередь, не исключается, что Зеленский и руководство Вооруженных Сил Украины, имея информацию о реальных ресурсах и резервах своей армии, а также представление о ресурсах и резервах российских вооруженных сил, делают вывод о надвигающейся катастрофе, если Запад не предпримет экстраординарные меры.

Власти Украины забили тревогу, но западные союзники настойчиво игнорируют эти сигналы. Кроме того, на всех уровнях видна проблема с пополнением армии живой силой, что также может в будущем радикально изменить ситуацию на фронте из-за истощения Вооруженных Сил Украины.

Украина – Россия: последние новости на 29 марта 2024 года по сообщениям СМИ

Зеленский заявил, что украинские вооруженные силы не готовы к обороне в случае крупного российского наступления, у них практически нет артиллерии. Однако, как известно, Киев все же получает некоторую помощь.

Например, Германия сообщила о поставке полутора десятков бронетранспортеров и инженерной бронетехники, а также снарядов, гранатометов, боеприпасов для танков и другого оборудования на Украину в прошлом месяце. В то же время, в Канаде заявили, что их "кладовка пуста", и новых боеприпасов ожидать не стоит в ближайшие пару лет.

В Пентагоне также отмечают дефицит артиллерии и средств ПВО. Они также заявляют, что угроза эскалации со стороны России теперь не так высока, как раньше, и есть возможность поставить ракеты ATACMS в Киев. Стоит отметить, что такая возможность существует уже давно, и военные периодически напоминают о ней. Однако, Белый дом не проявляет политической воли в отношении этого решения.

Что касается личного состава, Генеральный штаб Украины завершил аудит вооруженных сил, начатый Сырским после его назначения на должность. Теперь главнокомандующий считает, что нет необходимости мобилизовывать еще 500 тысяч человек, так как имеются тысячи военнослужащих из тыловых подразделений.

Он также упомянул участие добровольцев. Учитывая, что внутри Украины давно уже нет добровольцев, скорее всего речь идет про иностранных наемниках. Однако после ударов России по их позициям едва найдется значительное количество желающих, и главнокомандующий просто пытается снять напряжение в обществе, которое протестует против бесконечной и беспощадной мобилизации.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 795 военнослужащих;
  • 13 единиц бронетехники, в том числе 3 танка;
  • 14 артсистем;
  • 40 единиц спецавтотехники;
  • 175 БпЛА;
  • две станции радиоэлектронной борьбы «Нота»;
  • станция радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD» ;
  • радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.

За прошедшие 24 часа на Донецком направлении были уничтожены три полевых склада боеприпасов боевиков ВСУ.

Силами наших средств ПВО сбит 21 реактивный снаряд систем залпового огня HIMARS и «Vampire».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить