Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Больше 150 тысяч рублей: какая зарплата в России была бы справедливой в 2024 году

16:41, 24 апреля 2024

В 2024 году обсуждение уровня справедливой заработной платы для россиян становится всё более актуальным. Экономист и директор по коммуникациям компании BitRiver Андрей Лобода высказал мнение, что минимальный порог справедливой зарплаты в стране должен составлять 150-200 тысяч рублей.

Такие цифры, по его словам, не только отражают необходимость обеспечения достойного уровня жизни для граждан, но и являются важным условием для привлечения высококвалифицированных специалистов на российский рынок труда.

Анализируя текущую экономическую ситуацию, Лобода отметил, что за последние десять лет динамика роста зарплат в России значительно отстала от покупательной способности рубля. Это привело к тому, что российский рынок труда стал менее привлекательным для специалистов как из стран СНГ, так и для самих россиян. Курс доллара к рублю за указанный период вырос почти втрое, что ещё больше усугубило ситуацию.

Несмотря на некоторые положительные изменения в доходах граждан в 2016 и 2019 годах, общая картина остаётся довольно мрачной: за последнее десятилетие реальные доходы населения сократились почти на 50%. Экономист подчеркивает, что такое положение дел отбросило уровень жизни россиян к началу 2000-х годов.

Особое внимание Андрей Лобода уделяет проблеме зарплатного разрыва между Москвой, крупными городами-миллионниками и другими регионами России. Он убеждён, что для улучшения экономического положения в стране необходимо стремиться к выравниванию заработных плат за одинаковую работу независимо от географического положения.

Россиянам не хватает денег до зарплаты

Данные опроса HeadHunter, опубликованные РБК, свидетельствуют о том, что почти половина россиян испытывает финансовые трудности – попросту не хватает денег до зарплаты. За последние два года доля таких граждан увеличилась с 25% до 45%. Более того, каждый третий опрошенный признался, что его доходы с трудом покрывают основные потребности. Этот показатель также ухудшился по сравнению с 2021 годом.

При этом жители Москвы оказались наиболее довольны своими доходами – 26% опрошенных москвичей заявили, что им хватает средств. Следом за столицей расположились Томская область и Татарстан с показателями в 24% и 23% соответственно.

В заключение эксперт подчеркивает, что для достижения справедливости на рынке труда и повышения привлекательности России как страны для жизни и работы необходим комплексный подход. Это включает в себя как экономические реформы, так и создание условий для развития человеческого капитала и инвестиций в образование и здравоохранение.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить