Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+16°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Доллар дороже 100 рублей: что будет с курсом к концу апреля

09:45, 20 апреля 2024

В середине апреля текущего года курс доллара к рублю преодолел планку в 94 рубля. Это произошло впервые с 30 октября 2023 года. В то же время эксперты уверяют, что оснований для тревоги нет. Они предсказывают, что ослабление рубля будет недолгим, и девальвация рубля маловероятна.

«Мы ожидаем, что текущее ослабление продлится недолгим периодом. Валютный контроль, высокая ставка ЦБ и ежемесячный налоговый период в конце месяца для экспортеров поддержат рубль. К концу года курс может перешагнуть отметку в 100 рублей, но краткосрочно, мы полагаем, что рубль вернется к уровням 92–93 рублей», — прокомментировал аналитик «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов.

Почему слабеет рубль?

Слабость российской валюты связана не только с сезонностью, но и с санкциями и проблемами с международными расчетами.

«С середины апреля сезонно возрастает спрос на валюту, в том числе для зарубежных отпусков на майские и летние праздники. Рубль слабеет из-за сохраняющихся геополитических и санкционных рисков. США и Великобритания ввели новые санкции на торговлю российскими цветными металлами, что создает риски для российского экспорта», — отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Экономисты сходятся во мнении, что на динамику курса рубля серьезное влияние окажет решение президента России Владимира Путина о продлении указа о продаже экспортерами валютной выручки. Если этого не произойдет, то доллар укрепит свои позиции.

Прогноз курса доллара на второй квартал 2024 года

Второй квартал, по прогнозам Васильева, будет отмечен дальнейшим падением курса рубля. Он предполагает, что средний курс отечественной валюты к доллару во втором полугодии может составить 101-102 рубля.

Экономист Герман Ткаченко также отмечает, что на курс рубля кроме сезонных факторов могут оказать влияние общемировые события.

«Здесь и противостояние между Ираном и Израилем, которое может перерасти в полноценный конфликт. При таком варианте ожидается резкое увеличение цен на нефть, что скажется на курсе отечественной валюты», — рассказал он.

Обратными факторами могут стать новые санкции со стороны стран Запада, ход СВО, ограничения на проведение финансовых операций.

«Производство оборонной продукции в России лишь наращивается. Это дополнительные средства, которые вливаются в этот сектор. На руках у россиян становится больше денег, их надо тратить. Многие обращают свой взор на импортную продукцию, что также оказывает влияние на рубль. Не удивлюсь, если к концу года курс доллара дойдет до 105 рублей», — выразил мнение экономист.

Таким образом, несмотря на текущее ослабление рубля, эксперты считают, что паниковать не стоит. Ситуация скорее всего временная, и в ближайшем будущем курс рубля может вернуться к уровням 92-93 рубля.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить