Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Главное за сутки: новости СВО от 3 апреля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 03 апреля 2024

Фото © РИА Новости 

ВСУ признают прорыв Российской армии к западу от Тоненького и в южные пределы Семеновки. Украина не достигает целей на фронте, российские войска продолжают отодвигать украинские формирования. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 3 апреля 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 03.04.2024

t.me/voenkorkhayrullin

Херсонское направление: особых изменений за сутки нет. Вооруженные Силы Украины время от времени пытаются прорваться через реку Днепр, но наши действия пресекают их. Обстановка остается неизменной: маленькие группы Вооруженных Сил Украины удерживают небольшие участки на нашем берегу без каких-либо значительных перспектив.

С Запорожского направления также поступает мало новостей, фронт остается стабильным. Продолжаются позиционные бои в Работино и севернее Вербового. Аналогичная ситуация на Южно-Донецком участке, где происходят столкновения в районе Старомайорского.

На Донецком фронте в Новомихайловке Вооруженные Силы Российской Федерации продвигаются идут тяжелые бои. В Победе и Георгиевке ситуация пока не меняется. То же самое наблюдается в Красногоровке и Невельском. В Первомайском Вооруженные Силы Российской Федерации немного продвинулись в центре, оттесняя Вооруженные Силы Украины к западной окраине, и также продвигаются на север от села, со стороны Водяного.

Артёмовское направление: все внимание сосредоточено на Часовом Яре. Вооруженные Силы Российской Федерации отбили последнюю лесополосу перед микрорайоном Канал, приблизившись к городу.

Наши увеличивают зону контроля между Богдановкой и Красным (Ивановским), продолжаются бои в Клещеевке. Вооруженные Силы Украины активизировали использование дронов, что существенно затрудняет продвижение наших войск. Армия России готовится к осаде Часового Яра. Вооруженные Силы Украины подвозят резервы из Константиновки.

Линия боесоприкосновения за прошедшие сутки сильно не изменилась.

В Ивановском вдоль Шоссейной улицы работаем бронетехникой по врагу, занимающему высоту по дороге на Ступочки.

На Северском, Краснолиманском и Купянском направлениях продолжаются позиционные бои, изменений в линии фронта нет.

Обмен ударами России и Украины за сутки

Новые удары по военным объектам в различных регионах Украины были нанесены Вооружёнными Силами Российской Федерации. Взрывы произошли в Днепропетровской области, в Запорожье и в районе Харькова.

В ответ Вооружённые Силы Украины, после небольшого перерыва, снова атаковали Белгород с использованием РСЗО "Вампир". За последние сутки противовоздушная оборона отбила две атаки, сбито 19 снарядов, но имеются разрушения и раненые.

Кроме того, были совершены новые атаки на объекты внутри России. Беспилотные летательные аппараты были сбиты в Липецкой области. Два других дрона атаковали цели в Татарстане: нефтеперерабатывающий комплекс в Нижнекамске и Особая экономическая зона "Алабуга", где находится ряд предприятий, включая место сборки "Гераней" и производство автомобилей AURUS, на которых передвигаются президент и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Атаки затронули общежитие, что привело к раненым.

Остаётся открытым вопрос о происхождении и типе беспилотного летательного аппарата. Недавно украинский министр заявил в интервью, что у Киева есть дроны с дальностью действия более 1 тыс. км. На следующий день были атакованы объекты на расстоянии 1,2 тыс. км от украинских границ.

Боевики ВСУ привезли инженерное оборудование и значительное число военнослужащих к дамбе Травянского водохранилища, расположенного к северу от Харькова.

Существует вероятность, что противник планирует организовать провокацию, подорвав дамбу с целью остановить продвижение наших вооруженных сил.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 03.04.2024

На Авдеевском направлении происходят ожесточенные бои в Семеновке и Бердычах.

В Семеновке наши расширяют плацдарм на южной окраине. Это село является ключевой точкой для наступления на Очеретино и смещения фронта к Уманскому-Нетайлово. Между Орловкой и Бердычами наши зачищают лесные массивы.

В Бердычах часть села остается под контролем Вооруженных Сил Украины с возможностью выхода на Семеновку, с нашей стороны за последние сутки не было продвижения.

От Тоненького в сторону Уманского Вооруженные Силы Российской Федерации продвинулись более чем на 1 км, также есть успехи и в посадках к югу от Тоненького. Однако продвижение и здесь встречает трудности. Фотографии поврежденной техники, которые публикует сторона противника, по оценкам участников событий, являются действительными потерями.

Однако сообщается, что это касается не только наших сил, но и Вооруженных Сил Украины, и это не результат одной атаки единого бронированного кулака, а результат тяжелых боев не за один день.

ВС РФ разрушили ещё один мост, по которому по которому снабжали ВСУ

Силы РФ применили оружие для уничтожения стратегического железнодорожного моста, который использовался для доставки ресурсов к подразделениям ВСУ в районе Марьинки, Угледара и в направлении Запорожья. Эту информацию ТАСС получил от командира взвода реактивного дивизиона 238-й артиллерийской бригады, известного под позывным Жгут. Согласно его словам, удар был нанесен 30 марта с использованием РСЗО «Ураган».

«Командир дивизиона поставил перед нами задачу уничтожить железнодорожный мост любым доступным способом, поскольку он является ключевым стратегическим объектом противника. Первые два удара были пристрелочные, а третьим мы достигли цели», - поделился военнослужащий.

Как уточнил командир боевой машины с позывным Синоптик, ранее в их практике не было опыта поражения подобных объектов. Обычно целями были военная техника, личный состав и склады с боеприпасами.

По информации военнослужащих бригады, вместе с мостом в Курахове также был уничтожен склад с боеприпасами.

Напомним что чуть ранее Владимир Рогов, лидер движения «Мы вместе с Россией», сообщил о том, что в городе Гуляйполе Запорожской области, находящемся под контролем киевского режима, авиационным ударом был уничтожен автомобильный мост, который имел стратегическое значение для ВСУ. По его словам, через этот объект осуществлялось основное снабжение украинских подразделений на данном участке запорожского фронта.

Украина – Россия: последние новости на 3 апреля 2024 года по сообщениям западных СМИ

Канал CNN сообщил, что в украинских беспилотниках с увеличенной дальностью действия используется искусственный интеллект. Тем не менее, Белый дом отрицает информацию о знании Западом об этих атаках и поддержке или содействии им.

Госсекретарь Блинкен прямо заявил вчера, что Соединённые Штаты не поддерживают атаки на территорию России. Он также отметил, что мотивация украинских атак на нефтеперерабатывающие заводы понятна. Эти атаки могут привести к росту мировых цен на нефть, что может повлиять на экономику в год президентских выборов. Однако затруднённое финансирование Украины со стороны Вашингтона дает Киеву большую свободу действий.

С другой стороны, Германия, хотя и отказалась от поставок крылатых ракет на Украину, остаётся одним из самых активных сторонников Киева. До конца года Берлин планирует отправить на фронт 100 тыс. артиллерийских снарядов и выделить 576 млн евро на Чешскую инициативу по закупке боеприпасов, что составляет почти четверть необходимой суммы.

Ранее был озвучен дополнительный пакет помощи Украине от Германии на сумму 478 млн евро. Таким образом, к концу года Германия планирует выделить на помощь Украине более 1 млрд евро.

Шойгу рассказал сколько перешло под контроль Минобороны РФ километров новых территорий с начала года

Под контроль Российской Федерации с начала текущего года перешло более 403 квадратных километра новых регионов. Об этом 2 апреля заявил глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу, отметив, что это произошло в рамках проводимой специальной операции.

В дополнение к этому Шойгу подчеркнул, что в прошлом месяце военные смогли установить контроль над рядом населенных пунктов в Донецкой Народной Республике: Невельское, Орловку, Тоненькое, Красное и поселок Мирное в Запорожской области.

Глава военного ведомства России подтвердил, что "российские вооруженные формирования продолжают вытеснять украинские воинские подразделения в сторону запада". Видно снижение боевой мощности противника.

"С начала года украинская армия потеряла более 80 тысяч своих военнослужащих, 14 тысяч единиц разнообразного вооружения, включая более 1200 танков и других бронированных боевых машин", - заявил Сергей Шойгу.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 750 военнослужащих
  • 10 единиц бронетехники, в том числе 5 танков
  • 18 артсистем
  • 54 единицы спецавтотехники
  • 195 БпЛА
  • станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н»
  • станция радиоэлектронной борьбы «Нота».

Купянское направление: был уничтожен полевой арсенал боеприпасов Вооруженных Сил Украины. Кроме того, были разрушены склад авиационного оружия и мастерская по производству и техническому обслуживанию беспилотных летательных аппаратов.

За последние сутки, с помощью систем противовоздушной обороны, были сбиты 41 реактивный снаряд систем залпового огня типов HIMARS и «Vampire».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить