Интересная Россия
Курсы валют на 19.04USD 94,09 -0,23EUR 100,53 +0,25
Санкт-Петербург
-1°
пасмурно
ветер 6 м/с, СВ

Наши прорывают фронт под Авдеевкой: новости СВО от 2 апреля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 02 апреля 2024

Российская армия пытается прорваться к селу на западе от Тоненького при поддержке бронетехники.  Во вчерашних боях было потеряно от 10 до 12 единиц техники с нашей стороны, но продвижение составило более одного километра.

Бои идут в полях и посадках, есть продвижение в Первомайском, силы ВСУ сильно истощены. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 2 апреля 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 02.04.2024

Изображения: t.me/olegtsarov (нажмите на изображение, чтобы увеличить)

На Херсонском направлении происходят обмены артиллерийскими ударами и использование дронов. Наши вооруженные силы нанесли удар по пункту размещения ВСУ в Новотягинке. В ответ ВСУ запустили ударный дрон, который атаковал многоквартирный дом в Новой Каховке, но, к счастью, никто не пострадал.

На Запорожском участке линия фронта неизменна уже много дней: силы артиллерии и дронов ведут позиционные бои у Работино. У Вербового ситуация похожая, но к северу от села наши войска постепенно отбивают опорные пункты ВСУ. Однако, взорванный нашими ВКС мост к югу от Гуляйполя может оказать влияние на ход боевых действий, так как является важной частью логистики ВСУ.

На Южно-Донецком участке линия фронта в Старомайорском остается неизменной.

На Донецком направлении самые тяжелые бои происходят в Новомихайловке. Продвижение наших войск затруднено, но они ежедневно продвигаются вперед. Сегодня вооруженные силы Российской Федерации захватили контроль над высотой к югу от села, что позволяет контролировать западную часть Новомихайловки и Парасковиевку.

Основной стратегической целью на этом участке является Константиновка - логистический центр ВСУ на всем Донецком фронте. Со стороны Победы наши также пытаются прорвать оборону, но пока безуспешно.

В Георгиевке, Красногоровке и Невельском также идут бои. В Первомайском наша армия добивается тактических успехов.

На Артемовском участке происходят столкновения в Клещеевке, Богдановке и у Красного (Ивановского). Наши силы продвинулись еще на одну лесополосу ближе к Часов Яру. Ярость контратак ВСУ немного утихла, похоже, они немного устали, в то время как российские вооруженные силы подводят резервы. Вероятно, в течение ближайших недель начнется штурм пригородов Часов Яра.

На Северском и Купянском направлениях ситуация не изменилась, так же, как и на Краснолиманском направлении. Бои продолжаются в районе Тернов и Ямполовки.

ВСУ продолжают обстрелы Белгородской области ствольной артиллерией, минометами и дронами. Несмотря на эвакуацию жителей, в Грайворонском районе есть погибший. Общее количество сбитых дронов за сутки составляет 228.

Не могу сказать, является ли это рекордным числом, но количество сбитых дронов продолжает расти уже восьмую неделю подряд. Среднесуточное количество сейчас составляет около 150. Эти цифры подтверждают, что Украина делает ставку на единственное оружие, количество которого она может значительно увеличить, и успешно реализует эту стратегию.

ВКС и артиллерия России продолжают атаковать энергетические объекты Харькова и места размещения ВСУ. Кроме целей в Харьковской области, был поражен аэродром Вознесенск в Николаевской области, где было уничтожено три самолета Су-25. В районе Харькова также были уничтожены радиолокационная станция и пусковая установка зенитно-ракетной системы С-300.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 02.04.2024

На Авдеевском фронте за прошедшие сутки наша армия одержала важную тактическую победу - село Водяное к северу от Первомайского полностью освобождено. Бои за это село продолжались более года.

От Тоненького российская армия продвигается в сторону Уманского, но и здесь ВСУ проводят контратаки.

Село Бердычи находится под контролем Вооруженных Сил Российской Федерации всё также примерно на 70%. Линия фронта постепенно смещается в западном направлении, артиллерия российских вооруженных сил плавно переносит огонь на соседние поселения, что помогает решить проблему с активностью украинской бронетехники. Оставшуюся часть села Бердычи удерживают подразделения 1-го и 2-го батальонов 47-й отдельной мотострелковой бригады и 26-го отдельного саперного батальона Вооруженных Сил Украины, но это происходит за счет больших потерь.

В поселке Семёновка ситуация находится в затяжном затишье. Линия разграничения боевых действий (ЛБС) пока проходит по границам пруда и серьезных перемещений в обе стороны не наблюдается. Однако Вооруженные Силы Украины постепенно сокращают объемы перебрасываемых резервов. Большая часть наспех мобилизованных из 109-й танковой бригады сгорела при попытках перебросить подкрепления и укрепить истощенные подразделения батальонов "Азов" из 3-й отдельной штурмовой бригады и 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. Для спасения ситуации задействованы дополнительные подразделения беспилотных летательных аппаратов, однако на земле оборона Вооруженных Сил Украины начинает ослабевать.

В районе Первомайского Вооруженные Силы Украины отступили в сторону Нетайлово, оставив значительный участок под контролем российской армии. Наши военные штурмуют Первомайское под Донецком и прорывается на 1,5 км. Украинские военные аналитики открыто признают поражение Вооруженных Сил Украины.

"Российские войска продвинулись вдоль улиц Першотравневая, Школьная, Мира и Центральная на участке шириной до 450 м и глубиной до 1,4 км", - сообщают они.

В районе Первомайского Вооруженные Силы Украины незначительно отступили на запад, но получили подкрепления и резерв. Этот район является одним из самых сложных с точки зрения активности беспилотных летательных аппаратов. Украинская армия использует сразу пять подразделений беспилотной авиации.

Одновременно с этим не удается скопить большие резервы под Карловкой (куда приходят подкрепления из центральной Украины). Минимальная активность на ПВД/ППД сразу же приводит к ракетному удару или прилету ФАБов с управляемыми метательными комплексами.

По данным ТГ-канала Дневник Десантника, севернее Бердычей продвинулись в сторону пруда Гусятник, накрыли противника в этой точке Солнцепеком.

Продолжаются бои в районе Тоненького. Между прудом Панский и северной окраиной Тоненького заняли более выгодные позиции. Есть продвижение в сторону Уманского.

На этом же участке на днях мы нанесли удар массовым накатом танков. Овладели дорогой Тоненькое-Уманское до первого изгиба. В Водяном дожали боевиков ВСУ овладев пунктом.

Бои за Часов Яр: свежие данные на 2 апреля

Изображение: t.me/evgeniy_lisitsyn

Российские военные расширили свою зону контроля, захватив укрепрайон, который ранее находился под контролем украинской армии. Этот укрепрайон находится в лесополосе от восточной окраины Лиственного леса до заказника Ступки-Голубовские 2.

Сообщается, что осталось всего 600 метров до населенного пункта Часов Яр, и российские войска продолжают наступление, показывая свою решимость продвигаться вперед.

В ответ на это украинская сторона принимает меры по укреплению обороны в микрорайоне Канал. Замечено, что резервы перебрасываются из Константиновки.

После потери ключевых позиций между Часовым Яром и Богдановкой, украинские военные активно готовятся к обороне, строя окопы в жилых кварталах. В многоквартирных домах на улицах Горбатова и Зеленой созданы наблюдательные пункты. Подобную стратегию мы видели во время боев за Артемовск (Бахмут).

Украина – Россия: последние новости на 2 апреля 2024 года по сообщениям западных СМИ

Франция, обеспокоенная проблемами безопасности при проведении Олимпийских игр, пока не отправляет своих солдат в Украину, но решила передать "сотни" устаревших БТР VAB и ракеты для франко-итальянской системы ПВО SAMP/T. Батарею этой системы ПВО передали прошлым летом, а также была осуществлена дополнительная поставка 700 ракет стоимостью 2 миллиарда евро. В январе наше Министерство обороны сообщало об уничтожении пусковой установки этой системы.

На Западе продолжается поиск супероружия, которое сможет остановить российское наступление. Обсуждается возможность отправки шведских истребителей Gripen в дополнение к американским F-16. Основным преимуществом этих истребителей является возможность выпуска ракет с дальностью поражения до 260 километров, а также способность использовать аэродромы, которые не пригодны для других самолетов. Вопрос о передаче этих истребителей пока не решен.

В прессе начинают обсуждать политические риски летних выборов в Европе. Возникают опасения, что правые партии могут стать большинством в нескольких странах ЕС и блокировать какую бы то ни было поддержку Украины, а также перспективы ее вступления в ЕС.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • самолет Су-27
  • 1005 военнослужащих
  • 20 единиц бронетехники, из них 7 танков, в том числе один «Abrams» на Авдеевском направлении
  • 20 артсистем и РСЗО
  • 43 единицы спецавтотехники
  • 228 БпЛА
  • боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10»
  • радиолокационный пункт наведения, машина боевого управления и две пусковые установки зенитного ракетного комплекса С-300
  • две станции радиоэлектронной борьбы «Буковель-AD».

Поражено двенадцать складов боеприпасов ВСУ. В районе Харькова уничтожен пункт временной дислокации иностранных наемников.

Средствами ПВО в районе населенного пункта Райское Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и одна управляемая авиационная бомба JDAM.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить