Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+21°
ясно
ветер 1 м/с, СВ

Рост тарифов на обслуживание газового оборудования вызвал волну недовольства среди россиян

08:59, 20 мая 2024

Фото с сайта techno-press.ru

Увеличение тарифов на обслуживание газового оборудования: причины и последствия.

В последние месяцы жители различных регионов России столкнулись с резким увеличением тарифов на техническое обслуживание газового оборудования. По информации «Парламентской газеты», данный вопрос был поднят в Совете Федерации, где обсуждалось введение Минстроем новой методики расчета тарифов.

Введение новых правил и их влияние

Изменения в расчетах тарифов, предложенные Минстроем, привели к значительному увеличению стоимости услуг по техобслуживанию и ремонту газового оборудования. Заместитель главы ведомства Алексей Ересько на круглом столе в Совете Федерации отметил, что в некоторых регионах расценки выросли многократно.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе тарифы за обслуживание четырехконфорочной плиты увеличились с 375 до 6372 рублей, а за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме – с 28 231 до 38 882 рублей.

Не остались в стороне и другие регионы, такие как Калужская, Рязанская и Архангельская области, где также наблюдаются значительные увеличения тарифов. По данным Александра Высокинского, заместителя главы комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике, в большинстве субъектов РФ рост стоимости отдельных услуг составил в среднем 10-15%, а в ряде регионов – более 50%.

Реакция общественности и возможные меры

Многие жители, столкнувшиеся с повышением тарифов, выразили свое возмущение. Например, в Саратовской области стоимость обслуживания четырехгорелочной газовой плиты увеличилась с 255 рублей в 2018 году до 864 рублей в 2024 году. Многие потребители жалуются, что, несмотря на значительные суммы, сотрудники газовых служб часто не выполняют свои обязанности должным образом.

В ответ на жалобы, в Минстрое заявили, что повышение стоимости связано с изменением требований к проведению работ и уровню квалификации исполнителей. Также влияет и количество абонентов в регионе.

В связи с этим, некоторые регионы предлагают ввести государственное регулирование цен на услуги по техобслуживанию газового оборудования. Высокинский напомнил, что подобная система уже действовала до 2006 года и включала стоимость услуг в единый тариф по транспортировке газа газораспределительными организациями.

Как заключить договор и что важно знать

Для заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования большинство газораспределительных компаний предлагают подать онлайн-заявку на своих сайтах. Также возможно подать заявку по электронной почте или лично в офисе организации. Необходимо приложить копию паспорта, документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и в некоторых случаях технические паспорта оборудования и акты о предыдущем ТО.

Заключение

Резкое повышение тарифов на техобслуживание газовых плит вызвало широкий общественный резонанс. Власти и общественные организации предлагают различные меры для стабилизации ситуации и обеспечения доступности данных услуг для населения. Возможно, введение государственного регулирования цен станет одним из решений для контроля над растущими тарифами и повышения качества обслуживания.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить