Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Новый Законопроект: Выплаты Молодым Мамам до 25 Лет

10:45, 24 мая 2024

Фото с сайта buroperevodov.su. Автор не указан

В российском правительстве принято решение о рассмотрении нового законопроекта, направленного на введение дополнительных выплат для женщин, родивших детей. Группа депутатов, возглавляемая Леонидом Слуцким, внесла на обсуждение в Государственную думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Законопроект, опубликованный в системе законодательной деятельности нижней палаты парламента, предполагает введение нового единовременного пособия для женщин, родивших ребенка до 25 лет. Эта инициатива, по мнению авторов, поможет справиться с негативной демографической тенденцией, наблюдаемой в стране в последние годы.

Необходимость Новых Мер

Инициативная группа парламентариев обосновала свое предложение необходимостью переломить сложную демографическую ситуацию в стране. В пояснительной записке к документу отмечается, что за последние десять лет в России значительно снизилась рождаемость, а средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился и постепенно приближается к 30 годам.

«Количество женщин репродуктивного возраста в России сокращается с каждым годом. Практически 40% россиянок отказываются от рождения детей из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий. Многие женщины в настоящее время стремятся стать финансово независимыми, а для этого им необходим опыт работы, который позволит в дальнейшем получать большую заработную плату, чем на начальных порах. Предстоящие расходы на содержание ребенка отпугивают многих россиянок от рождения детей», — указано в пояснительной записке.

Подробности Законопроекта

Фото с сайта buroperevodov.su. Автор не указан

Депутаты предложили ввести в стране новое единовременное пособие для молодых мам. Согласно законопроекту, женщинам, родившим ребенка в возрасте до 25 лет, будет выплачиваться 200 000 рублей независимо от их материального положения. По мнению авторов инициативы, это поможет стимулировать рождаемость среди молодых женщин, улучшив демографическую ситуацию в стране.

Однако, несмотря на положительные намерения, законопроект столкнулся с критикой и в правительстве, и в парламенте. В правительстве рекомендовали доработать документ, отметив, что реализация предложенных мер потребует дополнительных бюджетных ассигнований. При этом источники и порядок исполнения новых расходных обязательств в документе не определены.

Критика и Обсуждения

В правительстве напомнили, что в России уже создана целостная система мер социальной поддержки семей с детьми, включающая пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а также единое пособие.

Единое пособие предоставляется исходя из принципа адресности и применения критерия нуждаемости женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, а также семьям с детьми от 0 до 17 лет. Размер единого пособия составляет 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем субъекте РФ.

«Установление единовременной выплаты всем женщинам, родившим ребенка до 25 лет, не соответствует принципу адресности мер государственной социальной поддержки», — говорится в заключении кабмина. Кроме того, предлагаемые возрастные ограничения для получателей пособия не согласуются с возрастными категориями, определяемыми федеральным законом «О молодежной политике в РФ» в качестве получателей соответствующих мер поддержки.

Проект также подвергся критике со стороны некоторых депутатов Государственной думы. Депутат Нина Останина назвала инициативу оскорбительной для женщин, указав на недопустимость возрастного критерия для поощрения рождения детей. «У матери нет возраста. Интересно, авторы этой инициативы понимают или нет, что помогают тем людям в правительстве, которые пытаются сэкономить на семьях с детьми? Одной рукой дают единое пособие, другой рукой вводят критерий единого пособия — один прожиточный минимум», — написала Останина в своем телеграм-канале.

Перспективы Законопроекта

Фото с сайта buroperevodov.su. Автор не указан

Тем не менее, инициаторы законопроекта настаивают на необходимости его принятия. По их мнению, дополнительные выплаты молодым мамам помогут улучшить демографическую ситуацию в стране, стимулируя раннее материнство и поддерживая семьи с детьми на ранних этапах. В то время как дискуссии вокруг законопроекта продолжаются, многие эксперты и общественные деятели следят за его судьбой, надеясь на внесение необходимых корректив и успешную реализацию предложенных мер.

Законопроект находится на стадии рассмотрения, и окончательное решение по нему будет принято после дополнительных обсуждений и внесения возможных изменений. В любом случае, инициатива уже вызвала широкий общественный резонанс, став одной из ключевых тем обсуждения в российском обществе и политике.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить