Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+15°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Выплату ко Дню защиты детей заменят другой мерой поддержки

11:38, 13 мая 2024

В преддверии Международного дня защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, в России активизировались обсуждения о государственной поддержке семей с детьми. В 2020 году, в условиях экономической неопределенности и пандемической угрозы, российские семьи с детьми от 3 до 16 лет получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Этот шаг был встречен с одобрением общественностью, и многие рассчитывали на его продолжение в последующие годы.

Однако в 2021, 2022 и 2023 годах подобные выплаты не были произведены, что вызвало ряд вопросов у граждан, рассчитывавших на эти средства. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект о ежегодной единовременной выплате родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) детей до 16 лет ко Дню защиты детей на сумму 2,8 тысячи рублей. Предполагалось, что данная мера будет финансироваться из федерального бюджета и вступит в силу с 2024 года.

По мнению разработчиков, эта инициатива должна была укрепить материальное положение семей, дать возможность родителям подарить детям больше радости в этот особенный день. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что даже небольшая выплата может стать причиной для детских улыбок и являться напоминанием о важности соблюдения прав малышей.

Однако предложение депутатов не нашло поддержки в правительстве. После рассмотрения законопроект был отклонен. В кабмине подчеркнули, что уже существующие меры поддержки являются достаточными и адресными. Программы, которые сегодня действуют, направлены в первую очередь на помощь многодетным и малоимущим семьям. Сюда входят единое пособие и другие меры, позволяющие поддерживать семьи, чей доход ниже прожиточного минимума.

Юрист Сергей Петров в интервью "Интересной России" отметил: «Не стоит доверять появляющейся в интернете информации о выплатах ко Дню защиты детей. Эти данные являются недостоверными. Никаких выплат к 1 июня 2024 года семьям с детьми не будет». Это заявление подтверждается и информационным центром Тюменской области, где также сообщили о том, что массовые единовременные выплаты ко Дню защиты детей не предусмотрены.

Таким образом, к Международному дню защиты детей российские семьи встретят без новых государственных выплат, полагаясь на уже существующие меры поддержки. Возможно, в будущем политика в этом направлении изменится, но пока что семьям придется адаптироваться к существующим условиям и искать другие способы отпраздновать этот день, важный для каждого ребенка.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить