Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+22°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Индексация пенсий в России: изменения с 2025 года

09:30, 20 мая 2024

Фото: fb.ru

Отмена январской индексации пенсий: причины и последствия.

С 2025 года в России произойдут важные изменения в системе индексации страховых пенсий по старости. В правительстве решили отказаться от традиционной январской индексации и перейти на двухэтапную систему повышения пенсий, сообщает агентство «Прайм». Это решение принято в ответ на призывы экспертов и депутатов Госдумы о необходимости более справедливой индексации выплат пожилым гражданам.

Новая схема индексации

Согласно новой системе, страховые пенсии будут повышаться дважды в год. Первая индексация произойдет в феврале, а вторая – в апреле. В 2025 году пенсии планируется повысить на 4% в феврале и на 3,8% в апреле, как следует из проекта бюджета Социального фонда на 2025-2026 годы. По словам декана факультета права НИУ ВШЭ Вадима Виноградова, индексация социальных пенсий останется на апрельском уровне.

Отмена январской индексации вызвана стремлением обеспечить более точное и своевременное повышение пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Данные Росстата по инфляции за предыдущий год обычно становятся доступны к февралю, что позволяет более точно скорректировать размеры выплат, пишет Российская газета.

Тем не менее, в Госдуме рассматривают возможность сохранения январской индексации. Председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что январская индексация стала укоренившейся привычкой, и рассматриваются варианты ее сохранения на условный индекс инфляции с последующим доначислением в феврале на основе фактических данных, сообщает Главный региональный.

Инфляционные прогнозы

Окончательные параметры повышения пенсий будут зависеть от уровня инфляции. По данным Банка России, инфляция во втором квартале 2024 года сохранится на уровне 7,7%. Центробанк также поднял прогноз по годовой инфляции на 2024 год до 4,3-4,8%.

Эти изменения являются частью широкой реформы, направленной на улучшение жизни пенсионеров, и их реализация будет внимательно отслеживаться правительством и общественностью.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить