Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+23°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Россиянам назвали ошибки в трудовой книжке, которые лишат пенсии

10:18, 06 мая 2024

Не все россияне могут быть удовлетворены размерами выплат, которые они начинают получать после выхода на пенсию. Одной из причин недовольства может быть недостаточный размер пенсии, обусловленный, в частности, ошибками в документах, таких как трудовая книжка. Такие проблемы могут возникнуть не вследствие недоработок со стороны Социального фонда России, а из-за неточностей при оформлении или внесении изменений в эти документы.

Трудовая книжка — это ключевой документ, который содержит важные сведения о трудовой деятельности гражданина: места работы, должность, данные о приеме на работу, переводе на другую должность или увольнении. С 2020 года в России функционируют электронные трудовые книжки (ЭТК), которые являются частью общей базы данных в электронной системе Социального фонда. Эти электронные записи содержат те же сведения, что и бумажные трудовые книжки.

В Социальном фонде России подчеркивают, что не все граждане перешли на использование ЭТК, а те, кто продолжает использовать бумажные версии, должны тщательно следить за правильностью внесенной в них информации. Ошибки в трудовых книжках могут варьироваться от отсутствия номера или даты приказа о приеме на работу до нечетких записей или отсутствия сведений о смене фамилии.

Представители Социального фонда России рекомендуют гражданам заблаговременно проверять и собирать все документы перед выходом на пенсию, поскольку любые ошибки могут повлиять на размер пенсионных выплат, а в некоторых случаях даже привести к отказу в их назначении.

В списке наиболее распространенных ошибок, которые могут повлиять на пенсионные выплаты, указаны:

  • Отсутствие или нечеткий оттиск печати на записях при увольнении;
  • Отсутствие названия организации и должности в записи при приеме на работу;
  • Отсутствие записи в трудовой книжке о реорганизации предприятия или учреждения;
  • Незаверенные помарки, подчистки и исправления;
  • Отсутствие сведений об изменении личных данных на титульном листе трудовой книжки;
  • Отсутствие ссылки на приказ о приеме на работу.

В случае обнаружения таких ошибок гражданам следует обратиться в отдел кадров по месту работы для их исправления. Это важно не только для обеспечения точности собственных трудовых записей, но и для гарантии получения положенных пенсионных прав.

Таким образом, корректное ведение трудовой документации и внимательное отношение к своим правам позволяют россиянам обезопасить себя от возможных проблем с пенсионными выплатами в будущем, подчеркивая значимость информационной осведомленности и проактивного подхода к управлению личными трудовыми записями.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить