Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+20°
небольшая облачность
ветер 2 м/с, СВ

Пенсионеры получили майскую пенсию и обомлели

11:05, 05 мая 2024

В этом году май ознаменовался приятными новостями для части российских пенсионеров, которые обнаружили неожиданное увеличение пенсионных выплат. Несмотря на отсутствие анонсированной индексации, многие граждане пожилого возраста были приятно удивлены суммами, поступившими на их банковские карты.

По данным Пенсионного фонда РФ, в январе текущего года произошла индексация страховых пенсий, а социальные и государственные пенсии были проиндексированы в апреле. Однако в мае 2024 года официальной индексации пенсий не планировалось. Тем не менее, некоторые пенсионеры столкнулись с неожиданным повышением выплат.

Сюрпризы мая: доплаты за прошлые периоды

Особенно приятный сюрприз ожидал тех пенсионеров, которые уволились с работы в последние месяцы. Согласно действующему законодательству, если работающим пенсионерам не производится индексация пенсий, то после увольнения они получают все накопившиеся за время работы доплаты.

Так, пенсионерка Ольга Светлова, прекратившая трудовую деятельность в марте, была удивлена, когда её майская пенсия оказалась на 4 531 рубль больше предыдущей, составив 16 876 рублей. Кроме того, Ольга получила доплату за время ожидания индексации, что стало для неё приятным бонусом.

Ещё одна категория пенсионеров, которые испытали радость от увеличения пенсий в мае — это лица, достигшие 80-летнего возраста в апреле. Этим пенсионерам полагается не только повышение ежемесячных выплат на 8 100 рублей, но и дополнительная доплата с дня рождения.

Помимо текущих выплат, Пенсионный фонд России продолжает работу по оптимизации и улучшению условий для пенсионеров. Ожидается, что следующая индексация, запланированная на начало следующего года, снова повысит размеры пенсий, включая и те категории граждан, которые уже получили повышение в текущем году.

Таким образом, несмотря на отсутствие ожидаемой индексации, май оказался приятным месяцем для большинства российских пенсионеров. Их реакция показывает, что даже небольшие изменения в системе пенсионных выплат могут значительно повысить уровень жизни старшего поколения.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить