Интересная Россия
Курсы валют на 22.06USD 87,96 +2,54EUR 94,26 +2,81
Адлер
+20°
ясно
ветер 3 м/с, СВ

Россияне жалуются на занижение стажа в СФР

09:17, 06 мая 2024

Граждане России столкнулись с проблемами при отслеживании своих пенсионных прав и накоплений через Социальный фонд России (СФР). Многие отмечают, что информация о их трудовом стаже и пенсионных коэффициентах недостоверно отражается в системе, что приводит к снижению будущих пенсионных выплат.

Сергей из Москвы рассказал о серьезных проблемах с отображением стажа и размера пенсии: «Пенсионный стаж у меня сократился более чем на шесть лет, а пенсия сократилась почти на 9 тысяч рублей. Я регулярно запрашивал данные через Госуслуги и Сбербанк, но столкнулся с серьезной ошибкой. В Социальном фонде подтвердили наличие множества жалоб и обещали исправить ситуацию. В случае необходимости мне предложили собрать документы для подтверждения стажа».

Похожую проблему испытала и Мария, также из Москвы: «Мой пенсионный стаж уменьшился с 17 лет и 8 месяцев до 11 лет. При этом коэффициент упал с 81 до 35, а за время ухода за детьми засчитали только один год вместо трех. Это произошло после перехода на электронные трудовые книжки».

В ответ на запрос Business FM Социальный фонд России опроверг информацию о возможном сбое, но признал возможность наличия некорректных данных от работодателей. Специалисты СФР предложили гражданам написать обращение для проведения проверки и восстановления правильных данных.

Юрист Алла Георгиева советует гражданам сохранять все документы, связанные с трудовой деятельностью, такие как бумажные трудовые книжки, трудовые договора, приказы о приеме на работу, а также справки 2-НДФЛ.

«Эти документы помогут подтвердить ваш стаж в случае возникновения споров», — отметила юрист.

Как утверждают в СФР, информация о стаже и накоплениях обновляется ежегодно, и данные за текущий год могут появиться в системе с задержкой. Граждане могут получить выписку со своего индивидуального лицевого счета, посетив клиентскую службу Соцфонда, через портал госуслуг или непосредственно на сайте СФР.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить