Интересная Россия
Курсы валют на 20.04USD 93,44 -0,65EUR 99,58 -0,95
Адлер
+13°
пасмурно
ветер 2,8 м/с, В

Более 20 миллионам россиян грозит старость без пенсии

10:24, 07 марта 2024

В Социальном фонде подсчитали, сколько россиян не платят страховые взносы на свою будущую пенсию. Таких оказалось много.

По данным Социального фонда, страховые взносы не платят более 21 млн человек в России трудоспособного возраста. В дальнейшем эти люди не смогут получать страховую пенсию по возрасту, а смогут рассчитывать лишь на социальную пенсию в размере прожиточного минимума.

Работающих в России, регулярно оплачивающих страховые взносы в СФР в 2022 году было 59 млн человек. Четыре миллиона россиян зарегистрированы в качестве самозанятых и также платят взносы в СФР. Около 500 тысяч человек числятся безработными. При этом численность трудоспособного населения в России свыше 84 миллионов человек.

Как отмечает RTVI, более 21 миллиона россиян трудоспособного возраста не делают страховых отчислений на будущее свое пенсионное обеспечение. Из официально работающих — 9 млн человек не платят страховые взносы.

Получающие «серую» зарплату также входят в категорию неплательщиков.

Есть категория лиц, которые обозначаются как «экономически неактивные». Но о них можно сказать, что они таковыми являются по уважительной причине. Это те, кто занимается воспитанием детей, ведет домашнее подсобное хозяйство и таким образом имеет доход от своего труда.

Также к неплательщикам страховых взносов относятся студенты и нетрудоспособные инвалиды.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить