Интересная Россия
Курсы валют на 15.06USD 89,07 +0,86EUR 95,15 +0,32
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, СЗ

Изменения на подходе: в 2025 году пенсионеров ждут новые правила индексации

10:28, 10 мая 2024

Фото © РИА Новости / Александр Кряжев 

В 2025 году на пенсионеров России ожидает значительное нововведение: изменится принцип индексации страховых пенсий. В следующем году выплаты будут пересмотрены не один, а два раза. Первая индексация пройдет в феврале, а вторая — в апреле, в качестве корректировки. Это изменение стало ответом на необходимость более тонкой настройки пенсионной системы в условиях переменчивой экономической обстановки.

Прогнозы на следующий год обещают индексацию на уровне 4-5%. Такой вывод сделал Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» в Институте современного развития. Эксперты сходятся во мнении, что изменения в пенсионных выплатах будут осуществляться на фоне прогнозируемой инфляции, которая, по мнению Центрального Банка России, составит около 4,5% в 2024 году.

Анастасия Хрусталева, старший вице-президент инвестиционной компании Fontvielle, подчеркивает, что индексация 2025 года будет осуществляться исходя из данных о росте потребительских цен в текущем году. По данным Росстата, в 2023 году цены выросли на 7,42%, и в этом же диапазоне произошло увеличение пенсионных выплат.

Это не первый случай, когда пенсионные выплаты корректируются в ответ на экономическую ситуацию. Например, летом 2022 года была проведена дополнительная индексация, вызванная значительным повышением цен в начале года. Однако, по словам Хрусталевой, такие меры были скорее исключением, чем правилом.

Новая схема индексации предусматривает двухэтапный подход. Основная индексация в феврале позволит повысить пенсии в соответствии с официальной инфляцией, а апрельская корректировка даст возможность учесть изменения, произошедшие за первые месяцы года. Это должно обеспечить более справедливое и адекватное отражение экономической реальности в размерах пенсионных выплат.

Индексация пенсий — это ключевой элемент пенсионной системы, направленный на поддержание покупательной способности пенсионеров. В свете предстоящих изменений важно, чтобы информация об индексации была доступна и понятна всем гражданам, особенно учитывая, что пересмотр проходит автоматически и не требует дополнительных действий со стороны пенсионеров.

Переход к новой системе индексации страховых пенсий является важным шагом на пути к улучшению качества жизни пенсионеров и поддержке их финансового благополучия в условиях меняющейся экономической среды. С каждым годом вопросы социальной защиты населения становятся всё актуальнее, и реформы в пенсионной системе — яркое тому подтверждение.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить