Интересная Россия
Курсы валют на 23.05USD 90,19 -0,22EUR 97,9 -0,4
Адлер
+17°
ясно
ветер 5 м/с, СВ

Кто из пенсионеров останется без двойной индексации пенсий, рассказала Светлана Бессараб

08:28, 15 мая 2024

Фото © ImgHub.ru 2024 

Пенсионеры без двойной индексации: Кто и почему останется без прибавки в 2025 году.

С 2025 года российские пенсионеры, не работающие и получающие страховые пенсии по старости, смогут рассчитывать на двойную индексацию своих выплат. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду Светлану Бессараб. Однако не все пенсионеры смогут воспользоваться этим нововведением.

Как пояснила Светлана Бессараб, с 1 февраля 2025 года страховые пенсии будут увеличиваться на процент инфляции, а с 1 апреля — на процент доходов от инвестиционного портфеля. «С 1 февраля – на процент инфляции и с 1 апреля – на процент доходов от инвестиционного портфеля», – уточнила парламентарий.

Однако, важное уточнение касается социальных пенсий: новое правило двойной индексации на них не распространяется. Социальные пенсии продолжат повышаться только с 1 апреля, что оставляет эту категорию пенсионеров без дополнительной прибавки в феврале.

Идея двукратной индексации появилась в прошлом году по инициативе Министерства труда, и расчеты уже заложены в бюджет до 2026 года. С 1 февраля 2025 года запланировано повышение на 4%, а с 1 апреля — еще на 3,8%. В 2026 году первая прибавка останется на уровне 4%, а вторая составит 2,8%. Изменится также фиксированная часть пенсии.

Эта практика не нова — до 2019 года индексация пенсий уже проводилась дважды в год: сначала по уровню инфляции, а затем — либо по уровню доходов Пенсионного фонда России (ПФР), либо исходя из роста зарплат. Однако после 2019 года была принята новая формула, основанная на прожиточном минимуме.

По словам Светланы Бессараб, в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, получающих все виды пособий. Однако статистика Социального фонда России за 2023 год показывает, что на учете состоит чуть более 41 миллиона человек — в их число не включены военные пенсионеры, которым пенсия начисляется по линии их ведомств.

Таким образом, значительное число пенсионеров останется без двойной индексации. Социальные пенсии, в отличие от страховых, будут индексироваться только один раз в год, что значительно снижает их доходы в условиях растущей инфляции.

Новая система индексации пенсий направлена на поддержание уровня жизни неработающих пенсионеров, однако очевидно, что она не охватывает все категории пенсионеров. Социальные пенсии, получаемые, как правило, наименьшими по размеру выплатами, будут повышаться только раз в год, что вызывает обеспокоенность среди этой группы населения.

Светлана Бессараб отметила, что изменения в системе индексации направлены на улучшение благосостояния пенсионеров и адаптацию их доходов к экономическим условиям. Однако остается вопрос, как это отразится на социальной справедливости и поддержке наиболее уязвимых слоев пенсионеров.

Ситуация требует пристального внимания и дальнейших обсуждений в обществе, так как пенсионное обеспечение является ключевым элементом социальной политики и затрагивает миллионы граждан.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить